ПолитикаЭкономика

Латвия с позором выгнала пропагандистку КремльТВ: в России истерика

26.9тЧитать новость на украинском

Власти Латвии выдворили российскую журналистку, корреспондента ВГТРК, Ольгу Курлаеву за угрозу национальной безопасности, дав ей 24 часа на выезд из страны.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Будет выдворение. Причины пока неизвестны, сказали, такие же, как у мужа, то есть я несу угрозу национальной безопасности", — заявила она.

Мужа Курлаевой, журналиста российского телеканала "ТВ Центр" Анатолия Курлаева задержали и депортировали после того, как он прибыл в Ригу 1 января, из-за запрета въезда в страну.

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил местному телеканалу LNT, что это не пожизненный запрет, он будет действовать какое-то неопределенное время, пересматриваясь каждые три года на основе выводов власти.

Козловскис отказался объяснить причины решения и отметил, что запрет действует только в Латвии, он не применяется к другим странам "шенгенской зоны".

По его словам, Латвия в 2017 году запретила въезд более чем 100 людям, в частности, "за недружественное отношение к стране".

На резонансное решение Латвии по семейной паре Курлаевых уже отреагировали в российском Министерстве иностранных дел. Так, гневный пост на своей странице в Facebook оставила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

"Совершенно очевидно, что латвийские власти при молчаливой поддержке Брюсселя преследуют цель полной зачистки информационного пространства страны от неугодных СМИ. Рассказы о "борьбе с угрозами национальной безопасности" отдают временами тоталитаризма 30-х годов ХХ века в Испании и Германии. Официальная Рига прямо и грубо нарушает свои международно-правовые обязательства в сфере обеспечения свободы выражения мнения, попирает основополагающие акты ООН, ОБСЕ и Совета Европы", — возмутилась она.

Захарова заверила, что Россия будет добиваться соответствующей реакции профильных международных институтов, и призвала неправительственные организации, специализирующиеся на свободе слова, дать адекватную оценку действиям Латвии, которые она назвала немыслимыми для демократического общества.

"А что же "старая Европа"? Например, Париж, колыбель гуманитарных прав и свобод. Пока латвийские младоевропейцы варварски практикуются на физическом противостоянии журналистам, официальный Париж намерен усилить контроль за социальными сетями. С такой инициативой выступил президент Макрон (речь идет о его предложении ввести ответственность за фейковые новости. — Ред.), кстати, также лично препятствующий работе российских журналистов во Франции", — подытожила свой истерический пост представитель российского МИД.

Выдворение российской журналистки из Латвии

Как сообщал "Обозреватель", в августе 2017 года СБУ выдворило из Украины российскую пропагандистку, журналиста "Первого канала" Анастасию Курбатову.

Читайте все новости по теме "российская пропаганда" на Обозревателе.

Наши блоги