"Не рыпайтесь!" В Беларуси поставили на место фанатов "Бессмертного полка"

54,0 т.
Бессмертный полк

В белорусском городе Витебск запретили проведение пропагандистского кремлевского шествия "Бессмертный полк" на День победы.

Сторонникам этой акции местные власти разрешили только поучаствовать в официальном митинге и акции "Беларусь помнит", сообщает Naviny.by.

По словам одного из заявителей акции Вадима Кузьмина, в ответе зампреда Витебского горисполкома Виктора Глушина указано, что "шествие жителей города "Бессмертный полк" не предвидится возможным".

Примечательно, что на официальной акции "Беларусь помнит" вместо запрещенных в Украине "георгиевских" лент используется красно-зеленая государственная белорусская символика.

Решение о недопущении проведения пророссийского митинга на улицах Витебска вызвало возмущение у его ярых сторонников.

"Бессмертный полк"

"Практически запретили! Есть аналогичное по форме официозное мероприятие "Беларусь помнит", но в силу официозности и непонятной символики его не все уважают. Единственное разрешение на "Бессмертный полк" получено в Минске, причем, разрешили акцию на 500 человек и маршрут метров 200-300. Больше "Бессмертный полк" нигде не пройдет. В Минске явно не обошлось без давления со стороны россиян. Разрешили почти в последний момент", — пожаловался сопредседатель общественной организации "Гражданское согласие" Артем Агафонов одному из пропагандистских изданий Кремля.

В свою очередь, пророссийская общественница из Витебска Эльвира Мирсалимова и вовсе пожаловалась на "украинский след" в запрете "Бессмертного полка" в ее городе.

"На днях совершенно случайно (или не случайно?) в гостях у друга встретились с работницей витебского отдела идеологии. Абсолютно убежденный человек! Украинкой, кстати, оказалась. "Сдался вам этот "Бессмертный полк", у нас есть свое, вот и не рыпайтесь!" — твердила она нам в течение всего вечера", — написала Мирсалимова на своей странице в Facebook.

Бессмертный полк

Как сообщал OBOZREVATEL, глава МИД Украины Павел Климкин поддержал альтернативу "Бессмертному полку", предложенную писателем Андреем Курковым. Он призвал украинских патриотов организовать шествие с портретами людей, погибших на Донбассе и замученных в тюрьмах России, а также при сталинском режиме.

Спикер МИД России Мария Захарова нервно отреагировала на эту идею. Она ехидно заявила, что украинцы могут выйти на улицы с "портретами замученных бандеровцами и другими украинскими коллаборационистами".

БеларусьВитебскроссийская пропаганда