"Об этом говорил Шредер": в ЕС предупредили об опасном союзе Германии и России

Читать новость на украинском

Если Германия начнет в рамках Европейского Союза независимую внешнюю политику, то это может привести к тесному сотрудничеству Берлина и Москвы.

Об этом экс-президент Польши Бронислав Коморовский заявил во время неформального ужина с группой украинских журналистов в Варшаве, пишетСегодня.

"Я продолжаю опасаться того, о чем говорил Шредер, – независимой внешней политики Германии. Именно поэтому я говорю о более тесной интеграции с Германией в рамках общего проекта. Я уверен в том, что независимая внешняя политика Германии всегда приводила ее к России и к российскому газу", - сказал он.

"И я считаю, это именно та причина, по которой украинцы и поляки должны быть заинтересованы друг в друге. Украина никогда не найдет себе лучшего адвоката, чем Польша, в вопросе участия в западных структурах", - подчеркнул бывший глава Польши.

Коморовский также пояснил, почему "восторженно относится" к углублению европейской интеграции.

"Не только потому, что это перспектива развития благосостояния и процветания. Это также проблема безопасности и того, что люди перестанут бояться своих соседей. Как европейцы пришли к идее европейской интеграции? В 1960-х немцы боялись французов, а французы боялись немцев после того, что произошло во времена Второй мировой войны. То же касалось немцев и поляков, когда речь шла о нашем членстве в ЕС и НАТО. Но если вы в рамках одного общего проекта (ЕС. – Ред.), если вы вместе, вы меньше боитесь своих соседей", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в конце августа министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что страны Евросоюза и США должны прибегнуть к поэтапному снятию санкций с России.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги