ПолитикаЭкономика

Британия атакует: как Россия нарвалась на большие неприятности

39.1тЧитать новость на украинском

Вокруг РФ полыхает очередной международный скандал, который не ограничится "серьезной обеспокоенностью" Запада. Еще 4 марта российский экс-шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на лавочке в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом боевого типа "Новичок" – оба пострадавших до сих пор находятся в критическом состоянии.

К расследованию сразу же привлекли сотни военных специалистов. Великобритания и США поставили жесткий ультиматум Кремлю: дать объяснения до 13 марта. Россия, разумеется, пошла в отказ, но разве кто-то еще верит клятвам Кремля? Быть может, но уже не Лондон – премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов.

"Обозреватель" разбирался, чем могут закончиться шпионские страсти и какими могут быть последствия скандала для Украины.

"Новичок"

Мировые эксперты, работающие в военной научно-технической лаборатории города Портон-Даун, без проблем идентифицировали вещество, которым был отравлен Скрипаль и его дочь. Так называемый "Новичок" Россия синтезировала не первый год.

Таким образом, рассматриваются два возможных сценария: или российские власти осуществили покушение на убийство на британской земле, используя запрещенное химическое оружие. Или РФ потеряла контроль над хранением и распространением этого вещества и позволили попасть ему в руки других лиц.

"Новичок" – это боевое вещество. Его нет в свободном доступе в военторге или аптеке. Но это российское вещество. Поэтому отравление Скрипаля свидетельствует о том, что Россия либо действительно не контролирует передвижение и использование этого вещества, либо же это конкретный российский след. В любом случае виновата РФ", – заявил "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Игорь Лапин.

Он уверен, что реакция европейского сообщества на очередной шпионский скандал будет жесткой.

"России не удастся отпетлять! Поскольку в итоге пострадал не только сотрудник разведки, но и гражданские люди. А также люди, которые оказывали помощь Скрипалю. Поэтому это может квалифицироваться как террористический акт России на территории другого государства", – считает Лапин.

Прозрение Запада

Запад уже начал проводить параллели с Украиной. А именно с тем, что россияне упорно продолжают отрицать свою вину и всем давно известные факты наличия военных и техники РФ на Донбассе.

Так, посол Великобритании в Украине Джудит Гоф в своем блоге написала, что с покушением на Скрипалей российская агрессия против Украины расширилась на все мировое сообщество.

"Отравление Сергея и Юлии Скрипаль вполне укладывается в общую канву российской агрессии, с которой Украина слишком хорошо знакома. В Крыму, на Донбассе, а теперь, кажется, и в Солсбери Россия систематически разрушает основы международного правопорядка", – написала Гоф.

Посол уверена, что действия России в Украине и в Великобритании представляют серьезную угрозу не только для наших двух стран, но и для всего законопослушного международного сообщества.

В связи с инцидентом Великобритания, по ее словам, подготовит собственный двусторонний ответ, который будет состоять из жестких мер согласно демократическим ценностям и принципам верховенства права. "Это не просто дело двусторонних отношений", – предупредила она.

Она напомнила, что при отсутствии объяснений со стороны России правительство Соединенного Королевства будет считать инцидент в Солсбери покушением на убийство на британской территории с использованием запрещенного оружия и в нарушение Конвенции о химическом оружии и международного права.

"А также незаконным использованием силы российским государством против Великобритании и первым случаем агрессивного использования нервно-паралитического вещества любого типа на европейской территории после Второй мировой войны", – подчеркнула посол Великобритании в Украине.

Новые санкции

Глава комитета Рады по вопросам иностранных дел, внефракционный нардеп Анна Гопко уверена, что скандал с отравлением Скрипалей укрепит общую позицию Запада против Росии, что, несомненно, на руку Украине.

"На фоне последних событий, связанных с отравлением Скрипаля, думаю, что это давление на Россию международного сообщества и тех же Штатов еще больше усилится", – прогнозирует она.

А нардеп от БПП и секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник не сомневается, что Запад усилит санкции против Кремля после очередного скандала с отравлением.

"Это было с Литвиненко, с Березовским. Что еще раз подтверждает зверство российской политики..." – заявил он в комментарии "Обозревателю".

Поэтому россиян ждет ужесточение правил получения виз Великобритании.

"Могут ввести дополнительные санкции в отношении передвижения российского капитала. Такие же санкции будут касаться покупки или продажи недвижимости. И это как минимум", – прогнозирует он.

Не говоря уже о том, что со стороны ряда стран вероятен бойкот Чемпионата мира по футболу-2018 в России, что станет болезненной пощечиной по самолюбию Кремля. Изоляция страны-агрессора продолжается.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги