Как Лукашенко манипулирует то Европой, то Россией

Как Лукашенко манипулирует то Европой, то Россией

Глава МИД Беларуси заявил, что с соглашением об упрощенном визовом режиме с ЕС вопросы закрыли и оно готово к подписанию. Однако радоваться рано: как оказалось, всплыли вопросы по соглашению о реадмиссии с ЕС, связанные с процедурой высылки нелегальных мигрантов, которые прибыли из России. А поскольку соглашения идут в пакете и одно не вступит в силу без второго, то толку подписывать соглашение об упрощенном визовом режиме пока нет.

И если вопрос по реадмисии не закроют буквально в ближайшие пару месяцев, чтобы наконец подписать оба соглашения, а с одобрением нового Визового кодекса в ЕС не затянут, то в конце года белорусам за шенгенскую визу придётся платить не 35 евро, и не 60, а все 80 евро.

Лукашенко постоянно делает вопросы, связанные со свободой передвижения, заложником своих политических неурядиц то с Евросоюзом, то с Россией. Таких ярких примера уже три:

1. В 2011-2014 белорусские власти затягивали с началом переговоров с ЕС об упрощённом визовом режиме и реадмиссии, ссылаясь на плохие отношения с Евросоюзом и на санкции ЕС. Никто Лукашенко не заставлял фальсифицировать выборы и разгонять мирных протестующих дубинками, из-за чего эти санкции ввели. Тем не менее процесс договорённостей о въезде с шенгенскими визами по упрощённой процедуре белорусские власти в ответ застопорили всем. И до сих пор с 2014-го года об этом не договорились.

2. С 2010 года блокируют запуск соглашений о местном (малом) приграничном движении (МПД) с Польшей и Литвой. Они позволили бы белорусам, проживающим в 30-50 км от границы, ездисть в польское и литовское пограничье без визы. По этим соглашениям белорусские власти также ссылались на всё что только можно, оправдывая затягивание. В 2016-ом году глава Госпогранкомитета Мальцев в ответ на моё научное исследование по этой теме опубликовал большую статью в газете "Беларусь Сегодня" с разными фактологическими неувязками, а в своём интервью информагентству БелТА обвинил меня в "неверных подходах". И многозначимо заявил, что "если на горизонте появляется эксперт в области МПД, значит, это кому-то выгодно". И выгодно это наверно не иначе как Госдепу США, а не проживающим в приграничье с ЕС белорусам.

3. Соглашение с Россией о взаимном признании виз иностранных граждан и лиц без гражданства. Оно было готово к подписанию в декабре 2018 года на заседании так называемого Совмина Союзного государства в Бресте. Однако тогда Медведев дал Лукашенко отповедь по поводу Союзного государства, и вдруг оказалось, что "внутригосударственные процедуры по соглашению" со стороны Беларуси не завершены. С тех пор ситуация не поменялась. А ведь его Беларусь аккурат хотела подписать как можно скорей, чтобы упростить приезд иностранцев на Европейские игры через Россию.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

БеларусьБезвизовый режим с ЕСЕвропейский Союз