Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Чем на самом деле кормят россиян

37.2т

Знаете, я кажется разгадал одну из самых главных тайн привлекательности СССР. Раньше я не мог понять — почему чуть ли не половина комментаторов в моём блоге, которые любят СССР, пишут о каких-то "невероятно качественных" продуктах из времён Союза — мол, раньше молоко было молоком, масло маслом, колбаса колбасой — а сейчас остался один фальсификат и химия. После прочтения таких комментариев я шел в свой минский магазин и смотрел на полки — на них стояло отличное молоко, хорошие сыры (белорусские, польские, нидерландские и т.д.), неплохое мясо, ну и так далее — и мне было не очень понятно, о чём именно пишут такие комментаторы, пишет известный белорусский блогер Максим Мирович в Facebook.

Только недавно я понял, что мы живём в разных реальностях и говорим о совершенно разных магазинах — мне даже вспомнился фантастический рассказ Кира Булычёва "Телефонный разговор", когда девочка из голодного 1942 года дозвонилась в наше время и не могла понять, как в магазинах и холодильниках может "быть еда". И если в современной Беларуси с продуктами всё более-менее благополучно, то в современной России всё далеко не так радужно.

Что интересно — ещё 3-4 года назад ситуация была кардинально иной, причём сразу по нескольким причинам. Во-первых, не было "антисанкций" и "импортозамещения" (фактически, приведших к тому, что людей стали травить фальсификатами), а во вторых — доллар стоил 30 рублей, а не 60, и средняя российская зарплата равнялась не $300-$400, как сейчас, а $600-$800 — люди могли себе позволить более-менее качественное питание, тогда как сейчас многие вынуждены покупать всё то, что я покажу в сегодняшнем лонгриде.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, чем на самом деле кормят россиян. Фотоснимки сделаны моими друзьями в московском магазине "Ашан" по моей просьбе. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте.

Для начала немного из истории вопроса. В 2014 году, с момента начала событий в Украине Европа и США предупредили Россию, что в случае вмешательства в дела Украины в отношении неё будут введены санкции, которые коснутся высшего руководства России, чиновников и некоторых отраслей экономики. Россия это предупреждение проигнорировала, и уже 4 апреля 2014 года санкции были введены — а далее они ещё дополнялись и продлевались.

В ответ на санкции Европы и США руководство России вводит так называемые "антисанкции" — эмбарго на поставку качественных продуктов из Евросоюза под разными надуманными предлогами. И здесь нужно отметить один принципиальный и очень важный момент — если санкции Европы и США касались только высшего руководства России и чиновников, но не простых россиян, то ответные "антисанкции" (эмбарго), введённые самой Россией, коснулись непосредственно каждого простого россиянина. Как в том бородатом анекдоте — "папа, теперь ты будешь меньше пить? — нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть".

Удивительно, но многие россияне этого не знают и не понимают — считая, что в том, что на прилавках исчезли качественные продукты, виноваты именно европейские санкции, а не ответные "антисанкции" — введённые руководством России фактически против своих же граждан.

В общем, в стране развернулось продуктовое эмбарго, и мудрое руководство взяло курс на "особый, уникальный путь", известный также под названием "импортозамещение". Это позволило в какой-то мере заполнить прилавки, однако качество "импортозамещенной" продукции чаще всего не идёт ни в какое сравнение с тем, что было раньше, одна из наибольших проблем — использование в молочной продукции немолочных жиров и всякой другой химической ерунды. Только по официальным данным Росстата, за 2017 год в Россию ввезли 735.000 тонн пальмового масла — оно сейчас массово используется в производстве фальсификатов молочной продукции, причём ввозят его часто не в канистрах из нержавейки (как положено по правилам безопасности), а в чём попало — в пластиковой таре, бочках, пластмассовых канистрах и т.д.

Пальмовое масло очень вредное — оно ведет к атеросклерозу, болезням сердца, может провоцировать онкологию. Кроме того, в производство "молочного фальсификата" идёт чаще всего самое дешевое и низкокачественное пальмовое масло, не обработанное должным образом — что ещё больше усугубляет его вред. И что самое неприятное — реальный состав продуктов, включающий пальмовое масло, консерванты и прочую дрянь — на упаковках пишут очень мелко (думаю, многие пенсионеры просто не в состоянии прочитать такой шрифт), зато крупно выводят всякие там надписи вроде "в составе полезные растительные жиры", "диетический продукт", "Одобрено Государством" и "ГОСТ". Думаю, многие покупатели попросту и не знают о том, что на самом деле они едят не молочный продукт, а заменитель из пальмового масла.

А теперь давайте посмотрим на несколько прилавков.

02. Собственно, с масла мы и начнём. Вот на прилавке лежит красивая и блестящая пачка масла, подписанного как "растительно-сливочное". Что думает простой покупатель? Ага, это сливочное масло, созданное с добавлением растительного (вроде бы ничего плохого — ведь на растительном масле жарят, например, котлеты). В общем — можно брать.

Нет, подождите! Давайте сперва узнаем про состав, переворачиваем пачку, читаем крупные и красивые буквы— ценность на 100 грамм продукта: жиры — столько-то, молоко даже вон присутствует, о, есть даже полезные Омега-3 жирные кислоты и витамины. Короче, можно брать точно!

Смотрите — там дальше даже написан ГОСТ, написано что "масло растительно-сливочное предназначено для лиц всех категорий, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также используется для диетического (профилактического) питания". Прямо не масло, а какое-то золото — съел, помолодел на 10 лет и сердце новое выросло.

03. Подвох можно раскусить далеко не сразу. На самом деле это вовсе никакой не состав, а какая-то бурда, написанная для того, чтобы одурачить покупателей. Подождите — скажете вы, но состав же должен быть указан по закону? А он и указан — мелким шрифтом на мятом торце пачки, на который и не заглядывает никто. Переворачиваем и возвращаемся в действительность: "Состав: заменитель молочного жира (масла растительные, рафинированные, дезодорированные: пальмовое, соевое, кокосовое, рапсовое, эмульгаторы ( Е-471, Е-322) витамин Е, краситель Е160, Е-100 масло сливочное, вода фильтрованная, молоко сухое цельное, ароматизатор "масло сливочное", краситель (бета-каротин."

04. Вот ещё пачечка "масла", под названием "Бурёнкин луг". Состав тоже написан на торце мелко, правда первой строчкой сразу же честно указано, что "массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта — 10%. Короче, в этом масле десять процентов нормального масла. А дальше идёт некий "заменитель молочного жира" — чаще всего под ним скрывается то самое пальмовое масло. Я бы на этикетке нарисовал не Бурёнку, а пальмы и под ними весёлого льва Бонифация, жонглирующего обручами.

05. И ещё. Вот тоже очень показательный пример "фальшивости". Смотрите — на этикетке написано "Кремлёвское". Покупатель бессознательно достраивает в уме "масло", и часто покупает этот продукт, даже не взглянув на состав. Хотя на пачке нигде не написано, что это, собственно, масло — зато есть рисунок Кремля, презентабельный бордовый фон, какая-то красная звезда и большая надпись "ГОСТ" — наверное, настоящее советское сталинское качественное масло! Которое, к тому же, как обещает слоган — всё сделает вкуснее.

06. А теперь перевернём эту красоту и взглянем на состав. Тут написано по-казахски, но думаю по знакомым словам "эмульгатор", "диглицерид", "калия сорбат, натрия бензонат" (консерванты) и т.д. становится понятно, что к маслу это кремлёвское продукто имеет отдаленное отношение.

07. Витрина с маслами. Можно отметить низкокачественный дизайн этикеток, созданных словно для брендов-однодневок. Зато везде крупно написано "ГОСТ". Вот такое так выглядит импортозамещение.

08. Так, теперь давайте посмотрим, чё там по сырам. Вот три вида сыра с дивными импортозамещающими дешманскими этикетками — Голландский, Костромской и Пошехонский. Кстати, чтобы было совсем как в СССР — Пошехонский должен вонять немытыми носками (собственно, от вонючего пошехонского сыра и пошло разговорное название носков — "сырки"), тогда всё точно будет "как в СССР".

09. А что там по составу? Состав сыра "Костромской" — "уплотнитель хлорид кальция", "консервант нитрат натрия", загадочный "краситель аннато". Это что такое вообще, вы в курсе?

10. Полка с творогом. Творожок "Искренне ваш" явно косит под фирстиль "Савушкиного продукта" — нечто подобное мы уже видели в Венесуэле, где полки магазинов заполонили дешевые фальсификаты качественных товаров.

11. Вот тоже тоже вроде бы творог, расфасован в пакетики — домашний, наверное.

12. Переворачиваем пакет и читаем наклейку с составом — "Творожный продукт с заменителем молочного жира. Массовая доля молочного жира к жировой фазе — 50%". Перевожу с импортозамещающего на русский — половина жиров в этом "творожном продукте" — это непонятно что. Впрочем, понятно, читаем дальше состав — "масло растительное" — как правило, под этим скромным именем указано как раз то самое пальмовое масло.

Я по своей наивности всегда думал, что творог — это продукт скисания цельного молока, когда молочные белки под действием кислой среды концентрируются и оседают (собственно, это и есть творог), а сверху остаётся сыворотка. Как можно приготовить творог из пальмового масла, эмульгатора и т.д. — для меня загадка.

13. Давайте теперь взглянем на овощи. Вот, например, вывезли целый воз подгнившей морковки, покупатели должны её брать, порывшись в драных сетчатых мешках — думаю, фанатам СССР должно понравится, можно вспомнить молодость и отработку советской барщины на овощебазе.

14. Свекла. Украинцы, где-нибудь в Украине можно встретить в магазинах такой бурачок?

15. Картошка.

16. Огурцы из Азербайджана. Вроде бы выглядят неплохо.

17. Подойдём поближе. Ну что, уже захотелось салатика?

18. Помидоры.

19. "Томаты на ветке":

20. Прилавок с капустой. Издали вроде бы неплохо смотрится.

21. Давайте подойдём поближе. Цветная капуста выглядит вот так.

22. А белокочанная — так. Всё как в СССР, пришел домой — сидишь, обдираешь гнилые капустные листы. Все при деле, все трудоустроены.

23. Яблоки. Как сейчас принято говорить — "ну, такое".

24. Ещё вот такие зелёные есть:

25. Это какие-то мандарины, наверное.

26. Виноград:

27. Мохнатые и повидавшие жизнь киви:

28. Моё любимое — рыбный отдел. В холодильнике стоит какое-то одинокое ведерко с бурой жидкостью и чем-то вроде мелкой засоленной мойвы:

29. А на льду гордо разложены... Караси.

Караси, Карл!

30. Импортозамещающее пиво. "Жигулёвское" — точно как в СССР! Печать с ГОСТом тоже есть — всё в порядке, государство врать не будет.

31. Сладости:

32. Сливочные вафли. Всё как в СССР:

Вместо послесловия.

Сегодня, когда я анонсировал свой пост на своей страничке в facebook, москвичи написали мне — мол, это фото из самого дешевого и нищебродского "Ашана", в Москве много других магазинов с "более лучшими" продуктами. Ничего, что более-менее неплохие продукты стоят там в 2,3 4 или 5 раз дороже — но они же есть! Действительно — зачем питаться плохо, когда можно потратить в 5 раз больше денег и питаться хорошо! Мне почему-то вспомнилась историческая фраза французской королевы, закончившей на эшафоте — "если у них нет хлеба, пусть едят пирожные".

Ещё несколько лет назад в том же "Ашане" было много качественных и недорогих продуктов, которые могли себе позволить даже небогатые люди, а сейчас для них осталось только лишь вот такое, как на фото. И несмотря на довольно шутливый стиль поста — на самом деле лично мне совсем не до смеха.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Источник Facebook и Livejournal.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
2
Смешно
2
Интересно
3
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги