Это самая большая ошибка в истории

18.7т

Новости из США. Рашагейт.

Коротко о нескольких сегодняшних новостях, относящихся к Рашагейту.

1) Сразу несколько новостных сайтов и телеканалов сообщили, что шесть бывших и нынешних высокопоставленных сотрудников Белого Дома, включая бывшего руководителя аппарата Белого Дома Прибаса и нынешнего юридического советника Белого Дома Макгена, с которыми собирается беседовать спецпрокурор Роберт Мюллер, срочно наняли себе дорогих вашингтонских адвокатов. При этом интересы Прибаса и Макгена будет представлять один и тот же адвокат.

2) Газета "Уолл Стрит Джорнал" сообщила в понедельник, что несколько адвокатов из адвокатской команды Трампа настойчиво советовали президенту, чтобы его зять Джаред Кушнер, являющийся старшим советником президента, ушел со своей должности в Белом Доме и с государственной службы вообще. Адвокаты считали, что несколько громких встреч, которые были у Кушнера с бывшим российским послом Кисляком, с председателем "Внешэкономбанка" Горьковым и с российской посланницей Весельницкой, слишком компрометируют президента и будут осложнять положение по мере развития расследования Рашагейта. Однако, главный адвокат Трампа Кобб придерживался противоположного мнения, и президент согласился с ним. Кушнер остался работать в Белом Доме.

3) Бывший главный стратег Белого Дома ультраправый политолог и журналист Стив Бэннон в воскресном телеинтервью назвал увольнение директора ФБР Коми "самой большой ошибкой в современной политической истории", поскольку это увольнение привело к назначению спецпрокурора по расследованию Рашагейта. Журналисты попросили сегодня на брифинге в Белом Доме пресс-секретаря Сару Хакаби-Сандерс прокомментировать это заявление Бэннона. Она заявила, что президент уволил Коми совершенно правильно, потому что "Коми сливал конфиденциальную информацию журналистам, давал неправдивые показания на слушаниях в Конгрессе и политизировал расследование, касавшееся кандидата в президенты. Президент полностью доверяет новому директору и считает, что он сможет восстановить ФБР и руководить им".

4) В дополнение к информации об использовании Россией Фейсбука в качестве инструмента своей пропаганды во время предвыборной кампании 2016 года стало известно о том, что с фейковых аккаунтов российских ботов организовывались акции и демонстрации против иммигрантов и мусульман в нескольких штатах. Об этом сообщил канал MSNBC.

5) Похоже, что в неприятную для себя историю попал Нуньес, председатель комитета по разведке Палаты Представителей. Этот близкий к Трампу конгрессмен голосами республиканцев из комитета затребовал материалы из ФБР и министерства юстиции о раскрытии имен граждан США из их подслушанных разговоров с российским послом Кисляком, желая попытаться доказать, что раскрывать эти имена (Флинна, например), представители администрации Обамы не имели права. Однако, раскрыв эти имена, представители администрации Обамы все сделали по закону. А вот представители переходной команды Трампа и, очевидно, прежде всего Флинн, своими контактами с российским послом нарушали закон Логана, принятый еще в 1799 году. Он запрещает частным лицам, не уполномоченным на то правительством, вмешиваться во внешнюю политику США, в частности путем неавторизованных контактов с представителями иностранных правительств. Об этом сообщили новостной портал The Hill и телеканал MSNBC .

Читайте все новости по теме "Политические скандалы в США" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости