ПолитикаЭкономика

Ловушка, в которую угодила Российская империя

55.4т

Кавказская война была не нужна России. России был нужен выход к морю. Это была цель политики России после того, как она перестала быть частью Золотой Орды (в связи с экономическим кризисом и распадом последней). Имелось два возможных пути наступления: по направлению к Чёрному и по направлению к Балтийскому морям.

(Хотя нужно отметить, что в России уже имелся один выход к морю – к Белому морю через Архангельск. А также другие посты порты: Мангазея и прочее, но в основном Архангельск. Через него несколько месяцев году шла торговля с заграницей, заходили туда британские, голландские шведские корабли. Благодаря этому шло "своение Сибири" то есть, завоевания и торговая экспансия. Но построив Петербург, Пётр Первый запретил торговлю с заграницей через Архангельск. Чтобы загрузить петербургский порт. Петербург находился в крайне неудачном положении для превращения его в "торговые ворота" - вдали от дорог, в регионе. в котором не было ни промышленного, ни сельскохозяйственного производства. Эта мера – запрещение торговли через Архангельск – привела к опустошению Сибири, к тому, что многочисленные русские города и порты на побережье Ледовитого океана - Мангазея и другие - были покинуты. Вобщем, это была катастрофа).

Но мы отвлеклись.

Итак, начиная с Ивана Грозного, Россия пыталась обеспечить выход к морям. Причём наступление шло сразу и по направлению к Балтийскому и по направлению к Черному морям.

Эту задачу попытался решить Иван Грозный. Он построил Тарки - первое укрепление на тёрке на реке Терек, заключил союз с Кабардой и т.д. Одновременно пытался пробиться и к Балтике, начал Ливонскую войну. До этого взял под контроль Волжский бассейн, волжский торговый путь к Каспию, и взятием Астрахани обеспечу выход в Каспийское море. Но Иран как торговый партнёр, когда уже утрачу серьезное значение.

И кончилось все тем, что Российское государство надорвалась, решая эту задачу.

Наступил период смуты, распада, и снова экспансию Россия смогла возобновить уже при Петре.

После восшествия на престол Петра I Российская империя ставит основной государственной задачей выход к морям, как к северным, так и к южным — Черному и Каспийскому.

Летом 1722 года Петр I в последний раз возглавил свою армию и флот. Император двинулся на Каспий – он мечтал об открытии нового пути в Индию; его манили шелк, пряности и другие богатства Востока, которые бы пошли на рынки Европы через Россию. Русские войска заняли Дербент, Баку и иранскую провинцию Гилян; по договору 1723 года эти земли были уступлены Ираном России.

Именно Персия и Индия, а также контроль над проливами – Босфор и Дарданеллы – считались главной целью завоевательной политики и реально являлись необходимыми Империи.

Но наступление и тут окончилось неудачей. Петр вынужден был отступить.

Лишь выход к Балтийскому мор был "прорублен". Но, как я уже сказал выше, с экономической точки зрения это было не особо полезным. А выход на юг "пробить" не удалось. Наступление Пётр вёл по двум направлениям. Одно на Чёрное море – Прутский поход. Второе – сторону Персии. Тут не планировалось увязать на Кавказе, про завоевание кавказских гор никто не думал.

Пётр хотел взять под контроль побережье Каспийского моря, – Дербент, что обеспечить себе выход в Гелан (то есть провинции Персии, лежащие у Каспийского моря). Далее открывался путь на юг любых в направлениях: в Индию, саму Персию и так далее Россия становилось соперником европейских колониальных держав. Но, как известно, этот поход Петра провалился. Экспансию на юг возобновилось снова меньше чем через 100 лет, при Екатерине. В конце концов, Россия овладела Крымом и Черноморским побережьем современной Украины – Хаджибей (Одесса).

Но Россия обнаружила, что она оказалась в "турецком озере". Необходимо было для развития безопасной беспрепятственной торговли и политической и военной экспансии взять под контроль выход из Чёрного в Средиземное море - Босфор. (Ещё в последней трети 19-го века слухи о политических осложнениях в отношениях с Турцией, которые могли привести к возможному закрытию Турцией проливов, вызывали обвал цен на зерновой бирже на юге России (Владимир Жаботинский, "Пятеро"). То есть, нужно было или непосредственно взять под контроль Стамбул, или посадить там свое зависимо от России правителя, сделать Османской империи зависимой от России.

Теоретически у России имелась три возможных пути наступления – как явствует из географической карты. .Прямо как в архетипической русской сказке по три пути и камень, их указываешь указывающий.

Первыйпрямой десант, прямая атака на Стамбул. Понятно, что эта задача была, что физически невыполнима, она оказалась не под силу даже британской армии в первую мировую войну.

Далее – два возможно сухопутных маршрута наступления: направо и налево.

Или через Дунайские княжества, Балканы, Греция Румыния, то есть через равнинные земли, населённые христианскими народами. потенциально союзными России и в и враждебными туркам. Напомню, что Бессарабия стала частью российской империи уже в начале 19-го века, Греция независимой в 20-х гг. 19-го века, после греческая восстание в двадцатых годах, и так далее.

Второй путь - через Южный Кавказ, современная Грузия, Азербайджан. Карс, т.е часть географического Кавказа, принадлежащая ныне Турции, далее горы центральный Анатолии, весь Анатолийский полуостров - и Константинополь, наконец. Этот путь пролегал по трудной местности, необходимо было бы преодолеть сопротивление курдов и турецких племён центральной Анатолия, он был бы долог и, я думаю нереален. И занял бы ту же сотню лет, которую шла Кавказская война, или даже более.

При этом, даже при осуществлении данного сценария, Северный Кавказ совершенно не обязательно было завоевывать, его можно было спокойно оставить в тылу, никаких попыток завоевать, так сказать, Россию северокавказские народу - ни черкесы, ни чеченцы, ни прочие - предпринимать бы не стали. Тем более, напомню, что Кабарда была на протяжении уже пары столетий союзником России. Нужно было следовать плану Петра - лишь взять под контроль береговую линию Каспийского моря, а далее Грузию и азербайджанские ханства, причем их можно было даже и не завоевывать, не делать административной частью империи. Наоборот. Сделать союзниками России, в том числе ив наступлении на Турцию. .

Но этот путь, повторяю, был малый очень сложен и нереален. И если бы Россия пошла по нему, то она завязывал бы в центральной Анатолий на те же 100 лет.

Читайте все новости по теме "Война" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги