ПолитикаЭкономика

Как Московия поставляет мясо для войны

29.9т

На РФ надвигаются сразу два всенародных праздника: первый – 25-тилетие Газпрома, и второй – торжественные выборы Владимира Путина на должность Владимира Путина – сцаря всероссийского. В связи с этим, редакция имеет поздравление для населения территории, временно имеющей название "россия". Правда, для понимания этого поздравления, следует знать несколько важных моментов. Для лиц более старшего возраста, следует вспомнить не то лозунг, не то диагноз, примерно такого содержания: "Мы говорим "партия", подразумеваем – Ленин. Мы говорим "Ленин", подразумеваем – партия". Посему, сейчас корпус лозунга остался неизменным, только на нем висят другие названия: "Мы говорим "россия", подразумеваем Газпром" и наоборот.

В начале февраля состоится празднование личного кармана российского нацфюрера, в который давно превратился Газпром. Действо будет происходить в Кремле, куда обязательно приедут оперные дивы первой величины, как это было и на прошедших юбилеях. Публика стоя поаплодирует обладателю всероссийского кармана, который толкнет бодрую речь, а потом будут слушать знаменитых теноров и всячески изображать экстаз от прослушивания ярких музыкальных произведений. Это надо будет демонстрировать, чтобы на фоне окружающих не выглядеть провинциалом и нищебродом. На самом же деле, они будут с грустью вспоминать уже ушедшего из жизни мастера сцены, с потрясающим голосом и феноменальным репертуаром. Нет, это не Лучано Паваротти, речь идет о Мише Круге, его "Владимирском централе" и "Ушанке". Впрочем, речь не об этом.

Известно, что политика и экономика РФ сейчас максимально оптимизирована для того, чтобы очень узкий круг лиц могли беспрепятственно и вовремя выгребать из корыта бюджета большую часть его содержимого. Благо дело, в корыто льются доллары и евро из труб Газпрома, Роснефти и подобных компаний. Пока этот поток не оскудел, руководство РФ делает все, чтобы такое состояние продлилось как можно дольше. Поэтому – предпринимаются титанические усилия для сохранения статус-кво.

В этом смысле имеется две основные стратегии, которые исходят из технологии продажи нефти и газа. Нефть – жидкий продукт и его можно доставлять потребителям хоть трубами, хоть железнодорожными цистернами, но в основном – танкерами. То есть, остановить именно доставку нефти конкурентов дело хлопотное, не топить же танкеры, в конце концов. Куда проще устроить войну в том месте, где идет добыча нефти. Тогда там уже становится не до нефти, а РФ лишается конкурентов, а то и вовсе – возникает дефицит нефти, вследствие чего – растет цена. Ирак, Ливия, Иран и Сирия – в курсе, как это бывает. Что характерно, каждую из этих стран Кремль усиленно вталкивал и вталкивает сейчас в какую-нибудь драку.

С газом – немного проще. Там не обязательно стирать в песок страну, которая добывает газ. Поскольку большая его часть транспортируется трубами, то надо тянуть свои трубы и не давать конкурентам, прокладывать свои. Поэтому войны надо устраивать там, где конкурент может заняться прокладкой трубопровода или наоборот, угрозами войны, заставить кого-то дать согласие на прокладку собственной трубы.

Формально, война в Украине и Сирии ведется Московией в интересах Газпрома. Это, хоть и с трудом, но уже понимают многие жители РФ, но эта ситуация имеет второе и третье дно, а признание Московии в качестве самой агрессивной страны – очень условно, ибо есть смысл копать глубже. И мы – копнули.

В бытность руководителем Газпромом Рэма Вяхирева, профессионального и кадрового газовика, компания давала довольно подробные отчеты о своих акционерах. Пусть дело не доходило до конечных бенефициаров, но можно было получить представление о том, каким пакетом акций владеет государство, а каким – частные лица, при этом – существовала разбивка о том, сколько – у правления, сколько – у наблюдательного совета и так далее. Если кто-то решил бы суммировать все эти проценты, то вышел бы на ожидаемые 100%.

С приходом в руководство компанией личного кореша и подельника Путина по питерским художествам, Леши Миллера, ситуация стала постепенно меняться и теперь никто толком не знает, как выглядит дело с собственностью Газпрома. Кстати, в Роснефти – та же самая история. Достаточно вспомнить то, как там продавали пакет акций Катару. Веселились так, что порвали два баяна.

По логике вещей, имело бы смысл выяснить, кто же является фактическим собственником Газпрома, чтобы понимать, кто стал выгодополучателем от войны в Украине или Сирии. Однако, именно этот путь ведет в тупик. Дело в том, что акционеры имеют право получать дивиденды с прибыли предприятия, если же предприятие приносит убытки, то будь у тебя килограмм или два акций этой чудесной компании, денег это тебе не принесет, разве что можно продать акции. Но и тут не все так просто.

Лет пять-шесть назад Газпром неизменно входил в топ-десять самых дорогих компаний мира. Его капитализация была выше двухсот миллиардов долларов и имела тенденции к росту. Именно тогда акции были в цене и могли бы принести их обладателю хорошие деньги. Но с тех пор компания успешно выбыла из верхней десятки и погружаясь в нижние слои списков, могла наблюдать, как мимо нее вверх проносятся сети такси Юбер и производители презервативов и смазки к ним – Дюрекс. Теперь Газпром уверенно приближается по стоимости к фабрике губных гармошек "Губа не дура", г. Засранск в Мордовии, хотя перед этим, он должен будет опуститься ниже знаменитого производителя сливочного масла и маргаринов — Комбинат молочно-мазутной продукции "Нетьле".

То есть. Именно с прибылью у Газпрома давно и хронически не ладится, а на горизонте маячат суды о монопольном завышении цен на уже поставленный газ. Уже несколько исков, на сей счет, Москва проиграла, но еще не все подавали эти иски. Некоторые страны, правительства которых в доле с российскими газовиками, даже не дали команды взять пример с Украины или Литвы и выкатить Газпрому иск за компенсацию материального ущерба и за монопольное давление на потребителей их газа. Но это –внутреннее дело каждой отдельной страны. В этом смысле, в Украине оказалось коррупции меньше, чем в большинстве стран ЕС. Там до сих пор никто даже не пикнул, по этому поводу, хотя прецеденты Стокгольмский арбитраж выдал на гора.

В общем, при нарастающих убытках, выплачивать дивиденды по акциям – не комильфо, а потому, конечного бенефициара надо искать в другом месте.

Как это не странно, его легко найти, если анализировать структуру убытков Газпрома. Откат и распил – два краеугольных камня самой Московии, а уж тем более – Газпрома или Роснефти. Гигантские контракты на строительство "чего-нибудь" утилизируют большую часть прибыли компании. Она исчезает в том же Газпроме, а потом, в наспех отмытом виде, всплывает в Европе, Штатах или Китае. Американские эксперты посчитали, что именно таких телепортированных денег из РФ только в Штатах оказалось более триллиона долларов.

Это и есть деньги заказчика, в интересах которого и ведутся все нынешние войны. И тут выясняется, что большая часть средств, выкачанная из Газпрома на различные проекты, ушла одним и тем же строительным концернам, возглавляемым (о чудо!) такими же питерскими кентами Путина, как и сам Миллер. Многие наблюдатели заметили, что чем шире финансовый поток, устремляющийся из РФ в направлении западных банков, тем толще скрипка у Ролдугина и тем бодрее танцует дочка Путина Катя, на которую сваливаются внезапные миллиарды и акции нефтегазовых компаний.

Но во всей этой истории есть некий формальный предел, который пока не разрешен окончательно. Речь идет о том, что все эти строительные и прочие компании личных друзей Путина, усиленно работают как стиральные машинки в режиме "отжим". Ближайшее же рассмотрение этих компаний и их партнеров быстро выводит на офшорные счета компаний в соответствующих юрисдикциях, наподобие Каймановых островов. Там и теряются прямые следы денег, выдавленные из Газпрома, Роснефти и других кормушек.

Именно туда уходит основная часть прибылей и оттуда транслируется на закупку яхт, самолетов, дворцов, замков и прочих, нужных в быту вещей. В самом деле, как вменяемый, здравомыслящий человек, может спокойно жить без собственного замка, хотя бы в Германии? Поскольку раскрытие истинных владельцев офшорных компаний дело скользкое, то можно на этом установить предел копания. Глубже копнули органы финансового контроля США и результаты этих раскопок станут известны в течение недели.

Тем не менее, именно туда перемещается центр интересов тех, кто ведет войны в Украине и Сирии. Таким образом, самыми агрессивными странами мира становятся Кипр, Каймановы острова и что-то им подобное.

При таком раскладе довольно интересно оценить ситуацию, когда все интересы от войны уходят на Кайманы, а танки горят российские и российские же военные лежат, удивленные тяжелой пулей, выпущенной из новенькой снайперской винтовки Баррет. То есть, мясо для войны поставляет Московия, она же его потом и закапывает как биологические отходы или "солдат №***", а деньги от ее результатов уплывают в привычном направлении. Этот механизм имеет своего лысого, мелкокалиберного автора, которого россияне изберут в марте месяце на должность то ли фараона, то ли фюрера, с чем их можно от души поздравить. В таком случае, другой фюрер сказал: "Верной дорогой идете товарищи!"

Читайте все новости по теме "Российская военная угроза" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги