Это СССР мог позволить себе покупать целые режимы

6.2т

Выступил сегодня с комментарием на конференции по Ближнему Востоку в посольстве Польши. Сказал, что говорю как востоковед, проработавший в общей сложности 13 лет в Иране, Сирии, Ливане и Египте. Тезисно:

1. Доклады были хороши, но, как я заметил, в них, в частности, идет речь о российских интересах в Сирии. На мой взгляд, у России в Сирии нет абсолютно никаких интересов. Политические? Режимом Асада фактически командуют иранцы, а не Москва. Экономические? Покажите мне инвесторов, готовых к серьезным вложениям на сирийской территории в ее нынешнем состоянии. Военные? Двум американским эсминцам потребуется примерно 20 минут, чтобы ликвидировать две российские военные базы в Сирии.

2. Играть заметную роль на Ближнем Востоке – занятие дорогостоящее. Это СССР мог позволить себе покупать целые режимы, политически е партии и национально-освободительные движения – из госбюджета. Сегодня, когда руководство страны рассматривает госбюджет в качестве личных средств, вложения такого рода могут осуществляться только по схемам отката или сговора по выводу денег из России.

3. Есть эксперты вроде Виталия Наумкина, которые публично утверждают, будто причиной военных действий России в Сирии было желание создать "широкую международную коалицию". С кем? С Хезболлой и, отчасти, с Ираном? Когда реальную международную коалицию во главе с США поддерживают 96 государств?

4. Подлинные мотивы для появления российских военных в Сирии – сыграть роль спойлера для уже действующей там международной коалиции. Не хотите принимать меня всерьез? Выкинули из "восьмерки"? Не зовете на серьезные встречи? Так я вам тут буду пакостить, чтобы все равно пришлось пустить меня за стол переговоров.

5. Не надо принимать всерьез "коалиции" и "треугольники" России, Ирана и Турции или сотрудничество с саудовцами. Для арабов, иранцев и турок это временные тактические игры, никакого стратегического сближения с Россией у них нет и не будет.

6. Есть ли у Запада и Востока средства убрать Россию из Сирии? Есть. В Москве еще в советское время охотно продавали восточных союзников за реальные или мнимые выгоды. Ушли из северного Ирана в 1920 году, из иранского Азербайджана и Курдистана в 1946 году, бросили союзников-коммунистов в Иране в 80-е годы ради мнимого сотрудничества с Хомейни. Бросят и Асада – был бы стимул. Пожал Трамп Путину руку во Вьетнаме – и появился документ о сотрудничестве в Сирии в создании каких-то бесконфликтных зон. А если бы он его обнял? Показуха для нынешних руководителей России намного важнее любых политических или даже экономических выгод. (Модератор конференции: "А если бы поцеловал? Последствия трудно представить").

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги