11 декабря • обновлено в 04:41
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Признали вину спецслужб: Германия обвинила Кремль в громком убийстве

10.6т
Читать материал на украинском

Расследование громкого убийства активиста и бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине планирует взять на себя Федеральная прокуратура Германии.

Как сообщает Deutsche Welle, это означает, что немецкие следственные органы официально подозревают власти России в организации убийства. Так, расследование подобных преступлений относится к компетенции Федеральной прокуратуры только при подозрении, что в них замешаны спецслужбы другого государства.

Журналисты отметили, что в таком случае дипломатический конфликт между Германией и Россией станет неизбежным.

Зелимхан Хангошвили

Зелимхан Хангошвили

livejournal.com

Предполагаемого убийцу Хангошвили задержали в день преступления благодаря свидетельским показаниям. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова.

В совместном расследовании Bellingcat, The Insider, Dossier Center и Spiegel Online пришли к выводу, что "Соколов" ездил в Берлин "под чужим именем при активной поддержке российского государства, которое создало целостную легенду фиктивной личности".

В частности, "Соколов", будучи 49-летним, получил российский ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) только в июле 2019 года, а паспорт, по которому поехал за границу – за 11 дней до заполнения заявки на визу.

По адресу, где якобы он проживет в России, человека с таким именем никто не знает. Телефон места работы "Соколова" – ЗАО "Руст", заявленный в пакете документов для шенгенской визы, полностью совпадает с номером компании во владении министерства обороны РФ.

Кроме того, человека, чье имя, место и дата рождения соответствовали бы данным, указанным в паспорте и визовой заявке "Вадима Соколова", нет ни в одной из доступных баз данных российских граждан, имеющихся в распоряжении расследователей.

В Кремле в это же время категорически отвергают обвинения в причастности государства к преступлению.

Зелимхан Хангошвили воевал во второй чеченской войне на Северном Кавказе против российских войск в 2001-2005 годах. Полевой командир был близким союзником чеченского президента Аслана Масхадова.

Жил в горном районе Панкисского ущелья Грузии, а в Германию уехал после 2015 года, пережив попытку покушения в Тбилиси.

Как сообщал OBOZREVATEL, 40-летнего Зелимхана Хангошвили убили в центре Берлина 23 августа. В парке Кляйнер Тиргартен к нему на велосипеде подъехал мужчина и дважды выстрелил в голову, после чего быстро уехал прочь.

Российский социолог Игорь Эйдман считает, что этим преступлением президент Владимир Путин "послал черную метку" немецкому руководству.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Автор
6
Комментарии
11
15
Смешно
32
Интересно
6
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
sadyk alex
sadyk alex
немцы раскрутят определенно.
Показать комментарий полностью
Ненавистник Семён Карлович
Ненавистник Семён Карлович
Подъехал на велосипеде и выстрелил. Идиотизм, спецслужбы так не работают.
Показать комментарий полностью
К Денис
К Денис
А что так поздно то, надо было валить таких сразу и раньше...
Показать комментарий полностью

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги