Европа разваливается? Зубов оценил референдумы об автономии в регионах Италии

5.5тЧитать новость на украинском

Власти Евросоюза изобрели эффективный инструмент, оказывающий отрезвляющее воздействие на страны, в которых сильны сепаратистские настроения; с проблемами, подобными тем, которые возникли в Испании и в Италии, может столкнуться любое государство, если управление не будет достаточно мудрым.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов.

Комментируя факт проведения референдумов в двух регионах Италии – Ломбардии и Венето – историк заметил, что "это старые идеи". "Еще в 1980-90-е годы в Италии была идея создания чуть ли не независимого северо-итальянского государства, потом эта идея отпала".

По его словам, в любой стране имеются более и менее зажиточные регионы, и при этом первые неизбежно стремятся к усилению самостоятельности. Так, "северная Италия намного богаче, чем южная и центральная", поэтому именно на севере страны возникают сепаратистские настроения, прежде всего, инициируемые региональными элитами, желающих "получить больше возможностей для себя".

Вместе с тем Зубов убежден в том, что не все можно оценивать только через призму налогов региона в бюджет государства, ведь есть еще "единство национальной территории, единство культуры, единство научного, интеллектуального знания – все это складывается в единый комплекс".

Историк также подчеркнул, что все регионы в странах-членах Европейского Союза находятся "в абсолютно равном положении" с точки зрения защиты прав национальных меньшинств – для этого в ЕС действует специальная декларация.

Как убежден историк, последние события, связанные с сепаратизмом, деструктивны по своей сути и представляют собой "очередное искушение для Европы".

Вместе с тем он заметил, что, похоже, в Евросоюзе нашли эффективный способ сдерживания таких тенденций. Так, ЕС дал понять, что отделившийся от государства регион не будет автоматически включен в состав Евросоюза. "Для Каталонии это заявление было холодным душем. Поэтому в Италии и говорят об автономии, а не об отделении от итальянского государства", - сказал Зубов.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", имеется ли угроза сепаратизма в Российской Федерации, историк признал, что "такие настроения имеются практически в любой стране, даже в маленькой Грузии или в Армении". "Это общая проблема, которая может проявиться, если не будет достаточно мудрое управление страной", - убежден он.

Полную версию комментария Андрея Зубова слушайте здесь:

Как писал "Обозреватель", 23 октября стало известно о том, что в двух регионах Италии – Ломбардии и Венето – были проведены референдумы о представлении им автономии. В Ломбардии в поддержку такого решения высказались 95% избирателей при явке в 40%, в Венето - 98% при явке 60%.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги