Запад запустил очень опасный для Кремля процесс – российский журналист

136,8 т.

Отравление в Великобритании российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля не сойдет Кремлю с рук – это не тот случай, когда правительства западных стран могут позволить себе позицию соглашательства в отношении руководства России.

Накануне "выборов Путина" российская оппозиция в который раз продемонстрировала свою неспособность к консолидации, в результате чего даже в отношении простого и понятного посыла – бойкота – не прозвучало согласованного заявления.

Нынешняя власть в России не способна к позитивному диалогу, она способна лишь воевать. В том числе с Украиной.

Об этом и многом другом в интервью "Обозревателю" рассказал российский журналист, один из соучредителей Объединенного гражданского фронта и один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин.

- Великобритания отреагировала на отравление российского экс-шпиона Сергея Скрипаля. В частности, премьер страны Тереза Мэй заявила о том, что Лондон готовит целый спектр ограничительных мер против РФ, если будут обнаружены неопровержимые доказательства причастности к преступлению российских спецслужб. Одновременно госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Штаты возмущены поведением России. Если вина РФ будет установлена, как будут развиваться события?

- Эта история идет явно по нарастающей. Мне кажется, уже более или менее очевидно, что просто так с рук это не сойдет. И тут дело вовсе не в том, что, наконец, западный мир понял, что угроза путинизма вполне реальна. Дело в том, что западное общественное мнение нынче таково, что правительства этих стран просто не могут оставить без внимания, без ответной реакции все, что происходит в этой истории.

Александр Рыклин

Поэтому я думаю, что ответ будет жестким. Каким именно? Пока сложно сказать. Думаю, уже разработан целый ряд программ. И вот сегодня, 13 марта, в Times вышла довольно обширная статья по поводу того, какими могут быть меры и что на самом деле готовит Лондон. Это будет адекватный и жесткий ответ. В этом я почти не сомневаюсь.

Читайте: Отравление Скрипаля: Трамп заявил о причастности России

Повторю: ровно потому, что западные институты не поймут, если правительства в этой ситуации вдруг начнут себя вести беззубо и соглашательски, как они это делали уже много-много раз на нашей памяти, соглашаясь с тем, что Кремль может много себе позволить.

- Обратите внимание, что в Британии снова говорят о мерах против российских олигархов – им пророчат отмену виз, замораживание активов и прочие неприятности. Почему такой акцент делается на олигархах, а не на первых лицах государства?

- Потому что, прежде всего, олигархи более доступны для британских властей, чем первые лица. Во-вторых, в Лондоне понимают, что это очень чувствительно для Москвы, что Путин перестает быть гарантом для этих самых олигархов, той самой стабильности, которая для них важна. Для них важна стабильность – прежде всего, в западном мире. Стабильность их активов, стабильность обучения их детей, стабильность их виз и прочего.

- Если ли у них рычаги влияния непосредственно на Путина?

- Сложно говорить. Мы видели недавнее сообщение о том, что в Латвии арестовываются активы дочери Путина. По всей видимости, этот процесс тоже уже запущен. Посмотрим, как он будет развиваться.

Читайте: Дочь Путина выставила на продажу квартиру в Нидерландах за 2,9 млн евро: опубликованы фото

- В ближайшее воскресенье состоятся "выборы Путина", как мы их называем. Можно ли ожидать некоего непринятия российским обществом их результатов?

- Такие вещи очень сложно прогнозируемы. Не знаю.

К сожалению, оппозиционное движение находится в плачевном состоянии. Лидеры оппозиции даже не смогли согласовать единую стратегию ответа на весь этот ужас. Сценарии бойкота совершенно разные, и мы не видим единого подхода. Большим побудительным стимулом для многих стало бы, например, согласованное заявление двух, трех, четырех человек, имеющих влияние на оппозиционно мыслящих и протестно действующих людей в России – а давайте делать так. Но этого не происходит.

- Навальный озвучил четкую позицию: не идем на выборы, игнорируем выборы.

- Правильно. Навальный высказал одну позицию, Ходорковский – еще одну позицию. Все высказывают четкие позиции, но они не согласованные, они разные. Михаил Борисович (Ходорковский – Ред.) написал на своем бюллетене: "Путин надоел", но, тем не менее, он пришел на избирательный участок и этот бюллетень забрал.

А Навальный говорит: не надо никуда ходить, давайте будем только наблюдать. Эта позиция тоже не безупречная. Как и у любого здравого человека, у меня возникает вопрос: ну если не надо никуда ходить, если это не выборы, то зачем мне за этим наблюдать? Что уж такого я там должен разглядеть, если они настолько токсичны, что мне даже ходить на них не надо? Тут много всего противоречивого.

Читайте: Маховик репрессий: Фейгин объяснил, что значит бойкот выборов в Крыму крымскими татарами

Эта невозможность согласовать позиции по важному вопросу, по вопросу, который действительно сегодня волнует миллионы людей в России – это, конечно, удручает.

- Так в чем проблема? Почему оппозиция не может договориться?

- Проблема всегда одна и та же.

- Личные амбиции?

- Конечно. Потому что "делайте как я и присоединяйтесь ко мне" – это фраза, которая не слетает с губ на протяжении десятилетий. А умение приходить к каким-то совместным решениям, готовность к компромиссу – эта политическая культура, наверное, еще не достигла наших пределов.

- Какова позиция "Солидарности" в этом вопросе?

- Позиция "Солидарности" близка к позиции Навального в этом смысле. Да и моя собственная позиция. Не потому, что я человек от "Солидарности". Но все-таки эта наблюдательная концепция мне кажется немножко наивной. Я понимаю, почему Алексей в это уперся, да и все понимают. Но те аргументы, которые они высказывают в пользу этой стратегии – дескать, давайте пойдем посмотреть, как они будут воровать сами у себя выборы или то, что они называют выборами – мне они не кажутся достаточно убедительными.

Читайте: Язвительная песня о выборах Путина становится хитом в сети

- Что вы думаете о том, что будет происходить после выборов? Разумеется, нас больше всего интересует то, что будет происходить на Донбассе. Недавно замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак сказал о том, что миротворческая миссия ООН может быть заведена на Донбасс до конца текущего года. Разделяете ли вы оптимизм чиновника? Если в Украине окажутся миротворцы, то на чьих условиях – украинских или российских?

- К сожалению, я вообще никакого оптимизма по поводу тренда российской внешней политики, в том числе и на Донбассе, не испытываю.

Мне кажется, что ситуация только ухудшается. Это российское желание навязывать всем собственную повестку, этот империалистический тренд только крепчает. Поэтому я в данном случае не оптимист. Мне кажется, что Россия будет маневрировать и юлить, что Россия никогда не согласится на выполнение Минских соглашений, никогда не отдаст контроль над российско-украинской границей – напомню, это важный пункт соглашений. Потому что, как только Украина восстанавливает контроль над своей границей, на этом история Донбасса заканчивается.

Когда я говорю "никогда", я имею в виду обозримую перспективу.

Читайте: "Примут российскую резолюцию": Гримчак дал прогноз по миротворцам на Донбассе

Наши упыри будут пытаться выигрывать время, при этом торговать какими-то обязательствами, какими-то договоренностями, что-то будет происходить, какие-то переговоры, Сурков полетит туда, полетит сюда… Будет создаваться видимость наличия доброй воли, желания разрулить тяжелейший конфликт, а на самом деле никакого такого желания нет. И последние события на внешней арене только утверждают нас во мнении, что эта нынешняя власть вообще не способна к позитивному диалогу. Эта нынешняя власть способна только воевать.

Человек, который готов воевать, не понимает, что интересы его страны в совершенно обратном. Прежде всего, в том, чтобы наладить нормальные взаимоотношения с окружающим миром и тем самым дать толчок к развитию собственной экономики, собственных институтов, собственной демократии – чего угодно. Невозможно построить нормальное процветающее государство, в котором жители были бы счастливы, в изоляции от цивилизованного мира. В изоляции от Северной Кореи – можно, а в изоляции от Великобритании – нельзя. Это не мое предположение. Это аксиома. Точка.

- В интервью "Обозревателю" первый президент Украины Леонид Кравчук заявил о том, что уровень минских переговоров следует существенно повысить. В частности, он обратил внимание на тот факт, что документы, подписанные нынешним составом Трехсторонней группы, не могут быть ратифицированы Верховной Радой Украины. По мнению первого президента, переговорщиками должны быть высокопоставленные чиновники не ниже министров иностранных дел.

- Это любопытное предложение. Возможно, Россия даже на него бы согласилась. Но я хочу сказать, что можно шпиговать контактную группу какими угодно высокопоставленными лицами. Можно создать какую-нибудь инопланетную комиссию из лидеров общественного мнения всей Солнечной системы. Я повторяю: пока в России существует этот режим, пока он навязывает свою повестку собственным гражданам и окружающему миру, проблема юго-востока Украины решена не будет.

Читайте: "Не прекратится": на Западе заметили хитрый трюк России с "Минском"

Потому что на серьезную конфронтацию Запад пойти не может – по понятным причинам. А российское руководство уже полностью отвязалось – его уже ничем не напугаешь. Пока в России ситуация совсем не скатится на дно, в этом смысле ничего не поменяется.