ПолитикаЭкономика

"Прорыв и компромисс": в Брюсселе прошли экстренные переговоры по Brexit

8.8тЧитать новость на украинском

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер провели экстренную встречу в Брюсселе по вопросу Brexit.

Об этом сообщает Reuters.

"Премьер-министр Мэй заверила меня, что ее поддерживает британское правительство. Исходя из этого, я считаю, что мы сделали прорыв, в котором мы нуждаемся. Сегодняшний результат - это, конечно, компромисс", - сказал Юнкер по итогам переговоров.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС готов начать переговоры о переходном периоде с Великобританией после выхода из ЕС, но при этом хочет получить больше информации из Лондона о том, как он видит новые отношения с Европой после Brexit.

"Мы готовы приступить к подготовке тесного партнерства между Великобританией и ЕС в торговле, борьбе с терроризмом и международной преступностью, а также безопасности, обороны и внешней политики", - отметил он.

Туск подчеркнул, что Британия должна будет соблюдать все законы ЕС во время перехода, а также соблюдать свои бюджетные обязательства и судебный надзор блока. Но при этом Лондон больше не будет принимать участия в процессе принятия решений, которыми будут заниматься 27 оставшихся государств Евросоюза.

В свою очередь, глава британского правительства спрогнозировала, что официальное соглашение по Brexit будет одобрено на саммите, который начнется 14 декабря.

"Я также с нетерпением ожидаю встречи на Европейском совете на следующей неделе, где я надеюсь мы сможем получить одобрение 27 (стран-членов) по соглашению. Это в наших интересах", - сказала она.

Договоренности также приветствовал министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковеней. Соглашение между Лондоном и Брюсселем, по его мнению, означает, что жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией после Brexit не будет.

"Очень хороший результат для всех на острове Ирландия - жесткой границы не будет!" - подчеркнул он.

Главным камнем преткновения на консультациях в последние дни стал статус границы между Ирландией и Ольстером.

Если в Дублине и Брюсселе возражают против установления "жесткой" границы, в частности, в области торговли и перемещения лиц, то союзники Мэй возражают против любого особого статуса Северной Ирландии, способного отделить ее от остальной Великобритании.

Как сообщал "Обозреватель", на предыдущих переговорах британский премьер Тереза Мэй так и не не достигла согласия с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Ожидалось, что до конца недели пройдет еще одна встреча.

Читайте все новости по теме "Brexit" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги