Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Москва ''укрупняет'' Кавказ

40т

Вопреки заявлению Пескова 8 октября около 17 часов, что Кремль не вмешивается в чечено-ингушские "разборки", в Пятигорске почти в это время под надзором полпреда президента в Северно-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова шли переговоры между делегациями от местных администраций Ингушетии и Чечни. Так что, когда Кремль говорит: "мы не вмешиваемся" и "нас там нет", то это верный признак того, что вмешиваемся и есть. Также по чистой случайности 9 октября на Ставрополье начали на двух полигонах рядом с Ингушетией маневры 1,5 тыс. мотострелков, и вовсе случайно, – чтобы узнать об урожае яблок, туда прилетел Путин с Медведевым. Давненько они вместе никуда не летали.

В данной ситуации вмешательство Кремля неизбежно, и лишь примечательно то, что федеральные телеканалы РФ хранят гробовое молчание о событиях в Ингушетии, а их освещение "отдано на откуп" лишь региональным СМИ. Это не только следование советской традиции – молчать до конца, пока не взорвется, но и отсутствие у Кремля уверенности в том, что начатое им с Ингушетии "Великое укрупнение" Кавказа пойдет по плану.

Смысл этого плана озвучил Жириновский на пресс-конференции 24 сентября, где он излагал свое видение изменений, необходимых РФ. Среди них – укрупнение "субъектов федерации", в частности ликвидация всех "автономий" на Северном Кавказе и слияние их в два "субъекта" – в Горский и Кавказский края. Подробности: кто, как и куда сливается, Жириновский не раскрыл. Его заявление полностью соответствует стабильному тренду Кремля на укрупнение субъектов "федерации" до полной их ликвидации, как и самой "федерации", с официальным преобразованием РФ в унитарное государство. В рамках данного тренда более понятно и странное "укрупнение" часовых поясов в РФ методом уменьшения их числа с 14 до 9, проводившееся с 2009 по 2014 г. Время в империи должно течь одинаково, – без всяких национальных и региональных особенностей.

Укрупнить "субъекты федерации" вроде проще, чем её часовые пояса, но сложности все равно есть. Поэтому длинный план укрупнения и передела Кавказа аккуратно начали 27 сентября, через три дня после выступления Жириновского, с подписания соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Роль Жириновского – вбросить в СМИ идею об "укрупнении" Кавказа, роль Кадырова – запустить сам процесс. Примечательно, что на сайте "Кавказский узел" после этого появилась подрубрика "Кадыров укрупняет Чечню".

Точка запуска – Ингушетия и Чечня удобна тем, что до 1993 г. это была "спаренная" – Чечено-Ингушская республика, подобно Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкеской. Джохар Дудаев Ичкерию-Чечню из "спарки" вывел, границу с тогдашним президентом Ингушской республики Русланом Аушевым согласовал, но все эти изменения никто не подал на утверждение Москве. Тем самым возник прецедент "самоуправства" длинною в 26 лет и Кремль решил использовать его для "укрупнения" Кавказа до размеров одного Горского или Кавказского края.

Разумеется, инициатива к укрупнению должна исходить от самих трудящихся Кавказа, которые по своему "невежеству" запутаются, а "мудрая" Москва потом внесет ясность, пригласив их на беседу под своим надзором в Пятигорск. Поэтому Песков и говорит: мы к чечено-ингушским "разборкам" отношения не имеем, а федеральные СМИ о них молчат так, будто Ингушетия и Чечня где-то в Африке, и негоже писать о тамошних племенных "разборках", – есть более важные темы.

Москва, подтолкнув к организации лагеря протеста ингушей в Магасе под лозунгом "Не отдадим чеченцам родной земли!", сделала первый пробный шаг к реализации плана по "укрупнению" Кавказа.

Кадыров тоже подлил "бензина" в заданном направлении, – игриво вставил в свое обращение к чеченцам и ингушам слова, что его "устраивает и воевать". Оба "пиротехника" – Кремль и Кадыров – слажено вызывают всплеск нужных эмоций у чеченцев и ингушей, но держат ситуацию под своим контролем. Поскольку бессрочный палаточный митинг в Магасе получил разрешение стоять до 15 октября, что невероятно для остальной РФ, то к этой дате Кремль должен будет определиться, как продвигать план по "укрупнению" дальше.

Первый и наиболее вероятный шаг Кремля, – в Ингушетии соглашение о границе приостановят и отправят на утверждение на референдум, как того и требует лагерь в Магасе. Кадыров поступит симметрично и тоже назначит в Чечне референдум. Оба эти действа пройдут через один-два, максимум – три месяца. Референдум в Ингушетии, вне сомнений, отвергнет соглашение в его нынешнем виде, и у Москвы будет два варианта.

Первый – "заморозить" тему с границей на неопределенное время. Второй, – ввести в оборот тему о восстановлении "спаренной" Чечено-Ингушской автономной республики и этим снять вопрос о границе, поскольку это будет не граница между двумя "субъектами федерации", а что-то вроде границы между двумя хозяйствующими объектами РФ.

Москва известный специалист по "замораживанию", но в данном случае прибегнет к нему, только тогда, когда увидит, что все идет не по плану. Цель Москвы – восстановить "спаренную республику", а затем использовать это как прецедент для сливания в один Кавказский или Горский край семи нынешних "субъектов федерации" – Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкессии, Дагестана и Ставропольского края, в городе Пятигорск которого сейчас и расположена резиденция наместника Кремля в Северно-Кавказском федеральном округе. В перспективе в этот новый "субъект федерации" извне может влиться "Южная Осетия", и возможно, Абхазия, если не войдет в аналогичный "укрупненный" субъект из Краснодарского края, Адыгеи, Крыма, Ростовской области и еще чего-нибудь.

Дивиденды, которые план по "укрупнению" принесет Кремлю многочисленны. В том числе и с точки зрения экономии на дотациях, которые сейчас получают эти "субъекты", особенно Чечня, стабильно занимающая первое место по их размеру в РФ. После такого "укрупнения" как минимум отпадает потребность мучительно договариваться с каждым "субъектом" каждый год о размере дотации ему, и сумму её на весь "Горский край" тоже можно сократить, а из-за инфляции это будет выглядеть даже как рост. Удобно и то, что внутри "края" будет постоянная грызня за передел дотации, а у Москвы будет решающий голос арбитра.

От "укрупнения" Москве сплошные выгоды. Особенно, если распределить кавказцев по двум краям, – в Ставропольский (Кавказский) край влить Дагестан, Чечню, Ингушетию и Осетию, а всех остальных – в Краснодарский (Горский) край, и этим достичь паритета в их населении между местными и русскими.

Остается только техническая проблема: как этот план реализовать, которая состоит из многих проблем. Поэтому Кремль осторожничает, и для их решения привлекает местные кадры, в том числе и чеченца Суркова, которому скоро станет совсем не до Украины и не до встреч с Куртом Волкером. Понятно, чтобы заставить кавказцев слиться в Горский и Кавказский края, а затем стать и стопроцентными россиянам, надо "накапать" в разных точках Кавказа "бензин" и позажигать. Именно – накапать, как в аптеке, без перебора, за чем и будет следить Сурков, регулируя клапан "широта русской души", насколько ему это позволят. Другая проблема – сами местные кадры, включая Кадырова, которые в процессе "укрупнения" пусть и временно, но неизбежно превращаются из "пехотинцев путина" в нечто, напоминающее младших партнеров. Некоторые из них могут в это даже искренне уверовать, что не исключает сценарий типа Третьей чеченской войны. Неизбежна между ними и конкуренция. Третья проблема – некоторая непредсказуемость для Москвы самих кавказских обществ. Они, безусловно, автократии маленькие, но гордые, а потому могут нестандартно отреагировать на то русское хамство, которое в Москве даже хамством не считают.

В итоге Кремль осторожно начинает продвигать "укрупнение" с Ингушетии и руками Кадырова поднял тему границы, которую можно было не поднимать еще много лет, а для ее рассмотрения избрал столь нетипичный для РФ формат. Причина, – давят санкции и другие обстоятельства, которые ставят Москву перед выбором: отпустить Кавказ, ждать, когда тот сам уйдет, или срочно делать из него типовую российскую губернию. Выбрали третье – осталось лишь сверить часы и уточнить сроки.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

20
Комментарии
2
5
Смешно
147
Интересно
15
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Кучук Олександр
Кучук Олександр
Как только Кадырову перестанет Кремль платить ДАНЬ, наступит тот судный день для московии, которую Петр 1 переименовал в россию, сделав глубочайшую историческую ошибку, которая непременно будет исправлена.
Показать комментарий полностью
Кушнір Лесь
Кушнір Лесь
А потом укрупненный субъект дружно выйдет из состава рфии, возглавив колонну подобных субъектов по всей территории великоскрепной. Н-да... Стратегия, однако.
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Кучук Олександр
Кучук Олександр
Filonoff Dmitry, Ты кац!!!п смердючий Петушка из говна уже слепил, или ждешь сильных морозов??
Показать комментарий полностью
Кучук Олександр
Кучук Олександр
Filonoff Dmitry, Ты кац!!!п смердючий Петушка из говна уже слепил, или ждешь сильных морозов??
Показать комментарий полностью
Соломко Олесь
Соломко Олесь
Как всегда, "великий" маленький "стратег" путин, большой "собиратель" "русских" земель избрал самый неверный (третий у Сергея Климовского) путь "укрупнения" недофедерации, который будет последним шагом к гражданской войне. Тогда даже предыдущие ужасные "чеченский войны" (романовых, сталина, ельцина и путина) покажутся детским лепетом. Не даром народная мудрость гласит: "Не буди лихо, пока оно тихо!" Но похоже, что обезумевший от всевластия и безнаказанности гебнюк "недрожащей рукой" ведет страну к катастрофе!!!
Показать комментарий полностью

Наши блоги