Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Боевики могут брать в заложники даже миротворцев. Какова должна быть миротворческая миссия в Украине

5.8т

Миротворческие миссии по своему определению посылаются для разведения противоборствующих сторон или оказания помощи в завершении вооруженных конфликтов, однако в истории миротворческих операций бывали случаи нападения на "голубых касок" и даже взятие их в заложники. Такая ситуация произошла в Боснии и Герцеговине (БиГ), когда сотни миротворцев, включая украинских, оказались в заложниках армии боснийских сербов. Этому предшествовали следующие события.

С эскалацией вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992 году в октябре месяце Совет Безопасности (СБ) ООН принял Резолюцию 781, которой запрещал полеты самолетов над территорией БиГ, где шли ожесточенные бои. С целью реализации этой резолюции, НАТО начало военную операцию "Мониторинг неба". За полгода было задокументировано около 500 нарушений полетов в зоне конфликта. В связи с этим в апреле 1993 г. СБ ООН принял Резолюцию 816, которой разрешал НАТО оказывать непосредственную воздушную поддержку миротворческому контингенту ООН в Боснии и Герцеговине, а также нападать на наземные цели при обращении командования миротворцев. Для осуществления такой воздушной операции, НАТО использовал самолеты 12 стран-членов пакта. Это было первый раз в истории, когда альянс был задействован как военная сила.

28 февраля 1994 года в небе над Баня-Лукой после бомбардировки фабрики вооружений в Травнике сербской авиацией, американские F-16 атаковали группу самолетов-нарушителей и уничтожили пять из восьми летательных аппаратов. Потом, возле Горажде (БиГ) авиация НАТО бомбардировала позиции боснийских сербов в связи с обращением за помощью миротворцев ООН, которые здесь базировались и были атакованы боевиками. Это вызвало острую реакцию боснийских сербов, которые своеобразно решили защитить свои объекты от возможных бомбардировок авиации альянса. Они захватили в заложники 377 миротворцев ООН, из которых больше сорока были украинцы, и разместили их как живой щит на военных объектах. Это вызвало глубокое раздражение у НАТО, но использование авиации на некоторое время прекратилось.

В это время начались интенсивные переговоры о возможности освобождения заложников-миротворцев. МИД Украины пытался решить вопрос через представительство в Нью-Йорке, но безуспешно. Потом пошло поручение украинскому Посольству в Загребе, которое покрывало Боснию и Герцеговину, но тоже без результатов. Из Хорватии невозможно было повлиять на поведение боснийских сербов. В связи с отсутствием прогресса в решении вопроса освобождения украинских миротворцев в дело вмешался Глава государства. Он поручил Министерствам иностранных дел и обороны срочно решить вопрос и доложить о его выполнении. Тогда обращение пошло в представительство в Белграде, где у Украины было Генеральное консульство (еще не было принято решение об открытии в СР Югославии украинского Посольства).

Тогда я в Белграде работал консулом и мы взялись за дело. Вначале представители МИД СР Югославии (СРЮ) уверяли нас, что у них нет никакого влияния на боснийских сербов, которые находятся в соседнем государстве. Однако мы продолжали оказывать давление. Мы напомнили о славянском происхождении сербов, которые пришли на Балканы с украинской территории.

Вспомнили и об украинском национальном меньшинстве, которое компактно проживает как раз на территориях, которые контролировали боснийские сербы, а значит, местные украинцы-мужчины были мобилизированы в армию Республики Сербской. Мы также подчеркнули, что захваченные украинские "голубые каски" в своем большинстве православные люди, и как-то не по-христиански брать в заложники единоверцев. В общем, начался диалог. Тогда сербская сторона сделала нам предложение: она помогает освободить украинских миротворцев, а в Белград для переговоров приезжают министры обороны и иностранных дел Украины. СР Югославия была в то время под санкциями и международные визиты в страну стали редкостью.

Мы срочно докладываем в Киев, считая предложение сербских коллег разумным. Два украинских министерства сразу соглашаются на проведение визита – ведь надо срочно освободить наших миротворцев и выполнить поручение Президента. Генконсульство Украины, в свою очередь, оперативно информирует страну аккредитации. В связи с этим, руководство СР Югославии поручает главе службы безопасности страны Й.Станишичу срочно отправится в БиГ и договориться об освобождении украинских миротворцев. Буквально за пару дней он собрал всех захваченных "голубых касок" из Украины и привез в Нови Сад. Таким образом, благодаря оперативным действиям Генконсульства украинцы оказались в первой группе освобожденных заложников.

Приведенный случай говорит, что при размещении международной миротворческой миссии на Донбассе очень важно учитывать боснийский опыт. Здесь не будет под рукой авиации НАТО, которая в любой момент может помочь на месте миротворцам. Поэтому миротворцы должны иметь максимум вооружений с собой, включая и тяжелые, которые могли бы их надежно защитить в случае нападения боевиков. Учитывая все риски, военный компонент миссии должен быть не менее 20 тысяч человек, плюс 5 тысяч международных полицейских и несколько тысяч представителей гражданской администрации. Во главе миссии должна быть Международная переходная администрация. А для того, чтобы обойти российское вето в Совете Безопасности, в тексте Резолюции СБ ООН о направлении миротворческой миссии в Украину нужно предусмотреть задачу Международной переходной администрации об оказании полного содействия в выполнении Минских документов.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Миротворческая миссия ООН" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

3
Комментарии
3
3
Смешно
17
Интересно
0
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Дудко Олег
Дудко Олег
Вообще то, по правилам проведения миротворческих операций СШП, сначала проводится ковровое бомбометание и обстрел боеприпасами с обедненным ураном, потом территория обрабатывается напалмом, потом зачистка оставшихся в живых, а уже только потом заходят миротворцы. УРА, тьфу СУХЕС.
Показать комментарий полностью
Прищепа Валентин
Прищепа Валентин
Дудко Олег, поки московську заразу не знищих, миротворчим силам буде небезпечно працювати
Показать комментарий полностью
Ostrovskiy Oleg
Ostrovskiy Oleg
Заложники - визитка террористов. Захватывали и будут захватывать. "Похищение наблюдателей ОБСЕ на Востоке Украины (казаками Козицына, РФ) изменило общественное мнение в ЕС, - омбудсмен Польши" https://censor.net.ua/news/288560/pohischenie_nablyudateleyi_obse_na_vostoke_ukrainy_izmenilo_obschestvennoe_mnenie_v_es_ombudsmen_polshi
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения