Обмануть Запад больше не выходит: в России объяснили, почему Путину не везет

59тЧитати українською

За первые 15 лет президентства Владимира Путина в России ему сопутствовала политическая удача, которая позволяла ему обманывать западных лидеров. Однако везение Путина испарилось вместе с высокими мировыми ценами на нефть.

Такое мнение высказала известная российская журналистка Юлия Латынина в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Вот, на мой взгляд, что-то случилось и от Путина ушла удача. Потому что, вот, в первые 15 лет президентства Путину, в общем, необыкновенно везло. Причем, не то, чтобы власть вела себя по-другому… Еще в первый год правления Путина Путин вызывает к себе своего друга Шамалова и приказывает учредить компанию "Метромед"… Она получала деньги от олигархов, 70% тратила на медицинское оборудование, остальное шло на строительство дворца в Геленджике. И, вот, все было хорошо, отобрали НТВ, арестовали Ходорковского. Несмотря на это, мировые лидеры в 2005 году, в годовщину победы собрались на празднование Дня победы в Москве. Это был такой триумф Путина", - пишет журналистка.

Как отметила Латынина, европейских лидеров заверяли, что Ходорковскому дадут 5 лет условно, нужно просто чтобы они приехали в Москву на День победы. А когда День победы прошел, то Ходорковского приговорили к 9 годам.

"То есть вот такой стиль общения с Западом – он складывался уже тогда, и почерпнут он был, вероятно, из очень глупой книжки человека, которого зовут Роберт Грин "48 законов власти", в которой написано, что закон власти – это кидок, главное – ловко кинуть. Потому что каждое общение с лидерами Запада – оно уже тогда расценивалось как спецоперация "Обманули и надули", и каждый успешный обман порождал уверенность, что, ну, конечно, лохи, все стерпят", - отметила она.

"И они терпели, они глотали. Они глотали избиение польских дипломатов, они глотали беспорядки в Эстонии. Британия, по большому счету, проглотила отравление Литвиненко. Проглотили Мюнхенскую речь Путина. В Бухаресте накануне войны российско-грузинской фактически отказали из-за этого ультиматума, выставленного Путиным, Грузии в членстве в НАТО, то есть тем самым развязали России руки для войны. Тоже и российско-грузинскую войну проглотили", - подчеркнула Латынина.

По словам журналистки, всё международное везение Кремля тогда опиралось на одну простую вещь – на растущие цены на нефть.

"Это складывалось в одно простое слово "удача"... И, вот, после аннексии Крыма как-то эта удача исчезает. Потому что смотрите, все, что раньше приносило пользу, начало работать во вред. За Крым вкатили санкции. Хорошо, тогда устроили Донбасс, чтобы отвлечь Европу от Крыма. Вкатили новые санкции уже за невыполнение Минских соглашений… На Донбассе чего-то не поверили "про трактористов и шахтеров"... И про "Боинг", что его сбили кровавые укры на истребители размером сколько там, 800 метров, тоже не поверили", - отмечает журналистка.

Латынина обратила внимание, что тогда Путин решил ввязаться в войну в Сирии: "Тоже же была блестящая совершенно идея: "Вот, мы сейчас этих западных лохов обведем вокруг пальца, скажем, что готовы вместо них бороться с ИГИЛом, они разомлеют, мы под это дело добьемся снятия санкций, вместо ИГИЛа замочим врагов Асада, сделаем себя решающей силой на Ближнем Востоке и будем все в шоколаде". А лохи просто не стали договариваться, потому что рано или поздно дошло, что единственный способ не проиграть шулеру – это не садиться с ним за стол. Тогда решили вмешаться в американские выборы, снова дать почувствовать, какие мы сильные и крутые. Значит, результат – новые санкции".

"И, вот, все это исчезновение внешнеполитической удачи – оно на чем основывается? На том, что деньги кончились, их стало не хватать. Машинка-то с деньгами – она начала захлебываться еще в 2008 году, потому что тогда оказалось, например, что США производит больше газа, чем Россия. И газ этот на внутреннем рынке США стоил в 2008 году дешевле, чем на российском. То есть рухнула вся модель нефтегазовой ренты. Потому что оказалось, что в принципе нельзя в современном мире быть сырьевой сверхдержавой, а можно быть только сырьевым придатком. Вот, некоторое время в Кремле там объясняли себе, что сланцевый пузырь скоро лопнет, что нефть будет стоить по 250. Но со сланцевым газом пришла сланцевая нефть, и бананы совсем кончились. Вот, я даже не могу понять, что, все-таки, было раньше, Крым или падение цены на нефть? И я думаю, что сначала, все-таки, было падение цены на нефть. Формально оно было позже, но я думаю, что просто в Кремле понимали, что нефти каюк и надо как-то отвлечь народ", - заключила Латынина.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог и публицист Андрей Пионтковский рассказал, как новые санкции США нанесли сокрушительный удар по самой сердцевине путинского режима.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...