Топ-темы:

Колесникова становится безусловным лидером протеста

Мария Колесникова

Мария Колесникова безусловно доказала, что насильно выдворить за границу невозможно, если только нет предварительной договоренности с принимающей стороной. Насколько я понимаю, она не только порвала свой загранпаспорт, но и вышла из машины непосредственно перед пересечением границы. Молодец! Ее два спутника "под давлением" покинули Беларусь, как прежде Тихановская, Ковалькова, Латушка и другие лидеры или участники протеста. Стоны и причитания эмигрировавших оппозиционеров о том, что их "вынудили", "выдавили" и "заставили" уехать абсолютно девальвированы поступком Колесниковой. Кто по-настоящему хочет остаться в своей стране и продолжать сопротивление, тот это делает.

Колесникова, я думаю, становится безусловным лидером протеста в силу своих замечательных личных качеств, которых, увы, лишены ее бежавшие за границу коллеги по КС. Смелость, стойкость и последовательность – очень важные человеческие качества в такие трудные времена, какие сейчас переживает Беларусь.

При этом, однако, не надо забывать, что политик характеризуется не только чертами своего характера и общественным поведением, но и целями, которые он провозглашает. Похоже, что "технологически" Мария Колесникова оснащена по полной программе и она становится настоящим лидером протестного движения. Однако ее политическая программа, взгляды на будущее Беларуси и что весьма существенно – на взаимоотношения с российской властью, остаются в тумане недомолвок и недосказанности. Поиск контактов с российским послом в Минске, навязчивая идея диалога с Лукашенко, реверансы в сторону Москвы и причастность к российским банковским структурам в Беларуси указывают на опасность коллаборационизма с путинским режимом, что никак не послужит делу демократии в стране. Позитивная политическая программа у нее, как впрочем и у других лидеров протеста, отсутствует или не озвучивается. А ведь это может быть что угодно – от простой жажды власти до сдачи страны на милость Путина. Свергая Лукашенко, хорошо бы знать, что планируется ему на смену. Это только в теории все выглядит так: вот сместим диктатора, а потом в свободном выборе найдем свой путь. На деле же, все активы получает политическая сила, возглавлявшая протест, и как она этими активами распорядится – большой вопрос. Поэтому политические взгляды лидеров протеста, а еще лучше сформулированная программа – насущная необходимость борьбы с тиранией. Еще до того, как диктатора удастся выкинуть вон. Чтобы люди знали ради чего стараются. Хорошо бы, Мария Колесникова уже теперь открыто проявила свои политические предпочтения.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

БеларусьПротесты в БеларусиАлександр ЛукашенкоСветлана ТихановскаяМария Колесникова
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook