В Израиле может начаться новая война - эксперт

25,1 т.
В Израиле может начаться новая война - эксперт

Нынешняя эскалация конфликта на границе Израиля и сектора Газа может привести к активной военной фазе. Об этом в своем блоге на OBOZREVATEL.UA пишет израильский военный эксперт Марк Бабот.

"За гражданским населением, которое под принуждением идет к границе, идут вооруженные террористы с гранатами, коктейлями Молотова, фугасными зарядами и в некоторых местах прорывают границу. А она, между прочим, признана международным сообществом. Израиль не стреляет в гражданских протестующих. Стреляют в подстрекателей. Поэтому среди погибших много молодых людей, от 16 и до 40-ка. Это боевики Хамаса. К сожалению, они не считают, что жизнь человека слишком дорога, чтобы сохранять ее", - пишет военный эксперт.

Напомним, что протесты на границе Израиля и Сектора Газа началаись из-за переноса американского посольства в Иерусалим. В эти дни, 14-15 мая, Израиль также отмечает 70-десятилетие независимости, что тоже вывело недовольных палестинцев на улицы.

"Хамас и вообще палестинцы не признают за Израилем ни права на существование, ни права на столицу даже в западном Иерусалиме, который был передан Израилю ООН. Поэтому их недовольство выливается в такие демонстрации, подстрекающиеся лидерами Хамаса на юге в Сектор Газе", - пишет Бабот.

По его словам, день независимости Израиля для палестинских арабов, особенно тех, кто живет на территориях Газы, Иудеи, Самарии, – это день катастрофы.

"Они его так и называют. Поэтому хамаские боевики выводят людей, которые живут в Газе и являются практически их заложниками, на демонстрации к израильской границе. Они хотят прорвать ее и создать смертельно-опасную ситуацию для Израиля. Израиль же, как и любая страна, как и Украина, например, не может этого себе позволить. На границе с Израилем расположены войска. Каждый человек, который создает террор или опасную ситуацию на нашей границе, не может перейти ее безнаказанно. Вот и все", - подытожил Бабот.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, в результате беспорядков в секторе Газа на границе с Израилем погибло, по меньшей мере, 59 человек.

ИзраильВойнаМарк Бабот