Гибель Качиньского: Польша потребовала ареста российских диспетчеров

27,8 т.
Польша потребовала ареста российских диспетчеров, работавших в день крушения самолета Качиньского

Первая следственная группа при Государственной прокуратуре Польши подала в районный суд Мокотува (Варшава) ходатайство о временном аресте трех диспетчеров, которые дежурили в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения польского правительственного самолета 10 апреля 2010 года.

Как сообщает Polska Agencja Prasowa со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Еву Бялик, обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, что привело к смерти большого числа людей.

Ходатайство в суд – это первый шаг к выдаче международного ордера на арест. В случае, если суд выдаст соответствующее постановление, следователи могут предпринять шаги с целью задержания диспетчеров.

В свою очередь, в Совете Федерации РФ назвали спекуляциями требование Польши арестовать российских диспетчеров из-за дела Качиньского.

"Спекуляции на эту тему нам хорошо известны, но они были, остаются и всегда будут спекуляциями, потому что все обстоятельства этой катастрофы исследованы доскональным образом. Все это – польская история, которая, к сожалению, произошла в небе над Россией и на российской земле. Никакого другого отношения к этой трагедии Россия не имеет, кроме самого места, в котором эта трагедия произошла", – сказал радиостанции "Говорит Москва" председатель комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев.

По его словам, дальше поляки должны с этим "как-то разбираться и жить сами друг с другом и между собой".

Как сообщал OBOZREVATEL:

ПольшаКатастрофа Ту-154 под Смоленскомрасследованиесамолетразбился самолетЛех Качинський