Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

''На грани войны'': закроют ли Босфор для России

47.5тЧитать материал на украинском

Украина просит международное сообщество закрыть для кораблей России Босфорский пролив между Средиземным и Черным морями. Это ответ на акт агрессии, совершенной Российской Федерацией по отношению к трем украинским военным кораблям, которые были захвачены российскими пограничниками в районе Керченского пролива 25 ноября.

Какие реальные шансы заблокировать флот РФ в Черном море и какие последствия это может иметь – разбирался OBOZREVATEL.

Какие шансы перекрыть Босфор для РФ?

Согласно Конвенции Монтре, на сегодня у Анкары нет никаких официальных причин, чтобы прекратить пропускать российские суда через пролив. По словам международного эксперта Андрея Каракуца, официально РФ не объявляла войну Украине, тем самым не предоставляя никаких оснований для подобных действий со стороны турецких властей.

"РФ же нам войну не объявляла. Эта гибридная война фактически позволяет России прикрываться заявлениями о какой-то агрессии со стороны Украины, о каких-то инцидентах. Там не хотят, чтобы их действия подпадали под определение международного права об объявлении войны. Они пытаются это делать другими средствами", – сказал международник в комментарии OBOZREVATEL.

Непонятными такие призывы Украины стали и для содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексея Мельника.

"Не думаю, что это очень хорошая идея, особенно исходя из того, что это практически невозможно реализовать. Странно, когда такие заявления звучат из уст людей, которые должны бы быть знакомы с положениями Конвенции Монтре. Это нереалистично, потому что Турция на это не пойдет", – говорит военный эксперт.

По словам Каракуца и Мельника, реально подобное решение Анкары было возможно в 2015 году, когда двусторонние отношения между Турцией и Россией обострились из-за сбитого турецким истребителем российского Су-24 в Сирии. Но даже в этом случае такой сценарий не был задействован.

Более того, если в Турции перекроют проход для российских кораблей из-за ведения страной военных действий, автоматически пролив будет закрыт и для украинских судов, так как Украина будет позиционироваться как воюющая страна.

Но один сценарий все же может сработать. Россия ведет против Украины и мира гибридную войну, и теми же гибридными способами может воспользоваться Турция, действуя по методу РФ в Керченском проливе и Азовском море – задерживать российские суда в Босфорском проливе по разным причинам.

"Для этого есть возможности, Турция контролирует трафик. Были случаи, когда нефтяные танкеры не пускали, когда они не хотели какой-то конкуренции. Да, такой сценарий возможен. Но здесь надо смотреть на текущий расклад ситуации, если Эрдоган на это согласится, это означает, что он имеет определенные гарантии со стороны других стран, например, США", – объяснил Каракуц.

Но даже такой вариант считает невозможным украинский генерал-лейтенант Дмитрий Уманец. По его словам, даже если к ситуации с Босфором подключится Европа и Америка, они попробуют влиять на Россию другими способами, но перекрыть пролив никто не решится: "Они могут пойти на какие-то такие дразнящие моменты показательного характера, но пойти на полную конфронтацию и закрыть Босфор – это на грани войны".

Генерал уверен, что никто не согласится идти на такую конфронтацию с РФ.

"То, что Путин обозлится, в этом нет никаких сомнений, но главное, в чем я уверен, что на это никто не пойдет. Никто не будет дразнить Россию, закрывая Босфор", – сказал Уманец в комментарии OBOZREVATEL.

Что гласит Конвенция Монтре?

В 1936 году в Швейцарии была подписана Конвенция Монтре, которая возобновила суверенитет Турции над проливами из Черного в Средиземное море. С тех пор функции по наблюдению и контролю за проходами судов через проливы перешли к Анкаре.

Согласно Конвенции, за торговыми судами всех стран сохранена свобода прохода через проливы как в мирное, так и в военное время.

Для военных кораблей нечерноморских держав введены ограничения по классу и по тоннажу, а также по времени пребывания в акватории Черного моря – до 21 дня.

Принимать решение о перекрытии пролива для прохода иностранных судов имеют право лишь турецкие власти и только в нескольких случаях:

– если Турция сама участвует в войне или стране угрожает военная угроза;

– в случае войны, в которой Турция не принимает участия, она имеет право запретить транзит судов воюющей страны.

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

48
Комментарии
38
56
Смешно
42
Интересно
20
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Рожкова Галина
Рожкова Галина
а эта дурочка всё воюет. статья висит уже неделю, ОБОЗ, хватит дурью маяться, войну отменили, Турция и Россия на войну не пришли, они суки Южный Поток прокладывают, ридну неньку хотят газа лишить
Показать комментарий полностью
Куреза Александр
Куреза Александр
Слопатыжрущим лишнехромосомии закроют не только Босфор, но и Гибралтар с "ПУТЛЕРОВСКИМ РАЕМ"....
Показать комментарий полностью
Oluschenko Ostap
Oluschenko Ostap
Эрдоган не объявляя войны сбил кацапский самолёт и на рашке это проглотили... Только в бешенстве, купленные у турков, помидоры подавили!
Показать комментарий полностью
кастрюлько скакун
кастрюлько скакун
Oluschenko Ostap, помимо помидоров разбомбили несколько турецких колонн с нефтью и раздолбали вдребезги из градов отряды туркоманов.
Показать комментарий полностью

Наши блоги