ПолитикаЭкономика

Кажется, Россия спалилась. Чем ответит Запад на новые кибератаки?

35.8тЧитать новость на украинском

16 апреля США и Великобритания опубликовали совместное заявление о мощных кибератаках, которые годами проводит Россия. В нем говорится, что российские хакеры осуществили масштабное заражение маршрутизаторов компьютеров по всему миру - пострадали уже миллионы машин.

Такое заявление стало логичным следствием недавних событий в Сирии. Уже тогда многие политики и эксперты сходились во мнении, что Москва не станет отвечать войной на войну, а предпочтет прибегнуть к излюбенным кибератакам.

При этом британцы подчеркнули, что речь идет не о разовой акции, а хорошо спланированной кампании, которая идет уже минимум год. То есть дело не в недавнем ударе по давнему союзнику Москвы Башару Асаду - россияне готовились заранее. И наверняка будут бить снова.

Если на Западе прямо решили заявить о причастности России, то точно уверены, что имеют дело не с одиночками, а организованными группами, которых поддерживают в Кремле. Но будет ли Россия наказана за свою преступную киберактивность? Разбирался "Обозреватель".

Узнать можно, а доказать сложно

Для неосведомленного человека цифровой код представляет лишь бессмысленный набор букв, цифр и знаков. Однако для экспертов это книга, которую они могут не только прочесть, но даже определить автора по почерку. Или понять, какую "школу" он представляет. Это важный момент, ведь хакер может атаковать из любого места, поэтому даже доказать его вину в атаке не всегда удается. Что уж говорить о связи с конкретной страной.

"После кибератаки можно с большой долей вероятности выявить, кто за ней стоит. В основном, дело в уникальном почерке кибертеррористов. Есть, конечно, и другие инструменты следствия, но почерк - главное. Но даже если у вас есть 100% вычисленная кибератака, привлечь преступников к ответственности очень сложно", - сказал в комментарии "Обозревателю" эксперт по кибербезопасности Олег Деревянко.

"Еще сложнее обвинить государство, на которое работают хакеры. Ведь они могут арендовать серверы в тех же США, например", - добавил эксперт.

Все силы на защиту

Нет сомнений в том, что сейчас британцы и американцы в срочном порядке проверят все машины в госучреждениях, интернет-провайдерах, частных фирмах и поставщиках услуг из критической инфраструктуры. При этом, конечно же, защита будет усилена, но это все равно не даст 100% гарантий безопасности. Опытные хакеры могут влезть даже в крохотную лазейку, о которой никто даже и не догадывался.

Но будет ли ответная атака?

"Пока этот вид кибертак будет продолжаться, ФБР будет проводить расследование и находить преступников, в данном случае - это правительство России", - заявил представитель ФБР Говард Маршалл.

Месседж США понятен: "Если вы собираетесь нас атаковать и думаете, что вас не найдут, то мы вас разочаруем". Кстати, такие случаи не редкость. Например, пару месяцев назад ФБР поймала петербургского хакера и "короля спама" Петра Левашова. Киберпреступник спалился на такой мелочи, как аккаунт в iCloud. Теперь ему светит срок.

А будут ли ответные атаки? Понятно, что официальные лица в этом никогда не признаются, но глупо предполагать, что на Западе не задумывались о возможности ответного удара. Что вполне логично. Ведь агрессор понимает только язык силы.

По слухам, Великобритания уже готова нанести ответный удар. В ближайшее время британские спецслужбы ожидают распространения в сети "компромата" на членов британского кабинета министров, парламентариев и других высокопоставленных лиц. Это должно стать "ответкой" России за участие Лондона в атаке на химические объекты Асада. Если это случится, то британцы уже готовы нанести ответный удар по России.

Подробности не уточняются, но возможно речь также идет о распространении компромата на высшие чины РФ. Или же новая информация о связях Путина с олигархами РФ и пухлыми зарубежными счетами в офшорных зонах.

Остановит ли угроза распространения компромата российское руководство? Крайне маловероятно. Пассионарность россиян дает высшим чинам РФ полную свободу действий и позволяет не бояться любого даже самого дикого компромата.

Так что впереди нас наверняка ждет новая война - теперь уже в киберпространстве. Скучно не будет.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги