"Идет охота": Жданов пояснил гибель "донецкого" генерала Асапова в Сирии

24.8тЧитать новость на украинском

Повстанческие силы в Сирии устроили настоящую "охоту" на российских высокопоставленных военных; погибшего в результате минометного обстрела генерала Валерия Асапова можно причислить к числу их жертв.

Такое мнение "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

Отвечая на вопрос, можно ли предполагать, что гибель генерала – заказное убийство, эксперт заметил: "Версия зачистки свидетелей в Российской Федерации не нова, и здесь она может присутствовать. Но в данном случае, наверное, нельзя этого утверждать, поскольку имел место массированный внезапный обстрел командного пункта".

"Сирия есть Сирия", - признал он. По словам Жданова, местное население и ополченцы, воюющие против сил Асада, прекрасно понимают, что "российские военные работают там вместе с армией Асада, что там есть русские советники". Соответственно, они стремятся "нанести максимальный ущерб" россиянам, организовав своего рода охоту на высших военных руководителей.

В этом контексте эксперт напомнил о том, как в феврале текущего года в результате подрыва боевиками бронемашины "Тигр" генерал-майор Петр Милюхин получил тяжелые ранения, а четверо старших офицеров, ехавших с ним, погибли.

Что касается последнего обстрела, жертвой которого стал Асапов, эксперт предположил, что имел место "слив точных координат".

Таким образом, "идет охота на российских высших офицеров, любое высокопоставленное военное лицо может рассматриваться как потенциальная цель", - убежден Жданов.

По его мнению, это противостояние носит характер священной войны. "Ополценцы прекрасно понимают: если бы не российские советники, если бы не российская помощь, то они бы давно додавили Асада". Кроме того, это еще и война с "неверными", поскольку "россияне – христиане, а сирийцы – мусульмане", - предположил эксперт.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не являлся ли сам факт присутствия генерала Асапова в зоне боевых действий попыткой избавиться от него, Жданов заверил: "Нет, абсолютно нет".

"Таким офицерами так легко не разбрасываются. Вспомните Гиркина – его же никто не ликвидировал. Ему разрешают даже давать критические интервью в отношении Путина", - добавил он.

"Люди, которые стоят в системе, которые себя ничем не запятнали и на которых не пала тень подозрений в плане утечки информации – все они будут работать до упора. Пока они не будут представлять угрозу, до тех пор никто не будет ставить вопрос об их ликвидации, нейтрализации и так далее", - убежден эксперт.

Как писал "Обозреватель", 24 сентября стало известно о том, что российский генерал Валерий Асапов и еще два полковника были уничтожены минометным огнем в сирийском Дайр-эр-Зауре. Как известно, именно этот генерал в свое время командовал "Армейским корпусом" российских войск в "ДНР".

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.