Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Донбасса и Крыма мало. У Путина появились новые цели — Пионтковский

94тЧитать материал на украинском

Почему российский президент Владимир Путин именно сейчас, когда над ним нависают международные санкции и другие ограничения, отважился в открытую атаковать украинские корабли в Азовском море и взять в плен 23 военнослужащих — в интервью OBOZREVATEL объясняет российский журналист и политолог Андрей Пионтковский.

Вместо того, чтобы попытаться смягчить отношения с Украиной, российские военные в открытую атаковали украинские корабли в Азовском море. Зачем?

Я бы согласился с этой оценкой. Это наиболее явный, неприкрытый и откровенный шаг российской агрессии после аннексии Крыма. Да, в этот раз обошлось без человеческих потерь, а Украины теряла и сотни людей в боях на том же Донбассе. Но формально со стороны российской пропаганды война на Донбассе это гражданская война в Украине, а "ихтамненет". Случай в Азовском море это впервые, когда российские военные открыто напали на украинских военных.

Дело даже не столько в этом инциденте. Ну, мог произойти инцидент на море. Сравнительно маленькие корабли, на следующий день можно было объяснить это ошибкой капитанов или другим недоразумением.

Важно политическое оправдание, которое Россия дала этой акции. Мол, она предотвращала вторжение украинских военных в свои территориальные воды. То есть Москва считает Керченский пролив и Азовское море территориальными водами России и считает себя вправе регулировать там любое движение коммерческих и тем более военных судов.

Как это часто происходит с Москвой, это нарушение сразу очень большого количества договоров. Наиболее явный среди них договор 2003-го года между Украиной и Российской Федерацией, который никто не отменял. Там черным по белому написано, что оба государства обладают абсолютно свободным судоходством в Керченском проливе и в Азовском море, так как это прибережные воды обоих государств.

Поэтому никаких разрешений со стороны России по движению украинских кораблей из черноморских портов в порты Азовского моря быть не должно. А любые такие ограничения это грубое нарушение морского права.

Со стороны России инцидент в Азовском море – это не случайная акция. По существу это аннексия Азовского моря и украинского побережья, которое тем самым автоматически подвергается блокаде. Это очень серьезный акт агрессии со стороны России. Международные организации и большинство государств именно так и охарактеризовали этой случай.

Почему Путин отважился пойти на прямую атаку украинских военных? Сложно поверить, что такое решение в Кремле принималось без его ведома.

Конечно, Путин прекрасно понимает, насколько серьезные санкции последуют в случае масштабной военной агрессии типа походы на Мариуполь и на Киев. Инцидент в Азове это проверочная и прикидочная акция в этом направлении. Мне кажется, что состояние умов военно-политической верхушки Кремля и таких людей, как Патрушев, Сергей Иванов, начальник Генштаба Герасимов, исходят из того, что санкции все равно сейчас не снимут, поэтому мы повышаем ставки. Но не с Украиной. Это ж вечная песня наших пропагандистов: что мы воюем не с какой-то там Украиной, а мы на территории Украины воюем с Западом.

По логике кремлевского руководства повышение ставок приведет к уровню возможного применения ядерного оружия, чем они и угрожают всему миру. Мол, в такой момент Запад дрогнет, отступит и пойдет на политические уступки. На военном языке это называется деэскалация через ядерную эскалацию.

Я недавно написал статью об истории внешней политики Советского Союза и России после Второй мировой войны. На каждом этапе правления Сталина, Хрущева, Брежнева и Путина она определялась тем, верит ли руководитель в возможность победы над Западом, включая и ядерную войну, или не верит в такую победу.

Были очень короткие периоды в последние месяцы жизни Сталина, когда он верил в такую победу и явно готовился к Третьей мировой войне, пока его не ликвидировали те члены руководства, которые в такую победу не верили, а справедливо считали, что это будет всемирная катастрофа. Хрущеву в последний год его правления после встречи с Кеннеди в Вене в 61-м году тоже показалось, что этого слабака он переиграет. И так советские ракеты оказались на Кубе.

После этого советские руководители брежневской, ельцинской и даже путинской эпохи исходили из невозможности всеобщей ядерной войны из т. н. доктрины взаимного гарантированного уничтожения. Что победы в этой войне нет, будет уничтожен весь мир.

Но начиная где-то с 2014-го года, российская военно-политическая верхушка решила: несмотря на то, что они во всем уступают Западу, она может победить его чисто психологически, наглостью. Что в решающий момент конфронтации будет угрожать ядерным оружием и Запад дрогнет, отступит. Поэтому последние годы Путин беспрерывно говорит о применении ядерного оружия. Все эти радиоактивные пеплы: если нет России, то зачем и миру существовать, мы — в рай, а остальные пусть подохнут... Что у этого безумного на уме, то у него и на языке.

Вот так вера в возможность выиграть войну у Запада толкает Путина на повышение ставок.

Его окружение эту идею поддерживает?

Большинство из них не разделяют такой безумной концепции возможности выиграть войну у Запада. Просто не понимают смысла и причин такого конфликта.

Мировое сообщество в своих заявлениях осудило агрессию России в Азовском море, но не более. Запад отважится на более радикальные шаги в отношении России?

Заявления НАТО и ЕС были достаточно спокойные и по содержанию включали осуждения российской агрессии.

Очень резко высказался Курт Волкер и Никки Гейли на Совете безопасности ООН. Самым большим успехом украинской дипломатии было заседание Совета безопасности, где была принята украинская резолюция, и Никки Гейли в самой резкой форме осудила акт российской агрессии. А она выражает не личную позицию, а позицию Госдепартамента и президента США. Но это обычная картина для Америки Трамп упирается, а военно-политическое руководство заставляет его делать нужные шаги по отношению к Украине и России.

Есть мнение, что НАТО может ввести свои корабли в акваторию Черного моря после того, как в Украине приняли указ президента Порошенко о военном положении в отдельных областях.

Не думаю, что такой вопрос стоит на повестке дня. Но в случае повторения подобного поведения со стороны России я этого не исключаю.

Также не думаю, что будет какой-то специальный закон, мол, вот мы вводим санкции в связи с ситуацией в Азовском море. Но эта акция в рамках неизбежных санкций будет играть на стороне тех ястребов, которые выступают за более жесткие санкции в отношении России. Напомню, что на повестке дня — введение второго этапа "химических" санкций, которые предполагают самый широкий диапазон ограничений в экономических и политических сферах России.

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

9
Комментарии
29
1417
Смешно
428
Интересно
883
Печально
20
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Бєлік Григорій
Бєлік Григорій
Лещ Юра, А кого цікавить мнєніє чілябінськіх дворніков?
Показать комментарий полностью
Лещ Юра
Лещ Юра
до тех пор, пока Порошенко будет брехать всем и каждому - то есть обещать и не исполнять обещанное, пока украинская армия будет трусливо прятаться по окопам, а не воевать против оккупантов - то есть изменять Родине и не исполнять свой конституционный долг, пока правительство Украины будет грабить население Украины, а не исполнять свои прямые обязанности, Украину не будут воспринимать как государство даже челябинские дворники, не говоря уже о сильных мира сего...
Показать комментарий полностью
Євгенія Мороз
Євгенія Мороз
Лещ Юра, «Население России не приемлет логики и правды. Правда убийственна для них потому, что она разрушает все мифы, на которых построено это государство тотальной лжи.» - Антон Петушков
Показать комментарий полностью
Брич Иван
Брич Иван
21 сторіччя-дядько сем дав комп і інтернет-навіть слова руский немає у світі-є брудна свиня і не більше і так уже більше як 300років-з ким ви хочете розмовлять-з брудною свинею?
Показать комментарий полностью

Наши блоги