"Нужно готовиться к самому худшему": в Украине оценили угрозу учений "Запад-2017"

8.7т Читать новость на украинском

Украине нужно быть готовой к самому худшему сценарию по итогам масштабных совместных военных учений России и Беларуси "Запад-2017".

Об этом в интервью "Сегодня" заявил координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

"Надо быть готовым к самому худшему сценарию. Поэтому я понимаю и поддерживаю наше военно-политическое руководство, которое рассматривает эти учения как опасный элемент. Есть заявления и министра, и начальника Генштаба, и президента", - сказал он.

Военный эксперт подчеркнул, что учения – это хороший способ сосредоточения и разворачивания группировок войск на определенных оперативных направлениях.

"Под видом учений перемещаются войска. Этот прием традиционно использовался Генштабом РФ, а до этого Генштабом СССР и даже в имперский период. Но это не обязательно сосредоточение войск для реальных наступательных действий. Это могут быть просто учения. Поэтому нужно смотреть на контекст, на разведпризнаки. Сюда входит и состав сил и средств, использующихся для проведения учений, место проведения учений. Немаловажный фактор сценария учений, будут ли там наступательные или оборонительные операции, чему они там будут учиться", - добавил Машовец.

Он напомнил, что заявленные места учений в Беларуси – западное и северо-западное направление, то есть не юг страны, который граничит с Украиной.

"Учения в Беларуси только часть больших учений "Запад-2017". Серия учений наверняка пройдет в группировке, которая оккупирует Крым. Два недокорпуса ОРДЛО тоже там что-то отрабатывают. Большая часть войск, которые будут в Беларуси из Первой гвардейской танковой армии Западного военного округа РФ – это одна из самых элитных армий РФ. Туда входит мотострелковая Кантемировская и танковая Таманская дивизии, ряд бригад и отдельных полков. Возможно, еще примет участие в учениях и 20-а армия", - допустил координатор группы "Информационное сопротивление".

Машовец отметил важность того, что будет происходить в Беларуси после учений.

"Например, останутся там войска или нет, будут ли оборудованы базы длительного хранения техники и вооружения. Ведь есть еще один прием. Например, под видом учений создаются несколько баз хранения техники и вооружения, но личный состав готовится не в Беларуси, в нужный момент они прибывают без оружия, расконсервируют технику и вооружение, и вот вам готовая группировка войск. Надо внимательно смотреть, что они будут отрабатывать, состав сил и средств, привлечение резервного компонента. Есть нюансы, которые будут указывать на учения как новую эскалацию агрессии или просто учения как элемент внешней политики РФ", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Генштабе рассказали осерьезной военной угрозесо стороны Беларуси.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги