ПолитикаЭкономика

Мафия победила, проглотила и приручила государство

30.4т

Семь лет назад Люк Хардинг, который долгое время работал московским корреспондентом The Guardian, написал книгу "Mafia State" (Мафиозное государство). В ней, он приходил к выводу, что в РФ "правительство – это и есть мафия".

Мафиозное государство – не российское изобретение. Но благодаря своим масштабам именно России удалось стать самой наглядной иллюстрацией этой модели. Той самой, в которой коррупция во всех эшелонах власти в итоге приводит к симбиозу между госаппаратом и криминалом, - пишет Павел Казарин для УП. - Ключевое правило модели в том, что неофициальные правила становятся важнее официальных. Государство, фактически, начинает жить "по понятиям".

Неформальный статус становится важнее любой официальной должности. А первое лицо выполняет роль единственного медиатора между кланами. На него замыкаются коммуникации, посредничество и роль суда.

Нам чудится в России идеально отполированная вертикаль, зачистившая конкурентов.

Это правдиво лишь отчасти.

Потому что вертикаль, зачистив внесистемных игроков, одновременно создала внутри себя разветвленную систему кланов. Которые получают в кормление целые отрасли и регионы.

Для того, чтобы разбираться в российской реальности, нужно знать неформальную клановую систему. Быть посвященным в особенности ее взаимодействия. Понимать мотивы игроков – и на этом основании делать выводы о том, как скажется ослабление одной группы и усиление другой.

По большому счету, современная Россия – это страна, в которой мафия боролась с государством. А затем – победила, проглотила и приручила.

Для Кремля такая гибридная модель даже удобна – потому что позволяет передать большую часть грязной работы "на аутсорс".

Во всей этой модели Владимиру Путину отведена роль арбитра. Он – хранитель и гарант неформальных правил, по которым работает современная российская машина. Если завтра его не станет – система рискует погрузиться в хаос.

Мы часто говорим, что после Путина Россия рискует пережить очередной "парад суверенитетов" и новый 1991-й. Но в том и штука, что куда более реалистичный вариант выглядит иначе.

По мере деградации официального государства на авансцену будет выходить неофициальное. Тот самый криминал, который сегодня паразитирует на остатках российских институтов.

В 2010 году в Краснодарском крае в станице Кущевская случилось массовое убийство. Жертвами стали 12 человек – в том числе четверо детей. Замолчать эту историю не удалось.

Расследование показало, что за десятилетие в этом населенном пункте сложился настоящий криминальный анклав. В рамках которого ОПГ тесно срослись с правоохранительной и судебной системой.

Эта история стала иллюстрацией того, во что способен перерасти симбиоз государства и криминала на финальной стадии. И вполне может оказаться, что постпутинская Россия будет как раз страной победившей станицы Кущевская.

А потому нет никакого значения, что именно говорит Владимир Путин в рамках своих "прямых линий".

Потому что это ярмарка лицемерия. В рамках которой российский президент притворяется, будто его государство живет по формальным правилам. Обещает разобраться, приструнить и упорядочить. Но эти слова не имеют ровным счетом никакого отношения к реальности.

А реальность ровно такая, какой ее описал Люк Хардинг еще семь лет назад. И за это время изменилось лишь то, что российское mafia-state дожевало собственное государство и объявило войну соседнему.

Читайте все новости по теме "Социально-экономическая ситуация в России" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

4
Комментарии
3
4
Смешно
55
Интересно
39
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Вспомните письма Белинского, Салтыкова-Щедрина, столетия назад они писали о том, что в россии нет государства, а есть кланы чиновников. Сотнями лет ничего не меняется - орда, но уже не золотая.
Ker Secre
Ker Secre
Расєянам без царя ніяк не можна: хто ж за них буде думати і приймати рішення зараз, а потім перекладати свою вину на кого? Чим більше любов у расєян до фюрера зараз, тим більше цікавого про нього узнаємо після його безславної кончини.
Русский Солдат
Русский Солдат
Если бы народ России не чувствовал реальных улучшений, то численность оппозиции намного превышала бы статистическую погрешность.
Щербан Андрій
Щербан Андрій
Є опозиція? В России? Дасіст фантастішь! Не несіть чушь. Учи матчасть і не тупи. Т.н. нарот іпут в опу і в рот.