"Люди в церкви – моя семья": история героя-сантехника из Техаса

40,7 т.
Джонни Лангендорфф

В разгар неординарных, страшных трагедий обычно и рождаются герои. Кровавая бойня в американской церкви в городке Сатерленд-Спрингс, в результате которой погибли 26 человек, прославила рядовых техасцев Джонни Лангендорффа и Стивена Уилфорда. Мужчины рискнули жизнью, не побоявшись дать отпор террористу.

Почему Америка их полюбила — выяснил "Обозреватель".

Перестрелка и погоня

За 15 секунд молодой техасец Девин Патрик Келли расстрелял десятки человек: 26 погибли, более 30 получили ранения. Среди жертв – беременная женщина и дети. Массовый убийца мог скрыться, избежав наказания, если бы не Джонни Лангендорфф. Он проезжал мимо церкви, когда увидел перестрелку двух мужчин: Келли и другого местного жителя Стивена Уилфорда, который пытался остановить стрелка.

Как сантехник из Техаса стал знаменит на весь мир

Стивен Уилфорд. Фото The Washington Times

55-летний сантехник, живущий неподалеку, схватил винтовку и побежал на звуки стрельбы, чем спас многие жизни. Тем не менее преступник сумел добраться до машины и попытался скрыться.

"Стрелок из церкви уехал, смылся на машине, а второй человек подошел и сказал, что надо пуститься за ним в погоню. Так я и поступил, я даже не задумывался", рассказал впоследствии Лангендорфф.

Как сантехник из Техаса стал знаменит на весь мир

Джонни Лангендорфф. Фото из Facebook

Началась отчаянная погоня на скорости 150 км/час. Мужчины преследовали Келли, пока тот не потерял управление и не съехал в кювет. Уилфорд и Лангендорфф взяли стрелка на прицел, параллельно продолжая звонить в полицию. Через несколько минут на место подъехали правоохранители.

"Я пытался его загнать, чтобы его могли задержать. Я просто действовал чисто по совести", отметил Лангендорфф.

Келли скончался в машине – он получил ранение еще во время перестрелки у церкви. Хотя есть и другие версии гибели: самоубийство и пуля полицейских.

В автомобиле стрелка обнаружили несколько единиц огнестрельного оружия. Поэтому есть предположение о том, что Келли готовил целую серию массовых убийств.

Не считают себя героями

Страница Лангендорффа в Facebook переполнена трогательными комментариями пользователей, которые благодарят нового американского героя за храбрый поступок.

"Ты то, чем Америка должна быть", – считает пользователь Pixie Mathers.

"Герой не храбрее обычного человека, но его храбрость длится на пять минут дольше". Благодарю тебя за храбрость", – подчеркнул Эдней Монтейро.

"Спасибо за твое смелое сердце! Спасибо маме и папе за воспитание такого замечательного ребенка! Благослови тебя Бог!" – написала Келли Ботнер.

Как сантехник из Техаса стал знаменит на весь мир

Как сантехник из Техаса стал знаменит на весь мир

В свою очередь Лангендорфф во всех интервью говорит, что действовал инстинктивно. Уилфорд также утверждает, что героем себя не чувствует.

"Господь защитил меня, дал мне силы на то, что я должен был сделать. Жалею только о том, что не смог прибежать туда раньше. Но я не знал, не знал, что там происходит… Я не герой. Я хочу подчеркнуть, что эти люди в церкви – мои друзья, моя семья. Каждый раз, когда раздавался выстрел, я понимал, что, возможно, сейчас оборвалась чья-то жизнь", – со слезами на глазах рассказал Уилфорд журналистам.

Сатерленд-Спрингс – маленький провинциальный городок, в котором в общей сложности проживают около 400 человек. А значит, Келли убил и ранил свыше 10% горожан.

СШАСтрельба в церкви ТехасаЭксклюзив