16 октября • обновлено в 23:10
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии-2019

3.2т Читать материал на украинском

В среду, 9 октября, в Швеции огласили нобелевских лауреатов в области химии. Ними стали Джон Гуденаф, М. Стэнли Виттингэм и Акира Йошино за развитие литий-ионных батарей.

Имена победителей традиционно зачитал генеральный секретарь нобелевского комитета Горан Ханссон, а прямую трансляцию вели на официальной странице премии в Twitter (чтобы посмотреть, доскролльте до конца страницы).

"Литий-ионные аккумуляторы совершили революцию в нашей жизни и используются во всем - от мобильных телефонов и ноутбуков до электромобилей", – подчеркнули в комитете.

Стэнли Виттингэм в 1970 году использовал потенциал лития для выделения внешнего электрона и первым разработал функциональную литиевую батарею.

Джон Гудэнаф удвоил потенциал таких батарей и создал необходимые для увеличения мощности и пользы батареи условия.

Третий победитель, Акира Йошино, преуспел в удалении чистого лития из батареи, вместо этого полностью заменив его на ионы лития, которые безопаснее, чем чистый литий. Это сделало аккумулятор пригодным для повседневного применения.

Как писал OBOZREVATEL, Нобелевская неделя началась 7 октября. Первыми стали известны победители в области медицины и физиологии. Ими стали сразу трое ученых, работа которых поможет в борьбе с раком и анемией.

8 октября назвали троих лауреатов по физике. Их исследования касались открытия экзопланет вне Солнечной системы.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Нобелевская премия" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
7
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel