Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

MBTI-психотип Меланьи Трамп: "Мастер на все руки"

10.7т

"Люди не знают меня настоящую. Я очень сильная. Я могу справиться со всем", – говорит о себе Меланья Трамп. Многие считают экс-модель, а ныне первую леди США не более, чем красивым "дополнением" к ее супругу. И сильно ошибаются.

Так, например, согласно проведенному недавно в США социологическому опросу, именно Меланья оказалась самым популярным членом президентской семьи. Положительно о ней отзывались 48% опрошенных, а о Дональде Трампе – только 45%. Более того: отрицательно к 45-му президенту США относятся 52% американцев, а вот его супруга вызывает раздражение всего лишь у 33%. Это – очень неплохой показатель уровня "зрительских симпатий", которого первая леди добилась по-настоящему мастерски – в полном соответствии с характеристиками MBTI-психотипа, к которому Меланью можно отнести на основании прикладного психоанализа. А именно – ISТР, "Мастер на все руки".

MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.

По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.

Делать, а не жалеть о несделанном

Так кто же такие "Мастера на все руки"? Они — прямодушные, честные и практичные люди. ISТР — настоящие реалисты. Они способны видеть и легко использовать все доступные им в тот или иной момент возможности и ресурсы. "Не теряйте момент — делайте! Вам ведь не хочется потом оглядываться назад и говорить “ох, ну почему я этого не сделала?!”", — советовала Меланья в одном из своих редких интервью.

Не говорить, а действовать — одна из отличительных черт "Мастеров". Можно даже сказать, что действие для них — своеобразное средство общения. "Застой, топтание на месте, — такое никого не должно удовлетворять", — уверена Меланья.

При этом ISТР не проявляют особой страсти к занятиям, требующим усидчивости и предполагающим нескорые результаты, и не очень-то любят учебу в классическом понимании. Вот и Меланья Кнавс (девичья фамилия будущей первой леди США), хоть и поступила в Люблянский университет в родной Словении на специальность "Архитектура и дизайн", но бросила вуз после первого курса, переехав в Милан и начав карьеру фотомодели. Такой выбор сферы деятельности тоже характерен для ISТР: представители данного психотипа часто отдают предпочтение профессиям, которые предоставляют большую свободу действий, неформальную рабочую атмосферу и позволяют наблюдать немедленный результат своих трудов. "Мастера" мало заинтересованы в карьерном росте и гораздо больше — в самовыражении и в интересном увлекательном занятии.

Без лишних слов

Меланья — третья жена Дональда Трампа. Они познакомились в 1999 году, когда Меланья уже была профессиональной моделью и работала в США. Поженились – в 2005-м, а спустя год Меланья родила Дональду пятого ребенка, сына Бэррона. И тогда же у жены будущего президента США появилось американское гражданство.

Меланья – вторая женщина в истории, родившаяся не в США, но ставшая первой леди страны (ее предшественницей была лишь британка Луиза Адамс, жена президента Джона Куинси Адамса и первая леди США с 1825 по 1829 годы). Также Меланья – первая супруга президента, которой пришлось учить английский. Ее родной язык – словенский, а еще она владеет сербо-хорватским, французским, итальянским, немецким и, конечно, английским.

При этом, несмотря на такое многоязычие, Меланья не очень-то разговорчива: даже не в бытность свою первой леди, она довольно редко давала интервью. Такое поведение тоже характерно для ISТР, которые зачастую бывают довольно скрытными, немногословными и осторожными людьми. Их иногда воспринимают как "больших детей", которые не особенно стремятся развиваться и достигать высот в избранной карьере. Но на самом деле "Мастера" молчат не потому, что им нечего рассказать, а из-за того, что вместо болтовни они предпочитают сосредоточенно наблюдать, молча обдумывать происходящее и ждать, как будет развиваться ситуация. "Я всегда точно знаю, что происходит", – подчеркивает Меланья.

ISТР не стремятся повлиять на ход событий или вступить в дискуссию, даже если у них есть свое мнение по обсуждаемому вопросу. "Я предпочла не идти в политику. Это – работа моего мужа", – объясняет свою политическую пассивность Меланья. Но не стоит воспринимать "Мастеров" только лишь как отстраненных наблюдателей: представители этого психотипа смотрят на мир очень объективно и часто занимают гораздо более активную позицию, чем можно было бы ожидать при их характере. Они могут очень бурно отреагировать на происходящие события или внезапно начать действовать в каком-то всплеске энергии. Такие неожиданные "взрывы" часто удивляют и застают врасплох других людей.

Идеальная MBTI-пара

"Мастера" очень независимы и свободолюбивы. "Меня никто не контролирует, – подчеркивала Меланья в одном из интервью. – Меня нельзя назвать человеком, который всегда говорит "да". Неважно, кто ваш супруг, – вам все равно нужно самостоятельно управлять своей жизнью".

Такая жизненная позиция "Мастеров" часто приводит к определенным трудностям в личной жизни. Но Меланьи повезло – в лице Дональда Трампа она встретила свою идеальную MBTI-пару.

На основании прикладного психоанализа, 45-го президента США можно отнести к психотипу ЕSTP, "Предприниматель" (детальнее о данном психотипе можно прочитать в этом блоге). И именно "Предприниматели" – одни из лучших партнеров для "Мастеров на все руки".

Интровертность ISТР притягивает экстравертность ЕSTP и наоборот. Также "Предприниматели" ценят в "Мастерах" их спокойствие и невозмутимость, а "Мастеров", в свою очередь, привлекают в "Предпринимателях" их энтузиазм и непринужденность в общении.

Поскольку "Мастера" и "Предприниматели" обладают тремя одинаковыми свойствами характера из четырех (S – сенсорика, Т – рациональность, Р – спонтанность), они очень похожи по темпераменту и легко становятся верными друзьями, а взаимоотношения их складываются спокойно и длятся долго. Представители обоих психотипов — гибкие и легко приспосабливающиеся люди, которые принимают жизнь такой, как она есть. И те, и другие обладают игривым и свободолюбивым характером, ценят счастливые моменты в настоящем и стремятся не волноваться о будущем. Они наблюдательны, любознательны и импульсивны, реалистичны, практичны и прагматичны. Они оба предпочитают прямое, буквальное общение и поэтому прекрасно понимают друг друга. И "Предприниматели", и "Мастера" принимают решения на основе объективных и логических размышлений и редко бывают слишком эмоциональны. Неудивительно, что они прекрасно ладят друг с другом — у них столько общего.

"Чтобы быть замужем за таким человеком как Дональд, ты должна хорошо знать, кто ты. А еще тебе нужно быть сильной и умной, – говорила Меланья в одном из интервью. – Мы оба очень независимы. Я – своя собственная, он – свой собственный. И мне кажется, это очень важно. Я не хочу изменить его, он – не хочет изменить меня".

Чтобы ISТР чем-то занимались с настоящей отдачей и энергией, им очень важно быть искренне увлеченными этим делом. Представители данного психотипа не любят принимать участие в работе по дому или в хлопотах по хозяйству и даже стараются избегать подобных занятий. Таким образом, жизнь "Мастеров" становится просто постоянным расслаблением, иногда прерываемым интересными проектами.

"Мастеров" часто тянет к занятиям, связанным с риском, опасностью, адреналином. Но если для мужчин такие сферы деятельности считаются природными, то дам этого типа с подобными увлечениями зачастую осуждают за чрезмерную бесшабашность. Другие женщины-ISТР, к которым принадлежит и Меланья, выбирают более "женские" профессии и придерживаются более традиционных занятий. Но есть нюанс: настоящая "мастерица" внутренне согласиться стать домохозяйкой лишь при условии, что материальная награда за такой выбор последует незамедлительно. И титул миссис Трамп стал для Меланьи однозначной гарантией такой награды.

Другие известные "Мастера на все руки"

Аббревиатура ISТР расшифровывается так: I – интровертность, S – сенсорика, Т – рациональность, Р – спонтанность. "Мастерами на все руки" являются около 7 % населения Земли. Среди известных представителей этого психотипа – певица Мадонна, актеры Джон Малкович, Джон Траволта, Клинт Иствуд, баскетболист Майкл Джордан.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги