Как кремлевский диктатор подставил грабли Лукашенко

11.5т

Старые грабли Лукашенко

Как и все российские "многоходовочки", задержание украинских граждан белорусскими спецслужбами приурочены определенной дате или событию. В данном случае это предстоящий саммит ЕС, на который также приглашен и Александр Лукашенко. Скажем так, визит в Брюссель даже не шаг, а спринтерский бег навстречу цивилизованной Европе для человека, которого еще недавно называли "последним диктатором Европы".

Однако, плохая наследственность в виде союзного договора с Российской Федерацией, передачи промышленности в собственность россиян и периодически выторговываемых денежных преференций в обмен на часть независимости, ставят крест на попытке дрейфа Бацьки в сторону ЕС. Кремлевский диктатор не хочет выпускать Беларусь из зоны собственного влияния. Потому и провоцирует конфликты для руководства РБ.

Как сообщала группа "ИС", арест белорусскими спецслужбами собкора "Украинского радио" Павла Шаройко является классической провокацией гэбни - попытка компрометации украинского журналиста и последовавший за ним арест.

При этом, украинскому гражданину организовали встречу с консулом нашего государства и приставили государственного адвоката лишь на третьей неделе ареста. И, конечно же, до сих пор не предъявили обвинения.

Что имеем в итоге? Грубое нарушение прав и свобод, в т.ч. свободы слова. Все то, за что против Бацьки и его режима были применены санкции в далеких 2000-х. Выходит, что Владимир Владимирович подставил Александру Грыгорычу старые грабли.

Задержание директора ПАО "Завод утяжелителей" Александар Скибы, скорее всего, клепалось по тем же лекалам, что и приведшая к аресту Павлу Шаройко провокация. Естественно, с поправкой на экономическую деятельность. Накреативить могли все что угодно – от "взятки" до "экономического шпионажа".

Но это лишь усугубляет положение дел Лукашенко, в т.ч. ставит под сомнение его поездку на саммит ЕС в Брюссель – слишком много накопилось вопросов буквально за последние несколько месяцев. В т.ч. и касательно выведенных-невыведенных российских войск после совместных с РФ провокативных учений "Запад-2017", да и самой наступательной тематики маневров.

Благодаря этому, на чаяниях Минска о полной отмене санкций можно ставить крест. Напомним, они было частично смягчены в прошлом году – сняты ограничения на въезд в ЕС и разморожены активы 169 чиновников. Ограничения на данный момент касаются только поставки вооружений 4 чиновников и 4 компаний.

Положению Лукашенко в данный момент не позавидуешь. Но как ни крути шпагат, в который он усажен российскими спецслужбами вместе с собственными колаборантами, является результатом его "челночной дипломатии". Потому ему самому и следует выбирать следующую позу.

Если это будут объятия с российским агрессором, его сыну Коле, в отличие от кремлевских детей, как говорится, век Пизы не видать. Новые санкции против батьки и его режима будут введены быстрей, чем длится посевная. Ведь для ЕС не существует абсолютно никаких рисков и потерь в случае разрыва дипломатических и экономических отношений с Беларусью.

Другой вопрос, если на небратское поведение "отзеркалят" украинские власти, к слову, приложившие руку к смягчению санкций в 2016 году. За закрытием украинских рынков для белорусской продукции, Бацьке останется лишь сдаться на милость Путину – иначе позорный дефолт. Диктатура на голодный желудок, согласитесь, вещь опасная…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги