Известный режиссер разозлил сеть высказыванием о деле Серебренникова

17.7т

Известный российский режиссер Андрей Кочаловский отметился резонансным комментарием о деле своего коллеги Кирилла Серебренникова, которого московский суд отправил под домашний арест по обвинению в присвоении бюджетных денег.

В интервью изданию "Коммерсант" Кончаловский сообщил, что не разделяет сочувствия деятелей искусства к опальному режиссеру.

"А если бы не Кирилл Серебренников, а Иван Петрович Пупкин, кто бы обратил внимание?.. Но там, очевидно, следователи, силовые органы что-то обнаружили. Если они что-то обнаружили, что делать? У меня, кроме сочувствия и соболезнования людям, которые ошиблись каким-то образом, больше ничего нет... Я только могу сожалеть, естественно, могу соболезновать тому, что произошло или происходит", - заявил Кончаловский.

"Посмотрим. Но когда уже происходит поворот в деле, когда уже вопрос идет об обвинении, кроме того, чтобы опустить глаза, подумать - "эх, брат, как же тебя угораздило", - это все, что я могу сказать", - добавил он.

Заявление Кончаловского вызвало бурную реакцию в России.

Сайт Грани.ру, оценивая высказывание режиссера, привел цитату из знаменитого романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо":

"- Молчи, несчастный! - крикнул Данглар, хватая его за руку. - Молчи, если тебе дорога жизнь. Кто тебе сказал, что Дантес невиновен?.. Что, если при нем найдут какое-нибудь уличающее письмо? Тогда всех, кто за него заступится, обвинят в сообщничестве.

Кадрусс, с присущим эгоизму чутьем, сразу понял всю вескость этих доводов; он посмотрел на Данглара растерянным взглядом и, вместо того чтобы сделать шаг вперед, отскочил на два шага назад.

- Если так, подождем, - прошептал он.

- Да, подождем, - сказал Данглар. - Если он невиновен, его освободят; если виновен, то не стоит подвергать себя опасности ради заговорщика".

Интервью Кончаловского возмутило интернет-пользователей:

"Невиновных у нас не сажают, раз посадили - значит виноват..."

"А если за Никиткой придут? А там есть за что приходить - украдены миллиарды! Зато фраза: Эх, брат, как тебя угораздило!, будет звучать более пикантно..."

"Это уже буквально под копирку эпохи III Рейха. Бертольд Брехт, Томас Манн, Марлен Дитрих... Далее приготовиться учёным... желательно Нобелевским лауреатам..."

В сети также появились фото и видео судебного заседания по делу Серебренникова.

Как сообщал "Обозреватель", 22 августа в Санкт-Петербурге задержали режиссера Кирилла Серебренникова прямо на съемочной площадке.

Художественного руководителя "Гоголь-центра" Серебренникова обвинили в хищении 68 миллионов рублей, которые государство выделило в первой половине 2010-х созданной им организации "Седьмая студия".

23 августа суд отправил режиссера под домашний арест. К зданию суда его пришли поддержать сотни человек. За режиссера поручались известные российские деятели культуры, но суд к ним не прислушался.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги