Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Новые изменения не принесут Кремлю ничего хорошего

17.3т

Как только Белый дом объявил о назначении Майка Помпео новым государственным секретарем, американские СМИ стали на все лады перепевать одну и ту же песню: новый главный дипломат США — Trump loyalist, "верный последователь" Дональда Трампа. Подразумевается, что 54-летний Помпео будет бездумно проводить линию президента и это породит много проблем в мире. Это выглядит настолько же глупо, как и овация Госдумы по случаю избрания "нашего" Трампа. На самом деле в лице бывшего конгрессмена и теперь уже бывшего директора ЦРУ мир получает амбициозного политика с большим жизненным опытом, интеллектуала с твердыми правоконсервативными убеждениями, - пишет Константин Эггерт для Сноб. - Помпео действительно пользуется большим доверием Трампа со времен предвыборной кампании. Но он был заметной политической фигурой задолго до президентских выборов, одним из лидеров так называемой "Чайной партии" — республиканского движения, противостоявшего экономической и социальной политике администрации Обамы.

Трампу, судя по всему, нравится идейная убежденность нового госсекретаря. Он доверяет ему больше многих сотрудников собственной администрации. Ведь Майк Помпео весь последний год по несколько раз в неделю лично проводил секретные брифинги по мировой ситуации специально для президента. Трамп, как и все президенты до него, каждый день получает из Лэнгли досье со свежими разведданными и оценкой мировой ситуации за последние 24 часа. До Помпео директор ЦРУ приезжал в Белый дом в исключительных случаях, а обычные брифинги проводили его замы или другие старшие сотрудники агентства. То, что за этот год Майк Помпео видел президента сотни раз, показывает, что у них сложились отличные отношения. Учитывая то, что Трамп в начале срока знал о внешней политике намного меньше бывшего конгрессмена, позволяет сказать, что именно Помпео во многом формирует внешнеполитическую и оборонную повестку дня нынешнего хозяина Овального кабинета.

Новый государственный секретарь с отличием окончил как военную академию в Вест-Пойнте, так и юридический факультет Гарварда. Он застал самый конец холодной войны (служил в составе американского гарнизона в Западном Берлине) и успел повоевать с Ираком за освобождение Кувейта во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Вышел в отставку капитаном, работал юристом в престижной фирме, потом с друзьями-ветеранами создал бизнес по производству запчастей для авиакосмической промышленности. Избрался в Конгресс и три срока провел на Капитолийском холме. Противник государственного вмешательства в экономику, высоких налогов, программы "Обамакэр", гей-браков и абортов. Сторонник жесткой линии в отношении Ирана и Северной Кореи. Будучи директором ЦРУ, вел не менее жесткую линию в отношении официальной России, способствовал решению о продаже оружия Украине. В Лэнгли освоился быстро, умело защищал интересы ведомства и оставил хорошее впечатление как администратор, разбирающийся в людях.

Такого принципиального человека на посту государственного секретаря не было, пожалуй, со времен демократа Мадлен Олбрайт во второй половине девяностых.

Чего от него ожидать?

Во-первых, он сторонник наращивания американской военной мощи. Новый госсекретарь будет одним из важнейших адвокатов программы перевооружения, объявленной Трампом, и создания новых космических войск. Угрозы Кремля развернуть гонку вооружений встретят такой ответ, что многие в Москве с теплотой вспомнят даже Рейгана с его программой "Звездных войн". Она была во многом пропагандистской страшилкой. У нынешних хозяев Вашингтона все всерьез. Военный бюджет США, напомню, в три раза превышает весь государственный бюджет России.

Во-вторых, Майк Помпео был одним из тех, кто рекомендовал вести в отношении Северной Кореи политику кнута и пряника. В зависимости от результатов предстоящей встречи Ким Чен Ына с Трампом, Вашингтон либо пойдет на постепенное развитие отношений с Пхеньяном, либо, в случае провала, будет вести дело к смене режима в КНДР. Москва, и без того играющая второстепенную роль в северокорейском вопросе, оказывается здесь окончательно на обочине.

В-третьих, Помпео и Трамп хотят разорвать заключенное в эпоху Обамы шестистороннее соглашение с Ираном. Если это произойдет, то неизбежно серьезное обострение отношений с Европой. Что касается России, то ее роман с Тегераном будет оцениваться новым государственным секретарем, а с его подачи — и президентом, как угроза национальной безопасности Соединенных Штатов. Ждите укрепления отношений с Израилем и всяческого стимулирования наметившегося израильско-саудовского фронта против Ирана. Положение Москвы на Ближнем Востоке в этом случае существенно осложнится: ей придется выбирать между союзом с тегеранскими муллами (а значит, нарастающим противостоянием с США) и тихим отходом с занятых ближневосточных позиций на более надежные, но менее значимые. При Помпео вероятность новых прямых столкновений российских и американских военных в Сирии становится выше: он сторонник применения силы как фактора сдерживания.

В-четвертых, Помпео будет продолжать энергично настаивать на повышении оборонных бюджетов союзников по НАТО до двух процентов ВВП. Его назначение — большая радость для Польши, стран Балтии, Великобритании — в общем, тех союзников по альянсу, которые выступают за укрепление его военного потенциала и энергичное "сдерживание" России.

В-пятых, новый госсекретарь, скорее всего, поладит с администрацией Петра Порошенко и продолжит уже начатое ужесточение линии Вашингтона в отношении Москвы в украинском вопросе.

В-шестых, Помпео всегда поддерживал санкции против российского руководства, госкомпаний и банков. Нет оснований думать, что его позиция изменится. Вообще, как и любая публичная фигура в Вашингтоне сегодня, он прекрасно понимает: любые подозрения в мягкости в отношении Путина означают серьезный, иногда фатальный удар по карьере. Для будущего главы Госдепартамента (ему предстоит еще пройти утверждение в сенате) это — важнейший момент.

Ведь, и это в-седьмых, Майк Помпео — человек с большими амбициями. Если его пребывание на посту главного дипломата Америки сочтут успешным, то пост вице-президента, а то и президента становятся для него вполне реальной перспективой. И он будет активно и изобретательно на нее работать.

Кремлю и Смоленской площади это новое назначение Трампа не сулит ничего хорошего.

Читайте все новости по теме "Политические скандалы в США" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги