Топ-темы:

Лукашенко о разговоре с Путиным: Россия поможет при первом запросе

53,0 т.
  • Лукашенко заявил, что Россия поможет обеспечить безопасность Беларуси при первом же запросе

  • Якобы об этом свидетельствует договорс Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ

  • Лукашенко заявляет, что будет просить о помощи в случае внешних военных угроз

  • В ОДКБ же заявляют, что запрос, в случае его поступления, будет рассматриваться всеми странами-участниками

Лукашенко и Путин

Россия при первом запросе окажет помощь Беларуси по обеспечению безопасности в случае внешних военных угроз.

Об этом 15 августа в Центре стратегического управления в Министерстве обороны заявил глава республики Александр Лукашенко, передает БЕЛТА. Политик прокомментировал результаты разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ [Организация Договора о коллективной безопасности]. Как раз эти моменты подходят под этот договор.

Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило – абсолютно посвящен в то, что происходит", – сказал Лукашенко.

"И мы с ним договорились: при первом же нашем запросе в случае внешних военных угроз будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь", – заявил он.

Лукашенко добавил, что его беспокоит наращивание вооруженного компонента на территории Польши и Литвы.

Он сказал, что там проходят учения войск НАТО. "Это тоже было бы ничего, но идет эскалация и наращивание вооруженного компонента. Не видеть это, спокойно за этим наблюдать мы, естественно, не можем. И когда рано утром я разговаривал и слушал доклад начальника Генерального штаба, я заметил: наших военных также беспокоит эта проблема", – отметил президент.

Позже Лукашено также заявил, что договорился с Путиным, что Беларусь "не станет санитарной границей между Россией и Западом".

"Я уже это проходил после распада СССР, когда была попытка создания балто-черноморского региона. Санитарной зоны – три балтийских государства, Беларусь, Украина, чтобы отделить Россию от Запада. Всего бы ничего, но мы не хотим быть отхожим местом, кого-то санитарить, быть санитарным кордоном. Поэтому с Путиным договорились, что мы будем действовать во взаимодействии", – сказал он.

Обновлено. Позже в ОДКБ заявили, что не получали никаких запросов о помощи от Беларуси. Также пресс-секретарь организации заявил, что даже если такой запрос поступит, решение будет приниматься не только Россией, а всеми странами-участниками ОДКБ.

В организацию входятРоссия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

Как сообщал OBOZREVATEL:

БеларусьПротесты в БеларусиСоюзное государствоАлександр ЛукашенкоВладимир Путин
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook