Хороший пример для тех, кто привык говорить, что "санкции не работают"

23.2т

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин на форуме в Нью-Йорке заявил, что прямые иностранные инвестиции в российскую экономику сократились в семь раз – с 70 до 10 млрд долларов в год. Хороший пример для тех, кто привык говорить, что "санкции не работают", пишет Павел Казарин для "Крым.Реалии".

Потому что логика современной экономики в том, что большие деньги любят стабильность. А санкции поддерживают высокий уровень неопределенности в отношении российских активов. В этом смысле работают не только уже введенные санкции, но и угроза новых.

Даже сама Россия предпочитает хранить свои золотовалютные резервы не внутри страны, а в США. По состоянию на сегодня $100 млрд – а это четверть всех российских сбережений – инвестирована в гособлигации США. То, что Кремль – со всей своей риторикой про радиоактивный пепел – хранит деньги в американских ценных бумагах, лишь подтверждает аксиому: важны не слова, важна надежность. Американские гособлигации стабильны – как и американская экономика.

Финансами в России управляют профессионалы. Именно поэтому Москва не вкладывается в проекты внутри страны. Потому что вложить деньги в условный "крымский мост" или очередное Сколково означает, что этих средств очень скоро не станет. Что они растекутся по коррупционным ручейкам в частные руки, а государство вынуждено будет включить печатный станок со всеми вытекающими последствиями.Именно по этой причине Россия всеми силами пытается отменить западные санкции.

Дело не только в "государственном имидже". И не в "имперском самолюбии". Дело в том, что сохранение санкций сохраняет за российской экономикой статус "нестабильной", а за любыми российскими активами – статус "неопределенных". Можно, конечно, что-то Москве продать – как это сделала с газовыми турбинами компания Siemens, – но это не имеет никакого отношения к долгосрочному вложению денег.

Экономические законы – циничны. Если бы Россия просто была страной, нарушающей права человека, это не снизило бы ее инвестиционной привлекательности. Эту привлекательность снижают не абстрактные правозащитные отчеты, а те самые санкции, о бессмысленности и бесполезности которых продолжает твердить Кремль.

И не случайно твердит. И не случайно ему же вторят многие европейские политики, которые любят ценники больше ценностей. Потому что именно санкции мешают зарабатывать самой России и зарабатывать другим – на России. Пока они сохраняются – международный капитал сокращает свое присутствие в стране. Пока они сохраняются – отток капитала будет превышать приток.

Стабильность и прогнозируемость – два простых рецепта привлекательности страны. А если страна аннексирует территории, в результате чего получает санкции и непонятные перспективы, то это ничего хорошего ей не сулит.

Как в старом учебнике по математике: по одной трубе в бассейн вливается 20 кубометров воды в час, по другой вытекает 40. Вопрос: как скоро бассейн окажется пустым?

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник

Наши блоги