Иерусалим - столица Израиля: решение Трампа вызвало массовые беспорядки

17тЧитать новость на украинском

После того, как президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, а также объявил о переносе в этот город посольства Соединенных Штатов из Тель-Авива, на Западном берегу реки Иордан начались столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими.

Об этом сообщил Sky News Arabia.

Беспорядки начались в городах Вифлеем и Хеврон.

По имеющейся информации, в Хевроне группа палестинцев забросала солдат израильской армии камнями. Военнослужащие в ответ применили против протестующих резиновые пули и слезоточивый газ.

В Вифлееме израильская армия также применила спецсредства против протестующих против решения президента США.

В свою очередь Палестинский красный полумесяц сообщает о 15 пострадавших палестинцах, в столкновениях в городах Тулькарм и Калькилия.

В свою очередь радикальные исламистские движения ХАМАС и "Хезболла" призвали к новому палестинскому восстанию, к началу новой интифады в ответ на решение США признать Иерусалим столицей Израиля.

Как информирует издание inn.co.il, в Старом городе Иерусалима палестинцы бросали камни в силовиков, которые пытались их разогнать. Камни летели и в автомобили на Транс-Бенджаминском шоссе в южной части Израиля, пострадавших нет, а силовики отправлены на место происшествия.

Издание CNN пишет, что такая же ситуация наблюдалась и в Рамаллахе, где были применены резиновые пули и слезоточивый газ. Помимо этого, несколько десятков людей вышли на демонстрацию перед посольством США в Аммане (столица Иордании).

СМИ отмечают, что израильские власти предполагали, что именно такой будет реакция палестинцев. 6 декабря было принято решение усилить меры безопасности на Западном берегу, туда были направлены дополнительные батальоны, разведка и ресурсы территориальной обороны. Как сообщается, в связи с этими событиями за последние 24 часа в Восточном Иерусалиме и Самарии (Израиль) наблюдалось увеличение террористических атак, а также применение "коктейлей Молотова".

Добавим, что 6 декабря по этому же поводу прошел митинг в Турции. Он прошел мирно, о пострадавших не сообщалось.

Также появилась реакция на ситуацию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который рассказал, что президенты Филиппин и Чехии также выразили готовность признать Иерусалим столицей страны.

"Я общаюсь с представителями многих государств, которые намерены последовать примеру США и перенести свои дипломатические представительства в Иерусалим", - приводит слова Нетаньяху repubblica.it.

Он отметил, что сделав данный шаг, Дональд Трамп "навсегда вошел в историю Иерусалима".

Как сообщает источник, офисы, магазины и школы закрыты во многих палестинских городах. Недавно массовые протесты также начались и за пределами Дамасских ворот - одного из главных входов в Старый город Иерусалима.

Более того, сообщается, что протесты начались также в Тунисе и Пакистане. В столице последнего, Исламабаде, согласно заявлению пресс-службы премьер-министра Шахида Хагана Аббаси, "народ и правительство Пакистана с глубокой озабоченностью отметили новость о том, что США будут перемещать свое посольство в оккупированный город Аль-Кудс Аль Шариф (Иерусалим), таким образом изменяя юридический и исторический статус города".

Напомним, 6 декабря Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, а также объявил о переносе в этот город посольства Соединенных Штатов из Тель-Авива.

Трамп назвал данное решение долгожданным шагом для продвижения ближневосточного мирного процесса, однако ранее лидеры арабских стран просили президента США воздержаться от этого шага, поскольку они убеждены, что этот поступок может спровоцировать новый виток конфликта в регионе.

Также Палестина выступает против переноса столицы Израиля в Иерусалим, поскольку там, по мнению лидеров страны, должна быть размещена столица будущего Палестинского государства.

Палестинцы считают восточную часть Иерусалима своей территорией. Эти земли в 1967 году отбила армия Израиля, и в 1980-м постановлением парламента присоединила к остальной части города. При этом ООН считает восточный Иерусалим оккупированной территорией.

Наши блоги