20 ноября • обновлено в 22:34
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Блоги - Новости мира

Эрдоган дипломатично выкинул письмо Трампа в мусор

26.9т

Думаю, всем понятно, что нынешний президент США Дональд Трамп, кроме статуса, обусловленного своим постом, имеет и соответствующие возможности, открывающиеся перед миллиардерами, а потому – переобувается не самостоятельно, а с помощью специально обученных людей.

Как известно, какое-то время назад он продемонстрировал умение быстро и плотно переобуваться просто на ходу. С самого начала он рассказывал о своей приверженности борьбе с международным терроризмом, в частности – ИГИЛ, потом – заявил о выводе своих войск, которые как раз и боролись с ИГИЛ, из Сирии (поэтому из его команды ушли профессиональные военные, во главе с генералом Маттисом).

Затем он приостановил вывод войск, переложив большую часть обязанностей по борьбе с ИГИЛ на своих союзников – курдов. И вот недавно он заявил о кидке курдов и полном выводе своих войск зная, что Турция начнет против них боевую операцию. И Турция ее начала. Похоже, для Трампа это оказалось неожиданностью и он написал Эрдогану письмо, где очень дипломатично посоветовал: "не будь дураком, садись за стол переговоров с курдами", на что Эрдоган дипломатично выкинул письмо в мусор и сообщил об этом прессе, продолжая двигать войска.

Когда стали видны последствия мудрой и гениальной политики Трампа, в Анкару срочно вылетел вице-президент Пенс, который уговорил Эрдогана приостановить продвижение своих войск вперед. Трамп снова поскрипел шнурками и написал в твиттер, что Эрдоган – хороший парень. Многие это выдали за невыносимую потерю.

Тем не менее, в том самом письме из урны Трамп требовал, чтобы Эрдоган договаривался с курдами, а он этого так и не сделал. То есть, он так и не выполнил требования или настоятельной просьбы Трампа, но выполнил просьбу Пенса дать войскам команду "стоп". Войска действительно остановились, но ситуация в регионе изменилась кардинально. Причем, изменения эти носят как субъективный, так и объективный характер.

Объективно изменилась площадь Сирии, находящаяся под контролем Асада, которого сам Трамп называл преступником, а вернее, Кремля. Если бы не уважение к тому, что Штаты таки сделали для Украины, можно было бы говорить о том, что Трамп четко подыграл Путину в Сирии.

Второе изменение и тоже – объективное, заключается в уходе курдского персонала из тюрем, где содержались боевики ИГИЛ. Понятно, что те мгновенно разбежались и вернулись в свои ячейки, безусловно повысив их боевой потенциал.

Это значит, что все те усилия, которые прилагали США для ликвидации международной террористической сети, слиты в унитаз и ситуация отброшена на несколько лет назад. То, за что террористы готовы были заплатить кучу денег или рискнуть жизнями за освобождение своих людей, Трамп им просто подарил одним телефонным звонком.

Между прочим, у ситуации есть еще один аспект, который не заботит Трампа, но волнует профессиональных военных и дипломатов США. Дело в том, что на авиабазе Инджирлик, в Турции, находится около пяти десятков ядерных авиабомб двойного подчинения. Они являются собственностью США, но согласно оперативным планам, развернуты в интересах НАТО. Такое же хранилище есть и в Германии.

И вот в связи с последними событиями, именно профи задают вопрос о том, что делать с этим арсеналом. Если его вывезти, то сразу встанет вопрос о дееспособности оперативных планов НАТО и вообще, о перспективах этой организации. С другой стороны, оставлять их уже опасно, поскольку чего ожидать от Эрдогана уже никто не знает. Тем более, в свете его недавних заявлений о том, что отсутствие ЯО у Турции является несправедливостью.

И это все – один телефонный звонок, суть которого Трамп (наверное) даже и не понял.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

34
Комментарии
23
24
Смешно
117
Интересно
112
Печально
20
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Галактионов Николай Петрович
Галактионов Николай Петрович
Почитал комментарии. И все как то боятся спросить а кто будет следующий? Так я вам скажу-Меморандум Россия-Турция это про новый тип геополитики без США. По крайней мере на нашем Евразийском континенте. "Скрипач" не нужен. Решать проблемы континента страны, находящиеся на нашем континенте, должны сами. Меморандум - прецедент, многое говорящий всем, кто живет в Евразии. Китай и так все понимает, Европа сильно задумается, если сможет. Украине приготовится....
Показать комментарий полностью
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Так Асад майже повернув всю територію Сирії,так що в принципі разом з росіянами тепер їм возитись з іділом
Показать комментарий полностью
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
voznyk ruslan, Асад и россияне ИГИЛ уже били и его не бояться. Думаю никто никуда не разбежался, вместо курдских охранников в тюрьмах появились сирийские(в смысле арабские). А может и курдские омтались., Просто им теперь Асад зарплату платит
Показать комментарий полностью
Poster Shlagov
Poster Shlagov
Путин проинформировал Асада по телефону об итогах переговоров с Эрдоганом в Сочи, заявили в Кремле. Сирийский президент поддержал решения лидеров России и Турции, принятые на переговорах. Асад заявил о готовности вывести сирийских пограничников на границу с Турцией вместе с российской военной полицией.
Показать комментарий полностью

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги