"Черный список" заработал: официальная Польша обманула Украину

32.5тЧитать новость на украинском

Польские пограничники в субботу, 18 ноября, не пустили в страну ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремета.

Об этом он рассказал изданию "Варианты".

По его словам, он ехал в польский город Ланцут вместе с делегацией общества Надсянья в одном из двух автобусов делегации.

В 12.00 на международном пункте пропуска Шегини в Шеремета забрали паспорт и приказали ждать руководителя смены. Святославу Шеремету сообщили, что ему запрещен въезд на год в Польшу и Шенгенскую зону.

Таким образом он является первым украинцем из так называемого "черного списка" Польши.

Как сообщал "Обозреватель", 10 ноября появилась информация о том, что Министерство иностранных дел Польши запретило въезд секретарю Госкомиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету.

Однако, спустя некоторое время, Министерство иностранных дел Украины получило от польских дипломатов неоднозначный ответ касательно существования так называемого черного списка украинцев. В МИД Польши заверили, что им ничего о нем неизвестно.

17 ноября Украина и Польша договорились о необходимости снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в Украине. На переговорах звучали примирительные заявления.

Читайте все новости по теме "Украина - Польша" на Обозревателе.

Наши блоги