Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Денег нет: госбюджет России не смог оплатить 590 млрд. рублей

33.4т

Когда говорят о госбюджете, и не только России, власть любит хвалиться, что доходы госбюджета выросли. Действительно, доходы Федерального госбюджета России за 2017 год выросли на 2,5% сверх плановых показателей (предварительные данные Счетной палаты России). К слову, согласно данным Госказначейства Украины доходы госбюджета Украины перевыполнены на 4,9%. Рост – это хорошо, но что же показывают расходы?

По итогам 2017 года доходы госбюджета России перевыполнены, и это можно отнести к успехам экономики России. Но тогда почему расходы федерального госбюджета России (предварительные данные Счетной палаты России) оказались недофинансированными на 591 млрд. рублей или на 3,5%? По логике вещей, если доходы госбюджета растут, то должны расти и расходы госбюджета. Но экономическая логика в России, скорее всего, не работает.

Тут все понятно. Обычная игра с цифрами и желание показать, что в экономике России нет проблем, все замечательно. По предварительным данным дефицит федерального Госбюджета России за 2017 год составил 1,33 трлн. рублей. Но если бы Минфин России полностью профинансировал все расходы госбюджета России, то этот дефицит был бы на уровне 1,92 трлн. рублей. Явно цифра некрасивая. А так получается, что все замечательно. Дефицит госбюджета России уменьшается, и можно рассказывать, что экономике России санкции не мешают, а падение цен на нефть вообще никак не отразилось на доходах госбюджета. Экономика на подъеме.

Почему же недофинансировали за счет федерального госбюджета России за прошлый год? Как не сложно догадаться, расходы госбюджета России по статье "Социальная политика" недофинансированы на сумму около 40 млрд. рублей. Также недофинансированы медицина, образование, ЖКХ. Зато, справедливости ради, стоит сказать, что финансирование СМИ за счет госбюджета России выполнено на 100%. Тут все четко. Молодцы.

Пенсии это, наверное, проклятие и Украины, и России. Пенсионный фонд России тоже имеет дефицит, и его прокрывают из госбюджета. При этом дефицит присутствует явный и скрытый. Официальный дефицит Пенсионного фонда России за 2017 год составил 60 млрд. рублей. Мелочь. Но если внимательно посмотреть на структуру дохода Пенсионного фонда России, представленную на сайте Счетной палаты России, то за 2017 год доходы Пенсионного фонда России за счет налогов и страховых взносов на обязательное социальное страхование составили 4,6 трлн. рублей. А расходы Пенсионного фонда России за 2017 год составила 8,3 трлн. рублей. Как же перекрыли эту разницу? Очень просто: из госбюджета различных уровней и госфондов России было безвозмездно передано Пенсионному фонду денег на сумму 3,8 трлн. рублей.

Но и это не спасло ситуацию, – по итогам 2017 года общее недофинансирование Пенсионного фонда России согласно плану составило 220 млрд. рублей. Казалось бы, как это возможно, если представители руководства России постоянно говорят, что экономика России после санкций только окрепла, и сильна, как никогда. Или может наоборот? Несмотря на громадные доходы от продажи нефти и газа, Россия не способна обеспечить нормальную работу пенсионной системы. Хотя, никто не спорит, пенсии в России выше, чем в Украине. Но, в Украине о проблемах дефицита Пенсионного фонда Украины хотя бы говорят, и даже пытаются что-то сделать.

Понятно, что в госбюджете всегда не хватает денег. Точнее, денег много, но и расходов много. Около 7% расходов федерального госбюджета России уходит на финансирование госчиновников (это без учета местных чиновников), около 17%, это расходы на оборону, около 12% расходы на полицию и другие правоохранительные органы.

Все как всегда. Много говорят о том, что правительство заботится о народе и только и думает о том, как улучшить жизнь простых жителей России, но в действительности главная забота власти, это как раз зарплата госчиновника и генеральская дача. Нельзя сказать, что в Украине с госбюджетом за 2017 год лучше. К сожалению, Украина не может похвастаться нормальным госбюджетом. Проблемы, которые характерны для России, есть и в Украине. И все эти разговоры некоторых экспертов и политиков, что в России жить лучше, чем в Украине, потому что Путин только то и делает, что заботится о гражданах России, это скорее шутка, чем реальность. Долги по пенсиям и недофинансирование социальных программ в России хорошо показывает, что нет в России никакого экономического чуда, хотя разговоры всегда о нем ведутся.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги