Как оккупировать Уолл-Стрит

13Читати українською

Что такое “солидарность”? Гоните прочь того, кто скажет, что это польский профсоюз Леха Валенсы. Хотя старик с Гданьской судоверфи и выступил в поддержку бунтующих американцев, ему не пристало приватизировать это понятие. Солидарность - одно из тех слов, которые, по меткому выражению пролетарского поэта Маяковского, “обветшали, как платье”, а сегодня принялись “сиять заново”.

Когда-то, лет 80 назад, это слово было до предела насыщено реальностью: на полях Испании в противостоянии фалангистам умирали бойцы интербригад, в том числе и украинцы, а бастующие портовые рабочие Бостона вполне могли рассчитывать, что в их поддержку выступят коллеги в Марселе, Лиссабоне и Ливерпуле. Потом это слово, затасканное и застиранное на первомайских лозунгах, выцвело и, казалось, было навсегда похоронено в нафталиновом ворохе безвозвратно ушедших эпох.

Однако XXI век неожиданно реанимировал понятие солидарности - сначала на интернациональных акциях антиглобалистов, а затем, после того как мировой финансовый кризис не только наступил, но и никак не захотел заканчиваться, - на мирных массовых посидушках в Мадриде, Берлине и Париже, не говоря уже о совсем не мирных протестах в Греции.

Тогда движение после нескольких недель активности, казалось, заглохло - но последний месяц показал, что оно всего лишь перебиралось за океан, чтобы с новой силой вспыхнуть в сердце мирового капитализма - на Уолл-Стрит.

Как и в случае с европейскими “посидушками” полугодовой давности, протесты в большинстве случаев носят мирный и неполитический характер. Хотя, конечно, любое экономическое и социальное требование, будучи предъявлено в достаточно резкой форме, превращается в требование политическое.

Протестующих понять немудрено: как только финансово-экономический кризис ударил по их кошелькам, они сразу сообразили, что во всем виноват капитализм. Разумеется, если бы все продолжалось как раньше, иначе говоря, если бы тяжелый труд и нехватка социальных лифтов обеспечивали определенную степень экономической стабильности, эти люди в большинстве своем сидели бы дома, глядя по телевизору на очередные выступления очередной реинкарнации антиглобалистов. Но капитализм не может быть вечно социально ориентированным. Рано или поздно аппетиты богатых вступают в противоречие с интересами бедных, и разгорается социальный конфликт.

В этот раз разгорелось в Нью-Йорке. Месяц тому назад две тысячи человек собрались на Нижнем Манхэттэне, прошли маршем по Бродвею - и остались на ночь на площади Зукотти Парк. Движение назвали “Оккупируй Уолл-Стрит”, или, как сокращают его сами участники, называющие себя “оккупантами”, OWS. Они выступили против помощи банкам, корпоративной жадности и неограниченной власти Уолл-стрит в Вашингтоне. По состоянию на 15 октября к нью-йоркцам присоединились 150 городов США и более 1500 городов в 82 странах мира.

К студентам и общественным активистам присоединились крупные профсоюзы - в том числе Союз транзитных работников, насчитывающий 40 тыс. членов. Вместе с ними на улицы вышли тысячи простых нью-йоркцев, которых не устраивает существующее положение вещей. О масштабах выступлений можно судить по количеству арестованных: только первого октября и только в Нью-Йорке полиция схватила более семисот “оккупантов”, попытавшихся перекрыть Бруклинский мост. Однако массовые аресты только раззадорили участников. Они видят, как правительство оказывает помощь банкам и корпорациям, приведшим мир на грань коллапса, а платить за это должны рядовые американцы. И понимание этой несправедливости оказывается сильнее угрозы получить порцию полицейских тумаков или струю слезоточивого газа в лицо. “Нас - 99%!” - скандируют “оккупанты”, указывая на то, что львиной долей богатств Америки и правом принимать реальные решения распоряжается 1% самых богатых граждан.

15 октября количество арестованных в Нью-Йорке было на порядок меньше, чем двумя неделями ранее - около 70 человек. Причем 24 из них были задержаны у филиала “Сити-банка”, когда пришли туда забрать свои вклады - полиция сочла это нарушением общественного порядка. В протестах приняли участие еще 150 городов США, и во всех крупных городах количество арестованных измерялось десятками.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг попытался поссорить добропорядочных нью-йоркцев с “хулиганами и анархистами”, заявив, что протестующие “пытаются отнять рабочие места у людей, которые работают в городе". По его словам, "если мы избавимся от рабочих мест в финансовом секторе, который составляет немалую часть нашей экономики, как они этого хотят, то у нас не будет денег для зарплаты муниципальным служащим, тем, кто убирается в парках и так далее”. Но мэру не удалось запугать жителей Нью-Йорка, те оказывают поддержку “оккупантам”. Для помощи OWS уже собрано более 300 тыс. долларов.

По миру прокатилась волна акций солидарности с американцами. Тысячи людей вышли на улицы в Австралии и Новой Зеландии. Десятки и сотни протестовали против политики банкиров в Токио, на Тайване, во всех крупных городах Канады. Протесты прошли в Южной Корее и в Индонезии. На Филиппинах - бывшей колонии США - демонстранты требовали покончить с американским империализмом. В европейских столицах прошли многотысячные протесты, и чем глубже страна погрязла в кризисе, тем более массовыми и агрессивными они были. Естественно, что солидарность с “борющимся американским народом” - это не более чем повод заявить о собственных проблемах, которые вскрыл и усугубил кризис. Особенно активно действовали протестующие в Риме: там двести тысяч человек вышли на улицы, а наиболее радикально настроенные демонстранты устроили стычки с полицией и подожгли флигель Министерства обороны.

Мир по-разному реагирует на такой всплеск протестной активности. Иранский духовный лидер аятолла Хаменеи провозгласил, что протесты против Уолл-Стрит в Америке приведут к "падению Запада и капиталистического режима. "Один процент, который правит Америкой, развязал войны в Ираке и Афганистане, в то время как оставшиеся 99% вынуждены страдать от этих смертей и платить за это", - добавил Хаменеи.

Известный биржевой спекулянт, филантроп и спонсор оранжевых революций, миллиардер Джордж Сорос заявил, что к протестам американцев относится с пониманием: "Необходимо не бесконтрольно вкладывать деньги в благополучие банков, а постепенно освобождать их от плохих активов, дав им возможность самостоятельно зарабатывать прибыль. Выбравшись из кризиса собственными силами, банки обеспечат себе хорошие доходы и возможность выплачивать значительные бонусы", - заявил миллиардер.

Как бы там ни было, протесты на Уолл-Стрит остаются “революцией благих пожеланий”. У движения нет ни рычагов влияния на решения властей (не считать же таковыми ненасильственное перекрытие улиц), ни четкого плана действий (не считать же планом намерение зазимовать на Таймс-сквер), ни ясного понимания и единого мнения, как именно построить общество, комфортное для 99%, а не для 1% или даже 20%.

Массы чувствуют, что дело плохо. Это их беспокоит. Они осознают, что дальше может быть хуже - и это гонит их на улицы. Массы пока не придумали, как быть - и это уже их проблемы. Впрочем, кризис чреват самым непредсказуемым развитием ситуации, и не исключено, что вихрь перемен, к которым сегодня призывают на Уолл-Стрит и еще в полутора тысячах городов мира, закружит и понесет нынешних борцов с капитализмом в совершенно неожиданном для них направлении. Готовы ли они к экстремальному развитию событий - покажет совсем недалекое время.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...