Как православие миновало пик насилия

65,3 т.
Как православие миновало пик насилия

Итак, об исламе мы почти закончили, разве что стоит добавить последнее. Сейчас мы наблюдаем поножовщину внутри исламского сообщества, которую демонстрируют сунниты и шииты. Делают они это энергично и вдохновенно. Это так напоминает любимое занятие христиан, когда католики резали протестантов, а все вместе – душили православных, и подобных эпизодах. То есть, ислам сейчас проходит примерно ту же стадию христианства, которая ушла в прошлое несколько сотен лет назад. Западная цивилизация нашла успешный рецепт сосуществования с церковью, отделив ее формально или фактически от государства.

То есть, вопросы религии отданы на совесть граждан, которые могут быть христианами, а могут и не быть и это – никого не касается. Это – верное решение. Ислам еще не пришел к этой стадии, а потому, сущность его отставания от западной парадигмы очевидно и хорошо иллюстрируется следующим примером.

Как-то исламская община одного из городов Швейцарии потребовала от местных властей дать ей разрешение на устройство мечети. При этом, аргументация была на уровне тезиса о равенстве религий и прочего. Мусульманские деятели справедливо заметили, что христианских храмов очень много, а вот мечетей – нет совершенно. Нам неизвестно имя чиновника, ответившего мусульманским активистам, но его ответ следовало бы поставить в рамочку и повесить в кабинете любого еврочиновника, начиная от кабинета канцлера Германии. Он ответил примерно так: "нет проблем, вы можете ставить столько мечетей, сколько хотите, но одновременно в Мекке мы будем строить по христианской церкви". На этом эпопея и кончилась.

То есть, ислам идет по той же траектории, по которой двигалось, и христианство и вошел в стадию допустимости массового насилия для насаждения своих догматов тем, кто исповедует другую религию или вовсе пребывает в объятиях агностицизма. Как раз с исламом – все понятно и предсказуемо. Все эти проблемы легко решаются правильной постановкой нужных вопросов, о чем мы писали в предыдущей статье. Но мы стали очевидцами несколько необычного явления, которое таит в себе не меньший потенциал опасности, чем исламский радикализм.

Дело в том, что православие не имело ярко выраженного пика насилия, как это было у католиков. Православные не ходили крестовыми походами, не устраивали инквизиции и не делали других кровавых вещей, присущих коллегам из Рима. Скорее всего, это произошло потому, что захватившее власть в Западной Европе христианство, пришло не на пустое место и там уже тысячелетие существовали культурные и духовные формы, во всем их феерическом многообразии. Поскольку религия, в основном, отличается от веры механизмом самосохранения и агрессии в отношение иноверцев, то в Западной Европе оказалось очень много работы и уничтожение следов предыдущей цивилизации заняло почти тысячу лет. За это время были максимально уничтожены памятники архитектуры, литературы и тем более – религиозные памятники.

Все это выдиралось с корнем и мясом, и в конце концов, христианство добилось почти полной и безмолвной пустыни, которая стала возрождаться только в Средние Века и то – с подачи мусульман, которые растворили в себе Византию, оставив себе целые пласты знаний в области литературы, математики, астрономии, медицины и прочего. Именно поэтому большая часть звезд нынешнего небосклона, имеет начало "аль" — Альтаир, Альдебаран и прочие, а часть математики называется алгеброй. А само возрождение пришло через Испанию, куда все мы едем наблюдать прекрасную и необычную архитектуру, либо через Италию, чьи генуэзские и венецианские купцы принесли от арабов множество давно забытых и уничтоженных знаний.

В общем, в Западной Европе было что уничтожать, а на Востоке, который попадал в орбиту Византии, и где укрепилось православие, ничего такого делать не пришлось. Сам Константинополь захватили турки и почти мгновенно его исламизировали, а очаги православия вне Византии, банально не требовали разрушения предыдущей цивилизации, ибо она не имела такой глубокой формализации как на Западе, а то, что можно было разрушить – сделала Орда. В Московии православие намертво спаялось с властью и любые поползновения в ее сторону (коих почти не было) пресекались силами светской, а не духовной власти. Посему, оно (православие) миновало свой пик насилия, но это не значит, что он ушел безвозвратно и навсегда.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник:defence-line.org
Теракты в БрюсселеТеракт в Барселоне