Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Наконец-то Запад понял: Путин - враг! Договариваться с ним не о чем

44.4т

Наконец-то западные политики, американские и английские, пришли к выводу, что договориться с Путиным – невозможно. Наконец-то они услышали Путина о том, что он является их врагом, и согласились с этим. А последние его действия сделали санкции неизбежными.

2006 год, убийство Александра Литвиненко – это ж в принципе ядерный терроризм. И что? Ничего. Дальше была агрессия в Грузии, когда западные политики пытались разделить ответственность и избежать того, чтобы назвать Россию агрессором. Потом события перезагрузки, попытки игнорировать нарушение Россией разных договоров, связанных с размещением войск в Европе. К 2013-му году в Европе не было ни одного американского танка. В чистом виде НАТО было бумажным тигром. Все говорили, что вот после Крыма они все поймут. Но нет, ничего не поняли. После агрессии в Украине Германия вдвое увеличила поставки российского газа, а Голландия - в 6 раз поставки российской нефти. А перед тем был малазийский Боинг, 298 пассажиров, из них 192 граждан Голландии. И ничего.

Совершенно очевидно, что с точки зрения западных политиков, любые действия в этом направлении наталкиваются на простую дилемму – а если признать Россию агрессором, страну, которая провела ядерную атаку против Великобритании, потом химическую, совершила акт международного бандитизма, сбив малазийский Боинг, нужно требовать наказания преступников. В случае отказа, нужно вводить даже не санкции, это фактически признание военных действий.

Путин почувствовал, что может вести себя так агрессивно и нагло потому, что ему за это ничего не будет. Он считает, что западные демократии всегда будут идти по пути умиротворения. Но любой диктатор допускает какую-то ошибку, переходя какую-то красную линию. Мне кажется, что череда последних событий, в том числе в Керченском проливе, убедили Запад, что договариваться больше не о чем. Поэтому работа по санкциям пошла гораздо быстрее.

Санкции – это попытка наказать агрессора и если они достаточно жесткие, это предотвращение новых агрессивных акций. Да, многие говорят, что санкции не работают, вы их ввели и что же произошло? Но политика Путина могла бы быть более агрессивной, если бы санкций не было вообще. Теперь в Америке сложился такой консенсус, что нужно переходить к более жесткой политике. Мне кажется, что на сегодня санкционный потенциал не задействован больше, чем на 15%. Сделать можно гораздо больше. Интегрированность России в западный мир – безграничная. Называют цифру в 2 триллиона долларов.

Путинская элита сталкивается с серьезными проблемами и совершенно очевидно для них, что обратного хода не будет. Путин же не собирается ничего менять, поэтому санкционное давление будет только возрастать. Наиболее эффективные санкции те, которые касаются конкретных людей. И не только олигархов. В системе работает много людей, в том числе и пропагандисты, играющие колоссальную роль в раздувании ненависти и подготовке к дальнейшей агрессии. Именно из-за этих людей большинство россиян чувствуют на себе ухудшение своей жизни. Поэтому санкции на сегодняшний момент единственный не силовой способ остановить путинскую Россию.

Конечно, никто не хочет начала боевых действий и кровопролития. Но как еще можно послать сигнал? Поэтому чем сильнее и жестче санкции будут сегодня – тем меньше крови прольется завтра. И сейчас, когда Кремль готовится к новым агрессивным действиям, ужесточение санкций и решимость противостояния может остановить не так Путина, который перешел уже все границы. Любому диктатору необходимы полковники, генералы, исполнители, и вот как раз на этом уровне может начаться саботаж. Их желание продолжать эту деятельность, когда перспективы крайне мрачны, - может поубавиться.

Записано в рамках Форума свободной России.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

48
Комментарии
9
18
Смешно
147
Интересно
13
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Suxodrotti Kutakos
Suxodrotti Kutakos
это скорее Путин понял.хотя судя по всему он об этом знал изначально,как и все трезвомыслящие люди.
Показать комментарий полностью
Євгенія Мороз
Євгенія Мороз
«Проклятая страна, убогие люди. Безнадежно всё. Проходят столетия и ничего не меняется. Тот же народ, те же грабли, то же убожество. Убогие люди повторяют мантру о величии России. Их не надо проклинать, потому что там нечего проклинать. Это пустые места.» — Алексей Заводюк
Показать комментарий полностью
Євгенія Мороз
Євгенія Мороз
Но, может быть, надо, опять-таки забыв о политической корректности, сказать русским правду: вас не осаждают, потому что вы никому не нужны. Вас не любят, потому что вы жестокие и грубые. Вашу нефть и газ лучше покупать за деньги, чем завоевывать вашу огромную и необустроенную страну, населенную непутевым и ленивым народом. - Александр Браиловский
Показать комментарий полностью