Беспорядки в Иране: власти пригрозили мятежникам суровым наказанием, новости мира, Обозреватель, 3 января
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ПолитикаЭкономика

Беспорядки в Иране: власти пригрозили мятежникам "суровым наказанием"

11.3тЧитать новость на украинском

Арестованным участникам антиправительственных протестов в Иране грозит "суровое наказание".

Об этом государственному агентству Tasnim заявил глава Революционного трибунала Тегерана Ходжатолеслам Муса Казанфарабади.

"В отношении арестованных после третьего дня беспорядков в Иране будет применено суровое наказание, потому что они сознательно вышли на улицы и прибегли к насилию, несмотря на запрет МВД на такие собрания", - сказал он.

Участников протестов чиновник назвал мятежниками, большинство из которых ждут большие штрафы за "попытки нанести ущерб правительственным зданиям".

Казанфарабади отметил, что арестованных обвинят в организации беспорядков и связях с иностранными спецслужбами.

"Ряд самых разыскиваемых наемников были схвачены силами безопасности в результате недавних беспорядков", - заверил он, анонсировав судебные заседания в отношении протестующих.

В свою очередь, глава судебной системы Ирана аятолла Садек Лариджани приказал прокурорам страны принять серьезные меры в борьбе с мятежниками, "оскверняющими гражданские объекты".

"Внимательно следите за ситуацией, учитывайте тех, кто преследует законные требования с законными методами, и будьте жестким с вандалами и поджигателями, разрушающими общественную и частную собственность и нарушающими права других", - сказал он.

Согласно статье 27 Конституции Ирана, "публичные собрания и марши допускаются до тех пор, пока участники не применяют оружия и не нарушают основополагающих принципов ислама".

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что за беспорядками в стране стоят ее "враги".

"В последние дни враги Ирана использовали различные инструменты, в том числе денежные средства, оружие, политику и разведывательный аппарат для создания проблем для Исламской Республики", - приводит Reuters его первую реакцию на беспорядки.

Хаменеи не уточнил, кого считает "врагами" Ирана, однако секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Али Шамхани сказал, что за беспорядками стоят Соединенные Штаты, Британия и Саудовская Аравия.

При этом, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала заявление Шамхани "полной бессмыслицей".

"Демонстрации полностью спонтанные. Они практически в каждом городе в Иране. Это точная картинка угнетенных людей, восстающих против диктаторов", - сказала она.

По словам Хейли, Вашингтон будет искать возможности созвать экстренное заседание Организации Объединенных Наций, чтобы выразить поддержку протестующим, напомнив, что международное сообщество не поддержало реформистские протесты в 2009 году, которые были подавлены Тегераном.

"Мы не должны повторять эту ошибку", - подчеркнула дипломат.

В свою очередь, Государственный департамент США призвал Тегеран восстановить доступ ко всем социальным сетям, которые были ограничены, и призвал иранские силы безопасности проявлять сдержанность.

Официальный представитель США сказал, что должностные лица разведки США дают протестующим мало шансов на свержение правительства.

Как сообщал "Обозреватель", 2 января девять человек погибли в ходе антиправительственных протестов в Иране. Общее количество жертв возросло до 20 человек

Читайте все новости по теме "Протесты в Иране" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги