ПолитикаЭкономика

Драки из-за Сталина: в России пояснили феномен любви к диктатору

3.2тЧитать новость на украинском

Иосифа Сталина нельзя назвать популярным человеком в России, но интерес к нему "оживляет часть людей, стоящих во власти".

Такое мнение "Обозревателю" высказала российская правозащитница Людмила Алексеева.

Отвечая на вопрос, почему Сталин популярен в РФ и в чем секрет этого феномена, она заметила: "Он не столько популярен, сколько интерес к нему оживляет часть людей, стоящих у власти, и неутихающая ненависть к нему тех, кто помнит, сколько зла он принес народу".

"Он нанес такие неизлечимые раны нашему народу, сколько людей уничтожил! Причем, не прадедушек, а дедушек и родителей нынешних россиян. Например, мой отец не был арестован, но я считаю, что в его гибели повинен Сталин. Потому что, когда 400-тысячная армия, в которой во время войны служил отец, попала в окружение, Сталин, человек абсолютно бесчувственный к страданиям людей и к справедливости, приказал: "не поставлять ни оружия, ни продовольствия". И 400 тысяч умерли в окружении – кто от голода, кто от снарядов. Вырвались только 12 человек", - рассказала Алексеева.

В этом контексте "Обозреватель" спросил: если его роль в истории очевидна, почему россияне по-прежнему выходят на митинги с портретами Сталина? "На митинги выходят те, кто ничего о нем не знает. Они выдумывают, что при нем был порядок, а молодежи подают идеализированный образ Сталина", - пояснила правозащитница.

В этом контексте она добавила: "Я помню, какой это был "порядок". Сейчас мне за 90, а когда это существо подохло, мне было 25 лет. Тогда люди дышать не могли – нечем было. Я не могу сказать, что я к нему равнодушна. Я считаю, что это не гений всех времен и народов, а злодей всех времен и народов".

"Вам не кажется, что часть российских политиков пытается подражать ему? Изображать "сильную руку", например?" - спросил "Обозреватель". "Если они пытаются это делать, то это говорит о них, конечно, плохо. Но, как говорят, кишка тонка. Надо быть не человеком, чтобы наслаждаться гибелью миллионов", - ответила она.

Как писал "Обозреватель", 30 января российские журналисты Николай Сванидзе и Максим Шевченко подрались в эфире радио "Комсомольская правда" на почве разногласий в оценке роли Иосифа Сталина.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги