Илья Пономарев: Президент чуть не попал в авиакатастрофу - блог - Новости Крыма - Россия | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ПолитикаЭкономика

Президент чуть не попал в авиакатастрофу

15.9т

Прислали мне тут прикольный ролик тов. Анатолий Шарий про мои показания в суде. Посмотрел не без удовольствия, считаю, надо ответить на заданные вопросы, они вполне себе по существу:

- почему не говорил о всем этом раньше? - говорил раз сто по каждому пункту в разнообразных интервью, начиная с 2014. Легко загуглить каждый тезис. Меньше всего (раз или два) упоминал тему с вертолетом, потому что не считаю ее важной; зато эту тему те же самые сто раз развивал коллега Станислав Белковский (первый раз в 2015м). Более того, показания в суде повторяют показания в деле, которые были даны в декабре 2016го, год с лишним назад;

- откуда инфа, не передали ли ее спецслужбы (кто говорит украинские, кто говорит - российские) специально для суда? - каждый пункт моих показаний сопровождается ссылкой на источник. Не по всем пунктам я мог назвать фамилии по причинам безопасности источников, но говорил, кто это был. Там, где высказывание человека было публичным, я фамилии называл. Там, где были мои предположения (например, на вопрос остался ли Крым украинским бы в случае оказания сопротивления при захвате), я это особо оговаривал;

- не подставил ли я источники, которые называл? - самый для меня лично важный вопрос. Ответ - нет, не подставил. Контакты с участником совещания у ВВП и офицером ФСО произошли, пока я был в России в 2014м, под негласным наблюдением ФСБ, и хотя бы поэтому эти люди на 100% известны властям РФ (офицер даже потом пострадал по неизвестным мне причинам, не исключаю, что из-за переданной информации, но моей вины тут нет - это произошло до того, как я первый раз об этом хоть где-то упомянул). Я их фамилии не называл во избежание шумихи в СМИ, которая уже может привести к непредсказуемым для них последствиям. Контакт с информатором из правительства по гособлигациям, напротив, был позже и вне России, уверен, что его не знают и не вычислят.

- можно ли верить этим показаниям источников? - а вот тут как раз ответа нет. Я вполне могу допустить, что и офицер ФСО, и участник совещания у ВВП передали в свое время мне информацию с только им известными целями. Информацию об инсайдерской сделке я перепроверил несколькими способами и в ней полностью уверен; хотя точно не могу оценить, сколько люди заработали, миллиард, немного больше или немного меньше (хотя порядок именно такой). В любом случае, это была не моя работа решать и давать оценки достоверности, а суда; я могу лишь гарантировать точность цитирования полученной информации и указать ее источник, это и есть суть свидетельства в суде. Суд может что-то отвергнуть на основе других данных, если они будут противоречить моим - но об этом будет написано в резолютивной части приговора. Сегодня, например, в суде г-н Турчинов подтвердил, что Крым не обороняли, думая о грядущих выборах в Украине, зато не согласился, что повышенной концентрации российских войск на восточных границах Украины по состоянию на март 2014 не было.

- была ли разглашена государственная тайна? - я никогда и нигде не разглашал никаких грифованных данных, мне известных. Хотя скажу, что если бы была грифованная информация, которая бы свидетельствовала о военных преступлениях или преступлениях против человечности, то такую информацию я бы разгласил без колебаний, какой бы страны она не касалась - в полном соответствии с международным правом.

Как-то так. Но у меня есть встречный вопрос: а почему и тов. Шарий, и тов. Песков, и буквально все комментаторы в условно прокремлевском пуле с удовольствием обсуждают, было ли происшествие с вертолетом Путина (что вообще не играет роли ни с точки зрения процесса по Януковичу, ни с точки зрения процедуры аннексии Крыма), зато молчат на темы:

- инсайдерской сделки при покупки РФ гособлигаций Украины, которая была основным инструментом заинтересованности тогдашнего руководства Украины не идти в Евроассоциацию?

- участия семьи Януковича в финансировании протестов на Востоке Украины, приведших к появлению сепаратистских образований?

- нарушения ст.65 Конституции РФ (прямо запрещающей присоединение территории чужого государства) при аннексии Крыма?

- ну и, собственно, письма Януковича, существование которого подтверждали и Путин, и сам Янукович, не говоря уже о Клишасе и Чуркине (хотя только последний его показал публично)?

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги