Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Никакого украинского государства не существует?

47.3т

Начало тут.

И так.Миф восьмой: "Россия действовала в рамках договоров"

Своим вторжением в Украину Москва нарушила не только международное право, но и ряд других соглашений. Например, Заключительный акт ОБСЕ, который предписывает уважение границ в Европе и мирное урегулирование конфликтов.

В Договоре о дружбе и сотрудничестве с Украиной от 1997 года Россия также гарантировала своему соседу неприкосновенность его границ. В Будапештском Меморандуме от 1994-го Российская Федерация наряду с США и Великобританией выступила гарантом нерушимости границ и территориальной целостности Украины — которая в свою очередь отказалась от своего ядерного арсенала в пользу России.

Нарушение этого соглашения может привести к тому, что впредь государства, находясь в подобной ситуации, никогда не согласятся на уничтожение своего ядерного потенциала. Сохрани в тот момент молодое украинское государство своё ядерное оружие, российское нападение вряд ли было бы возможно.

Активно обсуждаемые западные санкции против России — это минимум из того, чем Вашингтон и Лондон обязаны поддержать Украину согласно Будапештскому Меморандуму. Альтернативой санкциям могли бы стать поставки оружия или военное вмешательство.

Миф девятый: "Украина вообще-то — часть России"

Украина, так же как и Россия, берёт своё начало в Киевской Руси — в её сердце — Киеве. На распад ранней Киевской Руси повлияло, по большей мере, нашествие Золотой Орды и последовавшее за этим иго.

В то время как Москва в течение 250 лет находилась под сильным монгольским влиянием, Украину это господство коснулось или на более короткий срок, или вовсе обошло стороной. Российские историки-критики признают, что монгольское влияние наложило колоссальный отпечаток на ту часть древней Киевской Руси, которую мы сегодня зовём "Россией" — с абсолютно другими структурами власти и установлением государственности не по правилам и соглашениям, а насильственно.

На огромных территориях Украины, напротив, прослеживалось западное, не в последнюю очередь заложенное на основах католичества влияние — в особенности польско-литовское. К тому же распространялось Магдебургское городское право, тогда как в России крепостничество было отменено только в 1861 году.

Украинские казаки сами выбирали своих предводителей, пока российские — заботились лишь о том, чтобы губернаторы федеральных областей вновь назначались президентом, а не путем проведения выборов как при Ельцине.

В отличие от других европейских наций, образовавших свои государства в XIX и XX веках, Украине повезло меньше — и она долгое время являлась частью Российской Империи и Советского Союза, соответственно.

Миф десятый: "Украина расколота"

Западная Украина никогда не принадлежала Москве или Санкт-Петербургу за исключением промежутка между Второй мировой войной и независимостью 1991 года: она являлась частью Австро-Венгрии под западным влиянием. Восточные украинские территории — Донецк, Харьков и Днепр — напротив, более тесно связаны с соседней Россией.

Большинство населения там говорит по-русски или на "суржике" — смеси украинского и русского. Несмотря на все различия запада и востока Украины — которые едва ли больше, чем между Верхней Баварией и Восточной Фризией — было бы абсурдно отрицать, что украинцы — единая нация.

Региональными особенностями отчасти преднамеренно спекулировали для достижения политических целей — например, в избирательной кампании пророссийского президента Януковича. Интересно, что именно агрессия Путина привела к сплочению всех частей Украины и активному усилению украинского национального сознания.

В ходе референдума 1 декабря 1991 года подавляющее число жителей Украины, в том числе и её восточной части, отдали свои голоса за независимость своей страны — против пребывания под влиянием СССР и Москвы, соответственно. Такая же ситуация и сегодня на частично аннексированных Россией территориях (Донецк: 76,73%; Луганск: 80,65%). За пределами Крыма показатель одобрения украинской независимости никогда ни в одной области не опускался ниже 75%.

Миф одиннадцатый: "На востоке Украины идёт гражданская война, там воюют “пророссийские сепаратисты”"

Владимир Путин во время своей кремлёвской пресс-конференции в декабре 2015 года лично признался, что российские вооружённые силы ведут военные действия на востоке Украины — хотя доказательств и без этого было достаточно: от выложенных в сеть записей российских войск до возвращения обратно домой через границу солдат в цинковых гробах.

То, что столько современного оружия, которым обладают так называемые "сепаратисты", куплено в магазинах или найдено на складах армии, как это утверждает российская пропаганда, — ложь. Основные действующие лица к началу конфликта — граждане России, отчасти даже бывшие служащие "православного олигарха" Константина Малофеева, который, согласно расследованию независимого московского издания "Новая Газета", написал собственный сценарий развития конфликта.

Такой способ ведения войны как, например, окружение регулярной украинской армии в Дебальцево или разоружение мнимых "повстанцев", без сомнения, указывают на подготовку и проведение этого вооружённого конфликта Россией.

Если бы Москва перекрыла границу, война бы тут же закончилась — вместе с оружием, снаряжением и подкреплением так называемых "сепаратистов": независимо от их финансовой поддержки, противоправно осуществляемой подконтрольными Кремлю инстанциями.

Инфраструктура, снабжение и управление оккупированных территорий с самого начала были ориентированы на Россию и интеграцию в её системы.

Миф двенадцатый: "Смена власти в Украине инициирована Западом"

Осенью 2013-го украинский президент Янукович заморозил подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, что привело 21 ноября того же года к спонтанным протестам в Киеве.

После нескольких месяцев демонстраций, невзирая на холодную зиму, 8 февраля 2014 года на "Евромайдане" случилось обострение. Бойцы "Беркута", в настоящий момент уже расформированного спецподразделения милиции, неожиданно начали жёсткое силовое наступление на митингующих (после многонедельного отсутствия каких-либо приказов от Януковича), произвольно открыв по ним огонь. 80-ти протестующим это стоило жизни.

Вследствие этого при посредничестве представителей Евросоюза и в присутствии представителя от Российской Федерации Владимира Лукина с Януковичем было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса. Протесты были очень неоднородны: в нем принимали участие всевозможные группы и движения. Случившееся в Киеве эксперты называют классическим "корневым движением", при котором инициатива исходит снизу — от масс — а не наоборот.

То, что США оказали влияние на развитие Украины — но в значительно меньших масштабах, нежели Москва — они сами не скрывают. Вашингтон поддерживал критикующие режим организации финансовыми средствами и технологиями ноу-хау; разрабатывал способы оказания давления на правительство и прекращения протестов мирным путем: словом, поддерживал "революционеров", насколько это было возможно.

Недовольство, вынудившее людей выйти на улицу, было вызвано в первую очередь коррумпированным руководством и сложившейся экономической ситуацией. Но для Путина и его окружения эти протестующие — не граждане другой страны: Украину и всех её жителей они рассматривают исключительно как область собственного влияния.

Они и не скрывали своего вмешательства; в частности, настойчиво призывали президента Януковича применить против митингующих силу — как это делал, например, советник Путина Сергей Глазьев.

По информации из сомнительных западных источников перед Оранжевой революцией в 2004 году из Америки должно было поступить по различным каналам около 65 млн. долларов на поддержку революции. Московская пропаганда спекулирует этой непроверенной суммой как доказательством того, что именно США организовали и профинансировали оранжевый переворот.

Если 65 млн. долларов действительно и поступили из США — эта сумма всё равно ничтожна в сравнении со средствами, перечисленными Москвой. Чего стоил один только кремлёвский "подарок к выборам" Януковичу — снижение цен на энергоресурсы в общей сложности на сумму почти 800 млн долларов!

Миф тринадцатый: "На Майдане случился государственный переворот"

Выбранный демократическим путём президент Янукович, и правда, полностью потерял доверие населения из-за коррупции и произвола. После непропорционального по своей жестокости применения силы к хоть и вооруженным, но всё еще мирным протестующим, многие из тех, кто ему всё ещё доверял, поменяли своё мнение.

Янукович оказался в изоляции и отчетливо понимал, что на его ответственности — злоупотребление властью и убитые на Майдане. Позднее СБУ сообщила о принятии советником Путина командования спецподразделением "Беркут", открывшим огонь по протестующим.

21 февраля в Киеве президентская вахта Януковича оборвалась; 22 февраля протестующие заняли здание его администрации и частную резиденцию. Сам Янукович сбежал в Россию. Украинская Конституция не предусматривает случая, когда президент бежит из страны, бросив исполнение своих служебных полномочий.

Парламент, выбранный демократическим путём и до сих пор большей частью поддерживавший Януковича, объявил сбежавшего президента самоустранившимся, назначил своего председателя исполняющим обязанности главы государства и определил дату проведения внеочередных президентских выборов в кратчайшие сроки.

Критики утверждают, что такие действия были не совсем конституционны. Так-то оно так — но ведь конкретного пункта, прописывающего подобный случай, в украинском основном законе тоже нет. Да и одобренная подавляющим большинством в легитимном демократическом парламенте процедура — досрочные выборы — в полной мере соответствует духу самой конституции.

Обвинения в "перевороте" поэтому абсурдны.

Понятие "переворот" определяется в словаре Duden "как смещение (или его попытка) власти государства небольшой группой (военных)". В Украине же этого не произошло: ни государственного переворота (насильственного низвержения власти представителями высших государственных должностей), ни, собственно, свержения как такового (коренного изменения прежнего общественно-политического строя путём насильственного смещения существующей формы правления) там не было.

Абсурдно и то, как Путин обзывает новое украинское правительство "хунтой" — понятием, которое в русском языке ассоциируется в первую очередь с военной хунтой — группой военнослужащих, пришедших к власти насильственным путём в результате переворота и действующих методами террора.

Миф четырнадцатый: "Украина — фашистское государство"

Московские средства массовой информации и по сей день изображают картину, будто отряды правых фашиствующих радикалов из Западной Украины совершили вооружённый переворот. В то же время управляемые СМИ доводят свою ложную информацию до абсурда: от выдуманных концлагерей для русских на востоке Украины до антисемитских выпадов против раввина в Крыму (которые в действительности произошли только после вторжения России).

В 2013-м, после нападения России, украинская армия оказалась ужасно перегружена: ещё при правлении Януковича её целенаправленно сокращали в восточных регионах; а когда потребовалось, украинское правительство привлекло для защиты своей страны и боевые отряды правых.

Всё повторяется — было ли это восстание против правительства ГДР в июне 1953-го, Пражская ли весна или Венгерское восстание — все народные возмущения против собственных же насильственных режимов всегда трактовались Москвой как "фашистские попытки переворота". Так же как и Берлинская стена на языке московской пропаганды называлась "антифашистским защитным валом"

Эту традицию любое противостояние против Москвы изображать как "акт фашизма" многие у нас до конца не понимают.

Насколько абсурдно это обвинение по отношению к Украине, показывают результаты президентских выборов 2014 года: там оба украинских кандидата от правопопулистов набрали в общей сложности немногим больше 2% — ничто в сравнении с результатами Марин Ле Пен во Франции или партии "АфД" ("Альтернатива для Германии") на прошедших выборах в немецкий Ландтаг.

Историк Тимоти Снайдер метко сформулировал противоречия российской пропаганды на примере Украины:

"С одной стороны, говорят, что не существует никакого украинского государства, с другой — что украинское государство очень репрессивно. Что украинской нации нет, и что все украинцы — националисты. Что украинского языка нет — и что русскоязычных заставляют говорить по-украински. И самое жуткое: сначала они говорят, что Россия сражается, чтобы спасти мир от фашизма, а потом — что фашизм — это не так уж плохо".

Миф пятнадцатый: "В Украине небезопасно"

Несмотря на то, что в восточной Украине действительно идёт война; что СМИ в большинстве своём подают это как "кризис"; что почти каждый день там умирают люди, пострадавшая территория всё равно мала в соотношении и с масштабами всей Украины в общем, и с её восточными территориями в частности.

В нескольких километрах от демаркационной линии, на которой до сих пор практически ежедневно случаются перестрелки, и гибнут люди, последствия войны ощущаются лишь косвенно: там находятся около миллиона внутренних переселенцев.

Переживания же туристов и бизнесменов, беспокоящихся за свою безопасность в ходе визита или за свои инвестиции в Украину, абсолютно необоснованны — если, конечно, они не планируют приближаться к линии демаркации.

Скорее наоборот: в то время, как, например, в России по признанию действующего премьер-министра Дмитрия Медведева господствует "правовой нигилизм", и предприниматели не могут рассчитывать на правовую безопасность, в Украине заложен фундамент правового государства, которое необходимо отстроить реформами.

а

Миф шестнадцатый: "Украина — не Европа"

Своим мощным желанием евроинтеграции, подтолкнувшим более миллиона граждан выйти на улицу, украинцы доказали, что, несмотря на смертельную опасность, они готовы отстаивать наши европейские идеалы. Сейчас на такое способен даже не каждый европеец, для кого эти ценности, в принципе, должны быть сами собой разумеющимися.

Западная Украина всегда была частью Европы за исключением короткого по историческим меркам промежутка времени после Второй мировой войны (1945–1991). Тогда она принадлежала Советскому Союзу, но, вопреки многочисленным попыткам осовечивания, так и не смогла полностью в него интегрироваться.

В Центральной Украине сохранилась давняя европейская традиция. В Восточной — совместная история хоть и короче, однако реакция, которую показали украинцы в ответ на российскую агрессию, дает ясно понять, что и там — на востоке страны — большинство разделяет западными идеи.

Впрочем, как и во всей Украине, где на прошедших свободных выборах проевропейские партии получили наибольшее число голосов.

Основную информацию в тексте проверил Маркус Вольф — доктор славистики и специалист по истории Восточной Европы.

Читайте все новости по теме "российская пропаганда" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги