13 декабря • обновлено в 05:51
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Блоги - Новости мира

Москва перешла к откровенному шантажу

39.4т

В Москве заговорили о возможности выхода России из Совета Европы. После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе российская делегация в организации была лишена права голоса и ряда полномочий.

С тех пор целью российской дипломатии стало возвращение в ПАСЕ – разумеется, без отказа от аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Москва старалась активизировать все возможные рычаги, всех своих "доброжелателей". Одним из важных ее аргументов стал фактический отказ от присутствия российских депутатов на сессиях ПАСЕ – при том, что право приехать и участвовать в дискуссиях у них оставалось, пишет Виталий Портников для "Крым. Реалии".

Всякий раз, когда российская делегация – вновь подчеркну, по своей воле – не приезжала на сессию ПАСЕ, "друзья России" сокрушались из-за отсутствия "диалога", а действующий председатель ПАСЕ ехал в Москву на встречу с председателем Государственной Думы, чтобы добиться от него участия российских парламентариев. И всякий раз слышал, что вначале Совет Европы должен отменить санкции, а уж потом российские депутаты вернутся. Из этого сценария Москва выжала все, что смогла, уговорив одного из таких визитеров испанца Педро Аграмунта на военном самолете слетать в Сирию вместе с делегацией Госдумы России. Аграмунт был самым активным лоббистом российского возвращения, но дело окончилось крахом его собственной политической карьеры. А санкции так и остались санкциями.

Тогда в Москве решили действовать еще изощреннее – через аппарат ПАСЕ и при содействии генерального секретаря ассамблеи Турбьерна Ягланда провести в регламент организации поправки, которые вообще исключили бы возможность наложения санкций на национальные делегации. Но и этот вариант провалился.

И теперь Москва перешла к откровенному шантажу Совета Европы по всем направлениям. Россия отказалась платить членский взнос в эту организацию, а заместитель российского министра иностранных дел Александр Грушко назвал выход из ПАСЕ "неизбежным в случае, если ситуация не будет развиваться в правильном направлении" – то есть в направлении капитуляции цивилизованного мира перед агрессором.

Разумеется, пока российские заявления – это еще не выход, но новая попытка активизации "доброжелателей". И эта попытка приносит свои плоды хотя бы на уровне официальных заявлений. Глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас после встречи все с тем же Турбьерном Ягландом заявил о своей серьезной обеспокоенности возможностью выхода России из Совета Европы и пообещал обсудить эту проблему с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Но для европейцев, думаю, сейчас главное – не столько обсуждать проблему с "наперсточниками" в Москве, сколько не поддаваться на откровенный шантаж. Доводам о необходимости диалога можно противопоставить простое напоминание того факта, что санкции против России не препятствуют участию ее парламентариев в работе Совета Европы и в дискуссиях на парламентской ассамблее. Это не ПАСЕ отказалось от диалога с Россией, а Россия – от диалога с ПАСЕ!

А сами санкции важны тем, что подчеркивают приверженность Совета Европы принципам международного права и законности. Республику Беларусь, например, так и не приняли в организацию из-за нежелания Минска отказаться от смертной казни. Так как же Совет Европы – организация, которая отстаивает уважение к праву и нерушимость границ на континенте, – должна была реагировать на действия страны, присоединившей к своей территории часть другого государства-члена Совета Европы с применением военной силы? Именно поэтому было принято решение о санкциях, но и сохранена возможность для диалога.

И именно поэтому Москва стремится к отмене этих санкций. Потому что ей важен не диалог, а признание ее права на аннексию.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
57
Комментарии
13
34
Смешно
172
Интересно
24
Печально
9
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Naibadze Petr
Naibadze Petr
Накуя нужно это ПАСЕ?
Показать комментарий полностью
Жартенко Анастасия
Жартенко Анастасия
Одна проблема у Украины с Россией. Наберите в гугле - Высоцкий "Почему Россией правят жы..." скорее всего это не В Высоцкий...... но песня - класс.
Показать комментарий полностью
Стомиков Андрей
Стомиков Андрей
"С тех пор (с 2014) целью российской дипломатии стало возвращение в ПАСЕ" - абзац №2. "Всякий раз, когда российская делегация – вновь подчеркну, по своей воле – не приезжала на сессию ПАСЕ, "друзья России" сокрушались из-за отсутствия "диалога", а действующий председатель ПАСЕ ехал в Москву на встречу с председателем Государственной Думы, чтобы добиться от него участия российских парламентариев." - это абзац №3, буквально через несколько строк... Так кто кого уговаривает и кто чего добивается? Россия насрала на все ваше ПАСЕ, руковолители которой обивают пороги Кремля, уговаривая вернуться... Разве не так? Или я тупой и у меня плохо с логикой? Виталик, твоя фамилия Кличко?
Показать комментарий полностью

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги