Зеленский – хороший человек, а Путин – воспитанный сотрудник КГБ: о чем говорил Лукашенко в интервью Гордону

38,9 т.
Интервью Лукашенко Гордону

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал большое интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, в котором высказался о ситуации в Украине, аннексии Крыма и Владимире Путине.

Запись разговора была опубликована 6 августа на YouTube-канале "В гостях у Гордона". OBOZREVATEL собрал самые важные заявления беларусского главы и его громкие высказывания.

О президенте РФ Владимире Путине

По мнению Лукашенко, у Путина "есть хорошая черта" – не отступать от обещанного, однако в России происходит "барахтанье" из-за противоречий в правительстве.

"Знаете, когда я его встретил в первый раз президентом, ну, это был больше воспитанный сотрудник КГБ, в хорошем смысле этого слова. Он наблюдал за ситуацией, опыта у него особо не было в этих хитросплетениях.

Но вел он себя всегда достойно. Он на рожон никогда не лез, не спорил, точки зрения выслушивал, оставлял за собой право потом подумать, еще где-то сказать. Сейчас он все знает. Ему не надо дополнительно думать, у него компьютер работает", – высказался политик о Путине.

Он также назвал главу РФ "своим старшим братом". "Не в том плане, что ты старший, а мы тут вот никакие, младшие, а, действительно, и по возрасту и по весу – старший брат", – сказал беларусский лидер. Он добавил, что "старший брат должен младшего поддерживать".

Кроме того, Лукашенко выразил 100-процентную уверенность в том, что его российский коллега не будет руководить страной до 2036 года.

"Никогда Путин не будет президентом до 2036 года! Я вам 100 процентов гарантирую!" – отметил президент Беларуси.

"Путин не будет держаться посиневшими руками за власть. Он найдет вариант, чтобы к власти пришли люди или человек, который продолжит тот путь развития России, который существует сейчас", – считает он.

Дмитрий Гордон
Александр Лукашенко

О любви к Украине

Лукашенко сказал, что его корни "зарыты где-то между Киевом и Черниговом". Дед политика родился на хуторе Понурка, ныне – Сумской области.

Журналист спросил у собеседника, является ли он из-за этого "немножко украинцем". "Ну, не немножко. Немножко украинцев не бывает, это крепко украинцы", – ответил Лукашенко.

Также он признался, что очень любит Украину и может ее по территории и по природе сравнить с Францией, однако более душевной.

Лукашенко отметил, что два с половиной года служил в Украине в погранотряде. Он сказал, что его поразил Львов, в Украине он также впервые увидел горы.

О Владимире Зеленском

Президент Украины, по мнению Лукашенко, хороший человек, который притягивает к себе других, однако "закваски" в роли главы государства ему не хватает.

"Володя хороший. Мне его жаль. Не мне вам объяснять ситуацию, какая сложилась в Украине. Он хоть не глупый человек, но из другой сферы. Президентами не становятся, президентами рождаются", – считает Лукашенко. "Боюсь, что ему не хватит времени", – добавил он.

Президент Беларуси отметил, что Зеленский очень "раскованный, улыбчивый и компанейский мужик". Он признался, что президент Украины его смешил во время встречи.

"Он не специально смешил. Он просто сам такой. Он такое ляпнет, в хорошем смысле слова, ну просто умрешь от смеха. Он рожден таким, раскованным, улыбчивым, компанейским мужиком. Он притягивает людей, в этом его особенность", – сказал белорусский лидер.

Скрин записи интервью

Об аннексии украинского Крыма

В том, что страна лишилась своей территории, Лукашенко обвинил Украину.

Он заявил, что стал бы воевать и "там полегли бы тысячи", но не отдал землю. "Вы просто безалаберно, бестолково относились к территории", – считает Лукашенко.

На комментарий о том, что полуостров якобы не было чем оборонять, он ответил: "Как нечем? Что, пистолетов, автоматов не было? Что, артиллерии в Крыму не было?"

Однако, президент подчеркнул, что "стрелять – последнее дело". "Я никогда не начну стрелять первым, это большая глупость и это будет подарок врагам, но дам вооруженный отпор, если все варианты будут исчерпаны", – сказал он.

Глава Беларуси считает, что Россия уже не отдаст Крым. На вопрос о конкретных лицах, которые сдали полуостров, политик не ответил, но сказал, что за это отвечало высшее украинское руководство.

Лукашенко и Гордон

О ЧВК "Вагнера" в Беларуси

Беларусь выдаст Украине боевиков российской частной военной компании после того, как будет доказана их вина, заявил Лукашенко.

Он утверждает, что спецслужбы Беларуси отслеживали перемещение задержанных и знают, кто из России отдавал им команды.

"Мы контролировали полностью, откуда они получали команды из России", – сказал президент.

Он рассказал о том, что украинские спецслужбы предупредили Минск о проникновении в страну еще одной группы боевиков. Сейчас их ищут по всей Беларуси.

Россия – агрессор?

Гордон спросил у Лукашенко: "Понимаете ли вы, что по отношению к Украине Россия является захватчиком и агрессором?"

Политик несколько секунд подумал, а потом ответил: "Ситуация плохая. Наверно, вы имеете право так высказываться. Я никогда так не говорю и не скажу – захватчик или агрессор".

Он сказал, что если сделает это, то "потеряет свою роль друзей и братьев". Украинцев, беларусов и россиян президент назвал "родными".

О боях в Дебальцево

Лукашенко рассказал, что после боев в Дебальцево он отчитывал российского лидера Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

"Это было после Дебальцево. Когда случилась страшная бойня там… И я как раз с Путиным встретился: "Что у вас там произошло? Все говорят, очень много людей погибло". Он говорит: "Каша. Каша…" (Путин) начал разговаривать с Шойгу, передал мне трубку. Я подошел к аппарату, говорю: "Сергей Кужугетович, не кажется, что далеко зашли?" – "Да, кажется. Надо с этим кончать", – вспомнил Лукашенко.

О Викторе Януковиче

Как рассказал президент Беларуси, бывший глава Украины во время официальных встреч часто рассказывал "басни" о своей жизни, в том числе о колонии – что ему приносили туда обеды из кафе.

"Наверное, это не очень хорошо для президента... Он наивно открытый человек. Он мог рассказывать то, что вообще нельзя было повторять самому себе во сне.

Мы у него встречались, в Украине, в Крыму, или еще где-то… Я, [экс-президент Казахстана Нурсултан] Назарбаев, Путин – там все сидим. И он начинает, начиная с мест заключения и заканчивая разными, там, амурными делами... Притом все – в открытую", – вспомнил Лукашенко.

Об объединении Беларуси и России

Объединение в "Союзное государство" с Россией беларусы "не воспримут" даже при самых выгодных условиях, считает президент.

Подобное объединение было возможно сразу после распада Советского Союза, но не сейчас. "Народ к этому не готов и никогда уже… Народ перезрел", – сказал Лукашенко.

На вопрос о том, хотел ли президент России Владимир Путин создать общее государство и предлагал ли Лукашенко пост спикера Госдумы нового объединения, президент ответил:

"Неправда. Во-первых, потому что я никогда бы на это не согласился… Я завскладом не буду. Я заведующим складом не буду. Но это не главное".

О том, как он заболел коронавирусом

Лукашенко считает, что ему специально подбросили коронавирус. По словам главы государства, ситуацию расследуют спецслужбы страны.

"Мы склоняемся к тому, что все-таки мне его (коронавирус) подкинули. Паники не было, я не знал, что заразился. Чувствовал, что что-то не то", – сказал он.

Предлагаем посмотреть полную версию интервью на видео:

Как сообщал OBOZREVATEL:

БеларусьИнтервью Лукашенко ГордонуРоссийско-украинский конфликтДмитрий ГордонАлександр ЛукашенкоВладимир ПутинВладимир Зеленский