Дмитрий Тымчук: Легализация аннексии Крыма: ставки Кремля растут - блог - новости мир | Обозреватель 11 октября
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ПолитикаЭкономика

"Легализация" аннексии Крыма: ставки Кремля растут

25.1т

Относительно попыток РФ "легализации" аннексии Крыма. Ставки растут.

Вчерашнее предложение президента Чехии Милоша Земана "продать Крым, чтобы не было войны" - лишь один из элементов стратегии Кремля, нацеленной на фактическую легализацию аннексии украинского полуострова. Еще одна знаковая линия, как знаем, – привлечение в Крым любых иностранцев для создания пропагандистской картинки "в Крыму хорошо, приезжайте, вам за это ничего не будет".

Уже несколько дней Москва разыгрывает очередной пропагандистский спектакль на данную тему. Повод – приезд в Крым 11 норвежцев. В российских СМИ их позиционируют как "крупную делегацию норвежских бизнесменов, политиков и общественных деятелей".

По факту – это группа частных лиц, которую до событий 2014 г. вообще никто бы не заметил. Человек, которого роспропаганда назначила "главой делегации" - клинический путинофил. Но даже он в интервью норвежским СМИ сознался, что "политиками" и "бизнесменами" его соучастников можно называть только в России. В состав группы входит его супруга, еще одна дама пропутинских взглядов, которую называют "писательницей", а также лица пенсионного возраста (как в известном стишке - "дедушка старый, ему всё равно").

Дабы придать происходящему большего пафоса, один из визитёров – Монс Ли - был назначен россиянами "нобелевским лауреатом". Российские медиа так и вещают – "Крым посетил лауреат Нобелевской премии мира 2017 г.", "Нобелевский лауреат узнал о присуждении премии в Артеке", "Нобелевский лауреат сделал запись в книге отзывов Херсонеса" и т.д. Эффектно, не так ли?

Правда в том, что господин Ли, врач-кардиолог по профессии, с 1980-х гг. является симпатиком международного движения "Врачи мира за предотвращения ядерной войны" (IPPNW). Эта организация еще в 1985 г. получила Нобелевскую премию мира. В конце 2000-х гг. структуры этого движения присоединились к движению ICAN (Международная кампания за запрет ядерного оружия). В свою очередь ICAN получило Нобелевскую премию мира в 2017 г. Сеть ICAN охватывает 100 стран, тысячи партнерских организаций и десятки тысяч людей. Например, в Украине частью сети ICAN формально считаются "Украинские врачи за предотвращение ядерной войны". Так что и у нас, следуя логике роспропаганды, автоматически наберётся с десяток "нобелевских лауреатов". Врач? Против ядерной войны? Можешь считать себя нобелевским лауреатом!

Что важно в этой истории?

Путинский агент Земан в максимально циничной форме сказал то, что раньше говорил намного мягче. Точно также и Крым раньше посещали иностранцы, но их визиты в основном проходили в полуподпольном формате. Представители оккупационной администрации прямо говорили – не называем имён, чтобы не создать людям проблемы в их странах. Сейчас – наоборот, максимальная публичность на всех стадиях визита.

Норвежские власти, узнав о готовящейся поездке, всячески её осудили и пригрозили ответственностью. Организатор поездки напротив, заверяет, что никакой ответственности за подобный визит не будет и через СМИ агитирует сограждан последовать его примеру.

О чем это говорит? Кремлёвские гопники действуют в своей излюбленной манере – повышают ставки, пытаются взять нахрапом и внимательно следят: прогнётся ли Украина, проглотит ли Европа?

Лучшее противоядие в этой ситуации – жесткая публичная реакция, подкреплённая спокойными, последовательными действиями украинских дипломатов и силовиков. Все иностранцы должны знать – за нарушение украинской границы и пособничество в легализации аннексии ответственность всё равно догонит. Не сегодня, так завтра.

П.С. В этой связи также хочу обратить внимание на поступки не только иностранцев, а наших соотечественников. На археологической конференции в заповеднике "Херсонес Таврический" (г. Севастополь), которая завершится 12 октября, заявлены доклады учёных из Одессы, Николаева и Херсона. Мы получим информацию о том, кто реально выступил. Формально претензий к этим гражданам, если они въехали в Крым через КПВВ в Херсонской области и не за бюджетные деньги, быть не может. Возникает только вопрос этики, на который должно дать ответ профессиональное сообщество украинских археологов.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги