13 декабря • обновлено в 07:52
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

«Новая армия» Лукашенко

295
Читать материал на украинском

Кадры, на которых разгневанная толпа ливийцев жестоко убивает близкого друга Лукашенко Муаммара Каддафи, безусловно, произвела на белорусского президента неизгладимое впечатление. Вряд ли когда-то мы увидим, как белорусы будут тыкать в задний проход Александра Григорьевича армейский штык-нож, а затем с неимоверной радостью устраивать фотосессии возле обезображенного трупа Лукашенко (все-таки славяне имеют какие-то нравственные тормоза, в отличие от арабов), но даже перспектива «просто» быть расстрелянным белорусского президента пугает. С другой стороны, у Лукашенко общего со своим покойным другом Каддафи куда больше, чем у, собственно, белорусов с ливийцами. Лукашенко не остановится перед физическим устранением своего же народа, если он (народ) вздумает своего вечного президента отправить на покой. Убийства и пытки своих граждан давно стало нормой современной Белоруссии. Однако учитывая социальный крах всего «социалистического проекта» развития страны, точечного террора для сохранения власти Лукашенко может не хватить.

А потому белорусского президента начинает кидать в крайности. Последнее оригинальное событие произошло 4 ноября, когда указом Лукашенко на территории страны были учреждены войска территориальной обороны. Общая численность новоиспеченной «армии» должна составить порядка 120 тысяч человек, ядром которой становятся военнослужащие запаса Белоруссии. За каждым резервистом закрепляется пистолет, автомат и гранатомет. Руководить территориальными войсками будут губернаторы областей, а также мэр Минска. Всем губернаторам Лукашенко уже присвоил воинские звания генерал-майоров.

Тонкость ситуации в том, что до «реформы» Лукашенко на всю Белоруссию был только один армейский генерал-лейтенант (министр обороны Жадобин) и 6 (шесть!) кадровых генерал-майоров. Теперь, с учетом административно-территориального деления страны, в Белоруссии появляется еще семь генерал-майоров. При этом общий парадный статус новоиспеченных генералов на первый взгляд вызывает недоумение. Например, чем и как может командовать председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, который даже в советское время не служил в армии? Или председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, проработавший большую часть жизни в колхозе?

Впрочем, основной вопрос стоит не в плоскости профпригодности новоиспеченных генералов, и даже не в нарушении устоявшейся армейской субординации, сколько в личной преданности тех или иных лиц Лукашенко. Созданием территориальных войск решаются две насущные проблемы белорусского президента. Во-первых, на институциональном уровне создается личная территориальная гвардия Лукашенко, которая охватывает практически все слои населения, выходя за традиционные рамки армейских и милицейских кадров. Во-вторых, создается дополнительный механизм давления на массовые оппозиционные выступления граждан страны. Пенитенциарная система Белоруссии уже сейчас не способна переваривать всех осужденных за политическими мотивами. В случае реально массовых выступлений граждан, арестованных просто некуда будет сажать. Именно с этой целью и создаются территориальные войска, в которые на «полевые учения» можно будет призывать практически все мужское население Белоруссии.

Додумайся до таких новаций Каддафи еще какой-то год назад, быть может, его задница была бы сейчас цела. Александр Григорьевич в этом плане более изворотлив, а с учетом последних событий в арабском мире и самой Белоруссии, он просчитывает все варианты развития событий. В том числе и вариант развития гражданской войны.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги