"Сотни тысяч жертв": дипломат оценил возможность войны между США и КНДР

4.4тЧитать новость на украинском

В случае эскалации конфликта на Корейском полуострове до полномасштабной войны, по прогнозам, будет сотни тысяч жертв.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

При этом, по его мнению, на сегодняшний день угроза развязывания полномасштабной войны относительно небольшая.

"Усиливается риск случайного применения вооруженной силы, и, следовательно, - эскалации такого конфликта до полномасштабной войны. По моему мнению, пока что такая угроза относительно небольшая. Но если будет реализовываться подобный сценарий, то все эксперты и осведомленные в ситуации на Корейском полуострове, прогнозируют, что будут сотни тысяч жертв", - говорит Грищенко.

Как он отметил, риторика КНДР всегда была очень жесткой и эмоциональной.

"С одной стороны, мало что поменялось в плане риторики. С другой стороны, изменения состоят в том, что сейчас происходит технологическое усиление этой риторики проведением новых испытаний, свидетельствующих о как минимум теоретической возможности со стороны Северной Кореи осуществить нападение на территорию США - заморскую или даже материковую", - сказал дипломат.

По его словам, нынешняя администрация президента США также повышает градус своей риторики, что создает по крайней мере политико-эмоциональное напряжение в мире.

"В связи с этим нет другой альтернативы, как максимально использовать инструменты политико-дипломатического давления, чтобы найти политическое, а не военное решение сложившейся проблемы", - считает Грищенко.

Пока, говорит экс-министр, политико-дипломатические шаги не привели к положительным результатам, но особой активности еще не проявляли ключевые игроки - Китай и ряд других стран, в частности Россия.

"Думаю, уже сегодня главный фактор - влияние Китая на КНДР - может быть задействован намного более эффективно, так как развязывание полномасштабной войны никак не в интересах КНР. Таким образом, еще не все инструменты политико-дипломатического давления исчерпаны", - резюмировал Грищенко.

Как сообщал "Обозреватель", Южная Корея заложила в оборонный бюджет на 2018 год средства на ликвидацию диктатора КНДР Ким Чен Ына.

Читайте все новости по теме "Война" на Обозревателе.

Наши блоги